Кристаллизация
Кристаллизация
Очень давно дело было, показывали опыт с пересышенным раствором какой-то соли - стоит большая колба, в ней плескается раствор соли, затем по стенке легонько бьют стеклянной палочкой или кидают крупинку той же соли и раствор мгновенно кристаллизуется, как бы прорастает в объёме иголками кристаллов во все стороны и полностью твердеет. Не припомните какую соль используют в этом опыте?
Re: Кристаллизация
Я этот опыт видел один раз в 86 году, но соль запомнил - ацетат натрияTokashi писал(а):Очень давно дело было, показывали опыт с пересышенным раствором какой-то соли - стоит большая колба, в ней плескается раствор соли, затем по стенке легонько бьют стеклянной палочкой или кидают крупинку той же соли и раствор мгновенно кристаллизуется, как бы прорастает в объёме иголками кристаллов во все стороны и полностью твердеет. Не припомните какую соль используют в этом опыте?
Я уже когда то имел возможность наблюдать кристаллизацию глауберовой соли. У меня был раствор Na2SO4, я оставил стоять его на полке в шкафчике и совсем забыл про него, через несколько недель когда часть вода испарилась, получились кристаллы в виде узоров- это говорит о том что кристаллы росли по мере перенасыщения раствора, в случае ацетата можно наблюдать очень быструю кристаллизацию во всём объёме, раствор как бы затвердевает.
"Топить нефтью - это все равно что топить ассигнациями" (Менделеев Д.И.)
Из легко доступных(и легко получаемых в домашних условиях) ацетат и сульфат натрия обычно образуют пересыщенные растворы. Медленная усушка на воздухе обязательно даст зародыши кристаллизации в процессе удаления H2O. Как правило в этой роли выступает обычная пыль.
Для получения пересыщенного раствора соли годится, как правило, только упарка.
Длы переохлажденной воды термодинамически легко считается степень кристаллизации. В системе обычно останется жидкая фаза . Ее то демонстративно и пьют.
Для получения пересыщенного раствора соли годится, как правило, только упарка.
Длы переохлажденной воды термодинамически легко считается степень кристаллизации. В системе обычно останется жидкая фаза . Ее то демонстративно и пьют.
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)
- pepelac-driver
- Контактная информация:
To Tokashi
Скажи состав. Эти многотомные справочники по растворимости многокомпонентных систем пока не отсканированы. В бумажном виде ищется легко в любой серьезной технической библиотеке . Или запроси диаграмму в инете
Скажи состав. Эти многотомные справочники по растворимости многокомпонентных систем пока не отсканированы. В бумажном виде ищется легко в любой серьезной технической библиотеке . Или запроси диаграмму в инете
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)
Вы меня, видимо, неправильно поняли! Вопрос чисто теоритический, соли сильные электролиты, хорошо диссоциируют в растворе. Согасно теории растворимости соль распадается на катион и анион, окружённые гидратной оболочкой, то есть по идеи они могут болтаться в растворе свободно друг от друга и плавать как головастики под действием броуновского движения. Вот плавали катионы литий с натрием себе спокойно вдали от своих хозяев анионов, потом вдруг аврал наступил - срочная кристаллизация! И Анионы в срочном порядке хватают катионы без разбору свой или чужой, что под руку попадётся и кристаллизуются с тем что хапнул
нитрат по ошибке сцапал литий, хлорид по ошибке сцапал натрий...
То есть я к чему веду, такое теоритически возможно или невозможно?
То есть я к чему веду, такое теоритически возможно или невозможно?