Вакцины
Вакцины
Добрый день.
Если в силах,помогите ответить на следующий вопрос.
1)При клинических исследованиях использовали иммуногенный препарат, содержащий 3 антигена и адъювант. При помощи ИФА подсчитали титр антител на каждый антиген в отдельности. Все оказались высокими.
2)На сколько точно можно утверждать, что иммуногенный препарат, содержащий 1 из этих 3ех антигенов и тот же адъювант, будет также эффективен. Т.е. можно ли экстраполировать данные (1) для препарата(2)?
Если в силах,помогите ответить на следующий вопрос.
1)При клинических исследованиях использовали иммуногенный препарат, содержащий 3 антигена и адъювант. При помощи ИФА подсчитали титр антител на каждый антиген в отдельности. Все оказались высокими.
2)На сколько точно можно утверждать, что иммуногенный препарат, содержащий 1 из этих 3ех антигенов и тот же адъювант, будет также эффективен. Т.е. можно ли экстраполировать данные (1) для препарата(2)?
Re: Вакцины
Примерно с такой же точностью, как если бы вы предсказывали жирность молока козы, по жирности молока коровы.
Титр антител не равен эффективности. Можно только предполагать, что на этот антиген будут антитела, но так и практически на любой правильно доставленный антиген с любым хорошим адъювантом будут антитела, поэтому никакой полезной информации для препарата 2 из испытаний препарата 1 не следует. Хотя, если Вы пишете заявку на проект или какое-то обоснование своей работы, то упомянуть про 1 вполне допустимо, только в осторожных выражениях.
Благодарю за помощь.
Про эффективность неточно выразился. Имел ввиду насколько вероятно, что сохранится такое же (или сопоставимое) значение титра антител против антигена при введении препарата 2 по сравнению с титром против того же антигена при введении препарата 1, дополнительно содержащего помимо этого антигена еще 2 других антигена.
Т.е. интересует только титр антител.
to avor
и на чем основано столь категоричное мнение?
Про эффективность неточно выразился. Имел ввиду насколько вероятно, что сохранится такое же (или сопоставимое) значение титра антител против антигена при введении препарата 2 по сравнению с титром против того же антигена при введении препарата 1, дополнительно содержащего помимо этого антигена еще 2 других антигена.
Т.е. интересует только титр антител.
to avor
и на чем основано столь категоричное мнение?
-и на чем основано столь категоричное мнение?
А вы клинические данные подымите по титрам. И посмотрите сигму, как они плавают. Вот и будет вам основание.
--что сохранится такое же (или сопоставимое) значение титра антител
Что значит сопоставимое. У меня титры от одного и того же антигена с одним и тем же адьювантом введенного в одних и тех же концентрациях могут разниться по популяции на 2-3 порядка. Это СОПОСТАВИМЫЕ титры!!!!??????
А вы клинические данные подымите по титрам. И посмотрите сигму, как они плавают. Вот и будет вам основание.
--что сохранится такое же (или сопоставимое) значение титра антител
Что значит сопоставимое. У меня титры от одного и того же антигена с одним и тем же адьювантом введенного в одних и тех же концентрациях могут разниться по популяции на 2-3 порядка. Это СОПОСТАВИМЫЕ титры!!!!??????
Понимаю о чем Вы говорите, avor, и сам с Вами согласен. Но, блин, задача у меня стоит противоположная, и поэтому я и обратился за помощью
Необходимо обосновать, что имея данные по препарату 1, можно ожидать адекватные титры антител на антиген из препарата 2. Если я не ошибаюсь, то в целом все таки принято ожидать, что титры антител на один антиген при его введении по отдельности будут выше, чем титры этих же антител при совместном введении этого и др.антигенов. Ведь так?
Это собственно пока единственное, что пришло в голову 

--и поэтому я и обратился за помощью.
Ну с такими вопросами разве, что за помощью к господу богу обращаться.
--Необходимо обосновать, что имея данные по препарату 1, можно ожидать адекватные титры антител на антиген из препарата 2.
Ожидать в данном случае можно чего угодно. А основания ожидать могут быть любые, например можно с уверенность сказать, что в большинстве случаев антитела выработаются, что показывает хорошо описанная лабораторная практика, а все остальное от лукавого.
Ну с такими вопросами разве, что за помощью к господу богу обращаться.
--Необходимо обосновать, что имея данные по препарату 1, можно ожидать адекватные титры антител на антиген из препарата 2.
Ожидать в данном случае можно чего угодно. А основания ожидать могут быть любые, например можно с уверенность сказать, что в большинстве случаев антитела выработаются, что показывает хорошо описанная лабораторная практика, а все остальное от лукавого.
BAV, нет, совсем не обязательно титры будут выше. Вот то, что какие-то титры будут, ожидать можно, но для этого не нужны результаты вакцинации с тремя антигенами. А теоретически обосновать можно абсолютно любой вариант развития событий, только вот смысла в таком обосновании без экспериментов не будет вообще никакого.
и я сам это прекрасно понимаюNastja писал(а):BAV, нет, совсем не обязательно титры будут выше.

ну специфика работы у людей бывает разная, и "такое обоснование" и другие (порой гораздо более идиотские) обоснования составляют хоть и не очень большую, но неотъемлемую часть моей работы, увы и ах. Поэтому, если у кого-нибудь есть разумные светлые (ну необязательно светлые, можно просто разумныеNastja писал(а):А теоретически обосновать можно абсолютно любой вариант развития событий, только вот смысла в таком обосновании без экспериментов не будет вообще никакого

Да не надо ничего обосновывать, просто напишите что-нибудь вроде "можно с высокой вероятностью ожидать, что...", и хватит.
-
Поддерживаю предыдущего оратора. Вообще у меня были наблюдения, что титр антител зависит от соотношения антиген-адъювант. Много адъюванта часто плохо, давит он антиген. Ну и в случае трёх антигенов реально вообразить некий сложный комплекс всех трёх с адъювантом, как раз и обладающий повышенной иммуногенностью. Т.е. то, что с 3-мя была активность, позволяет надеятся, что будет и с одним. Но может и не быть вообще... It is science.
"Шурик, вы комсомолец? Это же не наш метод."Nastja писал(а):"можно с высокой вероятностью ожидать, что...", и хватит.

ну не хватает для нас такого, не хватает

Ну нету ничего другого, нету.
-
Ну и вообще, иммунная система это Вам не кислотно-основное титрование. Некоторые антигены могут обладать и вообще иммуностимулирующим действием... Есть же поговорка "зараза к заразе не пристанет". Так что только вероятность.
Эххх,ну не совсем точно Вы понимаете, что от меня требуется. Мне не надо доказывать 100%-ную вероятность, это априори невозможно. Мне необходимо привести аргументы в пользу того, что сама вышеуказанная экстраполяции имеет право на существование. Примерно это должно выглядеть так: "Так как известно, чтоPolychemist писал(а):Так что только вероятность.
Пока в голове только аргументы на уровне детского сада

-
Ну так прямо и пишите: учитывая высокие титры к антителам X при совместном введении антигенов XYZ, можно ожидать также высокой иммуногенности X при раздельном введении. По мне так это очевидно без дополнительных аргументов. Ну да, можно ожидать. Кто спорит? Но можно и не дождаться...
Если охота это как-то подкрепить - ну покопайте литературу по комбинированным вакцинам, типа детская АКДС, вроде как существуют и отдельные вакцины, точно на дифтерию. Если в АКДС и в отдельных один антиген - то вот Вам и обоснование. Шаткое, конечно, но всё-таки...