Задача (Расворение сплава в воде)(Что произошло вообще?) !?!
Задача (Расворение сплава в воде)(Что произошло вообще?) !?!
Добрый день, помогите пожалуйста
То, что описано в данной задаче, мне совершенно непонятно:
_____________________________________________________________________________________________
Задача:
При полном растворении в воде сплава двух металов массой 6,24 г было получено 11,2 л газа (н.у.).
При медленном добавлении к полученному раствору соляной кислоты выпал осадок,
который при дальнейшем добавлениии кислоты растворился.
Из каких металов состоит сплав?
Определите % содержание каждого металла.
_____________________________________________________________________________________________
Свои мысли: т.к. металы растворились в воде с выделением газа (наверно Н2) образовлись растворимые гидроксиды (LiOH | KOH | NaOH | BaOH (возможно, судя по таблице))
что произошло с соляной кислотой я вообще не понял.
Помогите пожалуйста (За эту задачу я взялся просто что-бы потренироваться).
То, что описано в данной задаче, мне совершенно непонятно:
Задача:
При полном растворении в воде сплава двух металов массой 6,24 г было получено 11,2 л газа (н.у.).
При медленном добавлении к полученному раствору соляной кислоты выпал осадок,
который при дальнейшем добавлениии кислоты растворился.
Из каких металов состоит сплав?
Определите % содержание каждого металла.
Свои мысли: т.к. металы растворились в воде с выделением газа (наверно Н2) образовлись растворимые гидроксиды (LiOH | KOH | NaOH | BaOH (возможно, судя по таблице))
что произошло с соляной кислотой я вообще не понял.
Помогите пожалуйста (За эту задачу я взялся просто что-бы потренироваться).
Re: Задача (Расворение сплава в воде) !?!
Логично что при растворении метаалов и их взаимодействии с водоы получились гидроксиды.
Гидроксид растворимый в воде является щелочью. Это один из металлов.
гидроксид второго металла растворим в щелочноый среде, но после неитрализации соляной кислотой выпал в осадок.
Но при этом он растворим и в кислой среде.
Как называются гидроксиды, растворимые и в кислых и в щелочных средах?
Какие примеры вы знаете?
Учтите что 0.5 моль газа образовалось всего из 6.24 граммов двух металлов. Это очень мало. Если бы это был не сплав а 1 металл, то его молярная масса была бы 6.24 для одновалентного металл, 12,48 для двухвалентного или около 18,7 для трехвалентного.
Так как первый металл, давшиы щелочь не может быть легче лития, то планка массы второго металла еще более снижается и под подозрением остается всего один кандидат на второй элемент.
Если мы знаем молярную массу каждого из элементов, то назвав массу одного из металлов х мы можем выразить через х массу второго элемента, их колличества и как следствие количество выделившегося водорода. Мне тупо лень проверять правильность моего предположения рассчетом.
Выскажите свои мысли на базе моих рассуждений и вопросов и сделаыте рассчет. Своиства второго металла (взаимодеыствие с раствором щелочи и кислоты) описаны в русской википедии в статье о самом металле.
Гидроксид растворимый в воде является щелочью. Это один из металлов.
гидроксид второго металла растворим в щелочноый среде, но после неитрализации соляной кислотой выпал в осадок.
Но при этом он растворим и в кислой среде.
Как называются гидроксиды, растворимые и в кислых и в щелочных средах?
Какие примеры вы знаете?
Учтите что 0.5 моль газа образовалось всего из 6.24 граммов двух металлов. Это очень мало. Если бы это был не сплав а 1 металл, то его молярная масса была бы 6.24 для одновалентного металл, 12,48 для двухвалентного или около 18,7 для трехвалентного.
Так как первый металл, давшиы щелочь не может быть легче лития, то планка массы второго металла еще более снижается и под подозрением остается всего один кандидат на второй элемент.
Если мы знаем молярную массу каждого из элементов, то назвав массу одного из металлов х мы можем выразить через х массу второго элемента, их колличества и как следствие количество выделившегося водорода. Мне тупо лень проверять правильность моего предположения рассчетом.
Выскажите свои мысли на базе моих рассуждений и вопросов и сделаыте рассчет. Своиства второго металла (взаимодеыствие с раствором щелочи и кислоты) описаны в русской википедии в статье о самом металле.
Re: Задача (Расворение сплава в воде)(Что произошло вообще?)
Возможно это 0,27 моль Бериллия и 0,5426 моль Лития? (~33% Бериллия)
металлы соответствуют моей идее.
Если эта комбинация весит столько сколько надо и дает водорода столько сколько надо - это правильный ответ.
Вы рассчетов не показали, сам я считать не буду.
во всяком случае соотношение выглядит оптимальным для получения при растворении (гидроксо)бериллата лития
Если эта комбинация весит столько сколько надо и дает водорода столько сколько надо - это правильный ответ.
Вы рассчетов не показали, сам я считать не буду.
во всяком случае соотношение выглядит оптимальным для получения при растворении (гидроксо)бериллата лития
Спасибо большое, я и не знал раньше, что у гидроксида бериллия такие свойства...
Википедийную статью о гидроксиде бериилия и о химических своиствах самого бериллия смотрели?
Я кстати вот этого куска
Я кстати вот этого куска
Тоже незнал.В компактном виде он не реагирует с водой и водяным паром даже при температуре красного каления...
Бериллий легко растворяется в разбавленных водных растворах кислот...
Реакция бериллия с водными растворами щелочей сопровождается...
А что означает в компактном виде?
Бруском, не в виде порошка.
Меч-кладенец - оружие пофигистов.