Снова обращаюсь с вопросами и за помощью на форум. В вопросах квантовой химии я делаю лишь самые первые шаги, поэтому прошу "камни сразу не бросать"
Жду ответов. Заранее благодарен за советы и помощь.

Конечно, Вы можете соптимизировать геометрии простых мелких продуктов и даже реагентов, стартовав хоть со структуры, полученной в Chem3D, хоть откуда-нибудь еще, но... Такие реакции как окисление органики никогда не идут в одну стадию. Там куча промежуточных стадий, интермедиатов... А у Вас отсутствует даже предположительный механизм, для начала -- каким концом и в какое положение подъезжает окислитель к Вашему гетероциклу. Копните литературу -- что пишут люди про похожие реакции. Может, в Марче этот механизм уже описан?nimefast2012 писал(а):Здравствуйте!
Снова обращаюсь с вопросами и за помощью на форум. В вопросах квантовой химии я делаю лишь самые первые шаги, поэтому прошу "камни сразу не бросать". Есть реакция: гетероциклическое соединение + окислитель, в качестве продуктов образуются CO2, вода и мочевина. Хотелось бы найти переходное состояние данной реакции. Как я понимаю нужно расчеты провести с помощью Gaussian. Делаю с помощью команды: #T RHF/6-31G(d) Opt=QST2 Freq. Правильно ли это будет для моего случая? Затем задаю геометрию молекул. Откуда лучше взять данные, чтобы задать исходные геометрии молекул? Думаю задать исходные геометрии молекул с помощью декартовых координат, так как я делал когда-то расчеты в Chem3D (Minimize Energy? в филе *.out, есть данные для молекулы молекулы гетероцикла). Правильно ли это будет? Может быть есть другие способы, откуда можно взять стартовую геометрию? Может быть есть базы, статьи, справочники, где есть данные для стартовой геометрии мочевины, CO2 или других распространенных молекул?
Жду ответов. Заранее благодарен за советы и помощь.
Добро пожаловать в ад.nimefast2012 писал(а):Но там столько промежуточных продуктов? Как быть с этим? Как провести расчеты? Для какого из многих промежуточных продуктов геометрию задать?
А откуда взять эти координаты? Можно ли их расчитать в Gaussian или это делать нужно в другой программе? Если да, то каким образом и где? Если долго писать и объяснять, то дайте ссылку, пожалуйста. Заранее благодарен за помощь.Если используется такой набор метод/базис, то, ядумаю, тут любую молекулу можно оптимизировать. Просто задаете приближенные внутренние (не декартовы) координаты из общих соображений. В бимолекулярной реакции, да еще с несколькими продуктами, можно нарваться на кучу промежуточных минимумов, а самое главное, нужно удачно расположть все эти молекулы друг относительно друга. А то, как расположишь, так и получишь, или вообще расчет не сойдется
То есть никаких гарантий что в предложенном механизме отображены ВСЕ интермедиаты.Shorku писал(а):не факт, что можно обойтись только тем, что в книжках рисуют.
Shorku писал(а): Добро пожаловать в ад.
Извиняюсь и исправляюсь. Окислитель HClO.Да там даже не обязательно кислород. У топикстартера фигурирует "просто окислитель". А ведь окислитель окислителю рознь... Так что задача, похоже, со всеми неизвестными. Типа схемы из учебника, где окислитель -- просто [O]. И кто ж так задачи формулирует?
А что тогда может быть, если не RHF?Лечащий Врач писал(а):Прежде чем хоть что обсуждать, напоминаю, что кислород в основном состоянии триплетен, и даже простейшее взаимодействие кислорода с молекулой от этого сразу становится не очень простым расчетом (точно не RHF).
DFT c broken symmetry хотя бы, CASSCF для старта не слишком ли?sanya1024 писал(а):Ну, ROHF, UHF, а лучше всего -- CASSCF. Но HClO тоже не сильно лучше триплетного кислорода. Потому что там вроде бы работает то ли атомарный кислород, то ли радикалы (боюсь наврать, но точно не вся молекула). Поздравляю, влипли Вы по самые уши
Легкий путей мы не ищем.sanya1024 писал(а):Поздравляю, влипли Вы по самые уши
Здесь тоже вопрос что работает. Есть статьи про работу атомарного кислорода, а есть про работу радикалов. Все зависит от конретных веществ. Хотя читал и про конкурентные реакции (где механизм и радикальный и молекулярный)sanya1024 писал(а):Но HClO тоже не сильно лучше триплетного кислорода. Потому что там вроде бы работает то ли атомарный кислород, то ли радикалы (боюсь наврать, но точно не вся молекула).
Семью постами выше Вам уже ответили, что делать.nimefast2012 писал(а): И как мне быдет в этом случае? С чего начинать? С чем работать и как?Какие советы можете дать ( а то пока только слышу жалость в мой адрес
).
Вот здесь и вопрос для меня серьезныйГесс писал(а):а) Рисуете промежуточную структуру которую ожидаете увидеть, без предоптимизации в Кемофисе но с длинами связей и углами которые вам кажутся ожидаемыми.
Об этом можно подробнее? Как это делается, а в моем случае еще и где это проще сделать и получить приемлемые результаты при этом, а не полный бред (программы, учитывая, что в квантовой химии, я мягко говоря, не силенГесс писал(а):б) Оптимизируете исходное соединение с молекулой кислорода расположенной удобно по отношению к ожидаемому интермедиату.
Результаты пиратского гаусса ТС конечно не опубликует. Но если он найдет в нем всё что ему надо, то воспроизвести это в другой программе думаю будет достаточно легко. А с самого начала начинать прыгать между разными пакетами - это пытка. Ну это опять же ТС решать. может он в статью включит кого нибудь с лицензионным гауссианом.Shorku писал(а):(Вы, кстати, собираетесь все это публиковать? Если да, то есть ли у вас лицензия на гауссиан? если он пиратский, то увы, берем другой пакет)
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 73 гостя