почему вода в бассейне зеленоватая?
почему вода в бассейне зеленоватая?
меня тут озадачили.
в общем проблема такая:
Есть бассейн 450 м.куб. с водопроводной водой. В него было добавлено: гидроксиэтилиден дифосфоновая кислота плюс полигексаметиленгуанидина гидрохлорид и
алкилдиметилбензиламмония хлорид. После всего этого вода приобрела зеленоватый оттенок, который видно только в очень большом объеме.
Нужно выяснить, что именно придает воде этот оттенок. На что пытаться делать анализ? Что искать?
что-нибудь можете посоветовать?
в общем проблема такая:
Есть бассейн 450 м.куб. с водопроводной водой. В него было добавлено: гидроксиэтилиден дифосфоновая кислота плюс полигексаметиленгуанидина гидрохлорид и
алкилдиметилбензиламмония хлорид. После всего этого вода приобрела зеленоватый оттенок, который видно только в очень большом объеме.
Нужно выяснить, что именно придает воде этот оттенок. На что пытаться делать анализ? Что искать?
что-нибудь можете посоветовать?
Абонент временно недоступен или умер. Попробуйте сюда больше не звонить.
Хромофоров вроде в списке нету. Возможно, речь идет о свете, рассеянном от образовавшихся частиц некого геля. Рассеяние зависит, кажется, по формуле Рэлея от четвертой степени длины волны, от размера частиц и от показателя преломления самой среды. Тот эффект, что дает синий цвет неба, может ли дать зеленоватый цвет воды?
Wodka trinkt man pur und kalt, das macht hundert Jahre alt!
- Константин_Б
А в каких концентрациях содержаться в воде указанные вещества, и на сколько они "свежие". Например, указанный алкилдиметилбензиламмония хлорид в концентрации порядка 0.1% при стоянии тоже даёт желтовато-зелёный оттенок. Амины (даже четвертичные), да и оганика в целом со временем склонны окисляться с образованием бурых продуктов. И с этим ничего не поделать!
вот у меня тоже возникло подозрение, что это просто рассеяние.Phobos писал(а):Хромофоров вроде в списке нету. Возможно, речь идет о свете, рассеянном от образовавшихся частиц некого геля. Рассеяние зависит, кажется, по формуле Рэлея от четвертой степени длины волны, от размера частиц и от показателя преломления самой среды. Тот эффект, что дает синий цвет неба, может ли дать зеленоватый цвет воды?
да и вообще, совершенно бесцветной водопроводной воды, по-моему, не бывает...
а как определить, что это органика? наупаривать литров сто и как-нить проанализировать?Константин_Б писал(а):А в каких концентрациях содержаться в воде указанные вещества, и на сколько они "свежие". Например, указанный алкилдиметилбензиламмония хлорид в концентрации порядка 0.1% при стоянии тоже даёт желтовато-зелёный оттенок. Амины (даже четвертичные), да и оганика в целом со временем склонны окисляться с образованием бурых продуктов. И с этим ничего не поделать!
Последний раз редактировалось Flute Вт сен 19, 2006 2:40 pm, всего редактировалось 1 раз.
Зелёный цвет из-за одного только рассеяния не бывает, по-моему. Обычно это либо водоросли, либо медяшка, но может быть и органика, наверное. А упарить сто литров - это жесть!
Последний раз редактировалось ИСН Вт сен 19, 2006 2:32 pm, всего редактировалось 1 раз.
- Константин_Б
Похоже, это стандартная добавка реагентов против грибков, плесени, водорослей и мутности от кальциево-магниевых солей(ОЭДФ из списка). Версий две:
1. Какое-то из упомянутых веществ обладает собственной слабой флуоресценцией. Легко проверить на пробе под УФ лампой, если компоненты шли по отдельности.
2. Если это готовая комбинированная добавка, то туда скорее всего введено нечто флуоресцирующее.
P.S. Соединения гуанидина обладают сильным антигрибковым и антиводорослевым действием. Входят в большинство современных пропиточных составов для защиты древесины.
1. Какое-то из упомянутых веществ обладает собственной слабой флуоресценцией. Легко проверить на пробе под УФ лампой, если компоненты шли по отдельности.
2. Если это готовая комбинированная добавка, то туда скорее всего введено нечто флуоресцирующее.
P.S. Соединения гуанидина обладают сильным антигрибковым и антиводорослевым действием. Входят в большинство современных пропиточных составов для защиты древесины.
Последний раз редактировалось amik Вт сен 19, 2006 3:05 pm, всего редактировалось 1 раз.
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)
вопрос в основном в том, чтобы определить, что дало зеленоватый цвет.
я вам честно скажу - я не знаю, зачем это нужно определять
Ну зеленая она и зеленая, какая разница? тем более что видно это только в очень большом объеме воды... Но задача такая стоит.
итак версии:
1. флуоресценция.
2. комплекс ОЭДФК с железом.
3. собственный цвет реагентов, добавляемых в воду
4. банальное рассеяние
5. водоросли (ооооочень врядли)
я вам честно скажу - я не знаю, зачем это нужно определять
итак версии:
1. флуоресценция.
4. банальное рассеяние
тогда методом научного тыка пробовать разные комбинации реагентов в соответствующих концентрациях и по поглощению при соответствующей длине волны в соответствующем приборе это дело рассматривать.Flute писал(а):вопрос в основном в том, чтобы определить, что дало зеленоватый цвет.
я вам честно скажу - я не знаю, зачем это нужно определятьНу зеленая она и зеленая, какая разница? тем более что видно это только в очень большом объеме воды... Но задача такая стоит.
итак версии:
1. флуоресценция.
4. банальное рассеяние
To Flute
Таки что было добавлено в воду? Готовое средство для бассейнов из фирменной бутылочки-баночки, и Вам продиктовали состав или отдельные реактивы

Водоросли в объеме бассейна(не на стенках) умирают быстро, становятся коричневатыми.
Собственный цвет реактивов при разбавлении, скорее всего, не повлияет даже в большом объеме.
Проверьте под любым УФ-излучателем. Всякие разные брелки, зажигалки, фонарики с УФ диодами стоят 20-100 руб. Если будет интенсивно светящийся луч в воде, то флуоресцентный компонент присутствует.
И не забудьте про детектор урины в воде
Таки что было добавлено в воду? Готовое средство для бассейнов из фирменной бутылочки-баночки, и Вам продиктовали состав или отдельные реактивы
прозрачный и бесцветный. Особенно хорошо это заметно при при концентрации Fe свыше 1г/лкомплекс ОЭДФК с железом
Водоросли в объеме бассейна(не на стенках) умирают быстро, становятся коричневатыми.
Собственный цвет реактивов при разбавлении, скорее всего, не повлияет даже в большом объеме.
Проверьте под любым УФ-излучателем. Всякие разные брелки, зажигалки, фонарики с УФ диодами стоят 20-100 руб. Если будет интенсивно светящийся луч в воде, то флуоресцентный компонент присутствует.
И не забудьте про детектор урины в воде
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)