Фактор нитрующей активности
Фактор нитрующей активности
Здравствуйте!
Кто знает, как составить серно-азотную кислотную смесь для нитрования по заданному фактору нитрующией активности (ФНА, Ф), если в качестве серного компонента используется олеум?
Заранее спасибо!
Кто знает, как составить серно-азотную кислотную смесь для нитрования по заданному фактору нитрующией активности (ФНА, Ф), если в качестве серного компонента используется олеум?
Заранее спасибо!
Re: Фактор нитрующей активности
Странная постановка вопроса.
Кто знает? Например, я. Вам стало легче?
По сути вопроса (как я его понял): расчет САКС на основе олеума принципиально не отличается от расчета смесей на основе серной кислоты. И пусть Вас не смущает концентрация серной кислоты больше 100% в случае олеума.
Кто знает? Например, я. Вам стало легче?
По сути вопроса (как я его понял): расчет САКС на основе олеума принципиально не отличается от расчета смесей на основе серной кислоты. И пусть Вас не смущает концентрация серной кислоты больше 100% в случае олеума.
Да, действительно, вопрос сформулировал не четко. Прошу прощения.
Меня смутило то, что при расчете на 104,5%-ный олеум при заданном значении фактора нитрующей активности 99% необходимое количество серного компонента в 5,5 раз меньше, чем при расчете на 100%-ную серную кислоту.
Меня смутило то, что при расчете на 104,5%-ный олеум при заданном значении фактора нитрующей активности 99% необходимое количество серного компонента в 5,5 раз меньше, чем при расчете на 100%-ную серную кислоту.
Странно.
Давайте вместе проверим Ваши расчеты.
Давайте вместе проверим Ваши расчеты.
Для вычисления количества серной кислоты, нужно решить уравнение, вытекающее из определения фактора нитрующей активности:
GS*CS / (GS + WN + WR) = Ф, где
GS - количество серной кислоты заданной концентрации;
CS - концентрация серной кислоты;
WN - вода, вносимая в смесь с азотной кислотой;
WR - вода, эквивалентная количеству используемой азотной кислоты (условие расходования всей азотной кислоты);
Ф - фактор нитрующей активности.
Выражаем GS из приведенного уравнения:
GS = (WN + WR)*Ф / (CS - Ф)
Находим отношение количества серного компонента при использовании 100%-ной серной кислоты к количеству серного компонента при использовании 104,5%-ного олеума при факторе нитрующей активности 99%:
GSсерн.к-та / GSолеум = (CSолеум - Ф)/(CSсерн. к-та - Ф)
(104,5-99)/(100-99) = 5,5
GS*CS / (GS + WN + WR) = Ф, где
GS - количество серной кислоты заданной концентрации;
CS - концентрация серной кислоты;
WN - вода, вносимая в смесь с азотной кислотой;
WR - вода, эквивалентная количеству используемой азотной кислоты (условие расходования всей азотной кислоты);
Ф - фактор нитрующей активности.
Выражаем GS из приведенного уравнения:
GS = (WN + WR)*Ф / (CS - Ф)
Находим отношение количества серного компонента при использовании 100%-ной серной кислоты к количеству серного компонента при использовании 104,5%-ного олеума при факторе нитрующей активности 99%:
GSсерн.к-та / GSолеум = (CSолеум - Ф)/(CSсерн. к-та - Ф)
(104,5-99)/(100-99) = 5,5
Да, посчитали Вы правильно. и простите мне мой скоропалительный пост, если успели его прочитать
В связи с вышеописанным у меня возникает вопрос, а не было бы правильнее рассчитывать кислотную смесь на 100%-ную серную кислоту, а затем пересчитывать ее на эквивалентное количество олеума?
Если оба варианта дают одинаковый ответ, то не вижу разницы.
Или Вы в смыслекошерное/не кошерное, халяльное/не халяльное, новозаветное/верхозаветное "как сейчас в европах считают"?
Или Вы в смысле