карбонат кальция -> ацетат кальция
карбонат кальция -> ацетат кальция
задача в следующем: получить ацетат кальция из карбоната кальция и уксусной кислоты. Должна ли идти реакция при нормальных условия, или же лучше немного подогреть?
- pepelac-driver
- Контактная информация:
так вот в этом весь и прикол, не шипит оно ни разу, просто как будто в воду положилиИСН писал(а):Должна. Весело и с шипением.
а я вот читывал разлагается она при нагревании...amik писал(а):И упарить раствор досухаИбо нормально откристаллизовать эту соль не получится
не напалм, другое, видел в одном видеоролике (типа лекционные эксперименты) как смешали насыщеный раствор ацетата кальция и этиловый спирт, при этом всё моментально застывает, получается наподобие снега, вот и хочу повторить...а ацетата кальция нетуamik писал(а):Опять напалм делают
p.s. кстати, а что же получается в результате смешивания ацетата и спирта? какой-то комплекс?
В описанной системе явно отсутствует один из компонентов - карбонат кальция или уксусная кислотаChemist2k писал(а):так вот в этом весь и прикол, не шипит оно ни разу, просто как будто в воду положили
Недавно тема про сухой спирт была. "ХиЖ" рулит ...Chemist2k писал(а):смешали насыщеный раствор ацетата кальция и этиловый спирт, при этом всё моментально застывает, получается наподобие снега, вот и хочу повторить...а ацетата кальция нету
P.S. Щас slavert будет опять носки предлагать
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)
А в качестве карбоната кальция , ты случаем не мелок для надписей используешь? Нетрудно понять в чём прикол, если учесть что добрую их половину изготовляют нынче из гипса.Chemist2k писал(а):так вот в этом весь и прикол, не шипит оно ни разу, просто как будто в воду положили
"Топить нефтью - это все равно что топить ассигнациями" (Менделеев Д.И.)
да блин жеMendeleev писал(а):А в качестве карбоната кальция , ты случаем не мелок для надписей используешь? Нетрудно понять в чём прикол, если учесть что добрую их половину изготовляют нынче из гипса.
То Chemist2k
С нагревом реакционной смеси это здорово и оригинально придумано. А то даже классик заволновался
А вообще ацетат кальция весьма неприятная соль для кристаллизации. Начиная от обратной политермы растворимости, до габитуса кристаллов(склизкие, слоистые и рыхлые в результате)
. Так что рекомендую парить досуха на маленьком огне, периодически помешивая ложечкой и снимая стойкую ацетатную пенку
. За разложение не бойтесь - оно не раньше 200-250град начнется.
С нагревом реакционной смеси это здорово и оригинально придумано. А то даже классик заволновался
А вообще ацетат кальция весьма неприятная соль для кристаллизации. Начиная от обратной политермы растворимости, до габитуса кристаллов(склизкие, слоистые и рыхлые в результате)
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)
Chemist2k
Я неоднократно пытался сделать этот самый сольват ацетата кальция по описанию на сайте г-жи Аликберовой. Реакция происходит действительно почти мгновенно и спирт превращается в массу напоминающую ледяную кашу более менее твердую-во всяком случае из перевёрнутого стакана не выпадает, горит прекрасно, но у меня проблема - через 3-4 часа основная масса спирта стекает и образует лужу с отдельными кусками снегоподопной массы. Никак не смог преодолеть. Химикаты использовал чистые. Если у вас получится - просьба поделиться.
Я неоднократно пытался сделать этот самый сольват ацетата кальция по описанию на сайте г-жи Аликберовой. Реакция происходит действительно почти мгновенно и спирт превращается в массу напоминающую ледяную кашу более менее твердую-во всяком случае из перевёрнутого стакана не выпадает, горит прекрасно, но у меня проблема - через 3-4 часа основная масса спирта стекает и образует лужу с отдельными кусками снегоподопной массы. Никак не смог преодолеть. Химикаты использовал чистые. Если у вас получится - просьба поделиться.