Тетрахлорид углерода
Тетрахлорид углерода
Подскажите пожалуйста, возможно-ли в домашних условиях получить тетрахлорид углерода?
Нужно немного, для технических целей: 50-100мл.
Если возможно, то как и из чего?
Нужно немного, для технических целей: 50-100мл.
Если возможно, то как и из чего?
Нужно будет смешать метан и хлор(его в небольшом избытке от стереохимического соотношения) в ёмкости из орг. стекла на солнечном свете, при этом конструктивно предусмотрев что объём газовой смеси будет уменьшаться, после чего придётся долго и нудно перегонять полученный жидкий продукт для отделения моно-, ди-, трех- производных и поверьте мне как практику- делать всё это я бы на вашем месте не стал не исчерпав полностью всё возможности купить готовый продукт, хотя бы из-за большой токсичности хлора и его получаемых производных.
"Топить нефтью - это все равно что топить ассигнациями" (Менделеев Д.И.)
Пробовал и ацетон и 646-647 растворители: не подходят...
Пробовал разные готовые клеи: тоже далеко не то что надо. Нет необходимой прочности соединения.
Спрашивал в местной центральной аптеке насчет тетрахлорида: там взвыли, - говорят сильный яд, нужно какое-то разрешение, чтобы приготовить. В общем, отказали.
Пробовал разные готовые клеи: тоже далеко не то что надо. Нет необходимой прочности соединения.
Спрашивал в местной центральной аптеке насчет тетрахлорида: там взвыли, - говорят сильный яд, нужно какое-то разрешение, чтобы приготовить. В общем, отказали.
Sovetnik писал(а):Четыреххлористый углерод плохо растворяет полистирол и для приготовления клея не годится - нужен только дихлорэтан!
Ничего себе, плохо растворяет!
Я раньше, когда была возможность, приготавливал такой клей.
Все очень хорошо растворялось и прекрасно клеилось, да так, что потом "зубами не отдерешь"!
А дихлорэтан как-то у меня не прижился в моей практике.
Этот полистирол поставлялся к нам на завод мешками в гранулах. Затем его в станках-термопластах плавили и (выдували) прессовали из него корпуса для изделий, а также делали его в листовом виде. Конечный продукт я и использую.
Подойдет-ли толуол в данном случае я не знаю. Чувствую, что он не водится в наших краях.
Подойдет-ли толуол в данном случае я не знаю. Чувствую, что он не водится в наших краях.
Толуол подойдёт без проблем, но вот достать его в розницу и правда будет нелегко, ведь ему есть применения и поважнее!(и для продавца не факт что вы не станите применять его именно как сырьё), зато толуол можно совершенно безболезненно заменить бензолом.Andy2005 писал(а): Подойдет-ли толуол в данном случае я не знаю. Чувствую, что он не водится в наших краях.
1) Я же не пить бензол предлагаю, а применить для технических целей, причём насколько я понял для сравнительно временных работ.
2) Канцерогеном является прежде всего не сам бензол, а примеси входящие в него(например многоядерные ароматические углеводородороды, которыми особенно сильно загрязнены бензол и толуол из каменно-угольной смолы), как кстати и примеси входящие в толуол той же степени чистоты.
3) То что весь мир стремится вылить весь бензол, а вместо него насинтезировать толуол впервые слышу и вижу.
4) Заменить толуол бензолом, я предложил далеко не для того что бы внести какое то разнообразие, а ввиду большей дефицитности толуола.
2) Канцерогеном является прежде всего не сам бензол, а примеси входящие в него(например многоядерные ароматические углеводородороды, которыми особенно сильно загрязнены бензол и толуол из каменно-угольной смолы), как кстати и примеси входящие в толуол той же степени чистоты.
3) То что весь мир стремится вылить весь бензол, а вместо него насинтезировать толуол впервые слышу и вижу.
4) Заменить толуол бензолом, я предложил далеко не для того что бы внести какое то разнообразие, а ввиду большей дефицитности толуола.