гальванопластика серебра
гальванопластика серебра
У нас небольшая фирма. Занимаемся ювелиркой. Решили освоить гальванопластику серебра. По хорошему, найти бы специалиста в этой области, чтобы он отладил тех процесс. а возможно и принять его в штат. Но читаем первый посыл- фирма у нас небольшая. Посему, приняли решение методом проб и ошибок отладить все самостоятельно. Благо головы на плечах есть и руки растут откуда положено.
Начали с поиска соответствующей литературы и тут же столкнулись с проблемой отсутствия таковой. Вернее много литературы по гальваническим покрытиям небольшой толщины(до нескольких десятков мкм) Нас же интересует покрытие около 1 мм. Понятно, что теоретически можно использовать описанные электролиты серебрения. Но смущает, что практически все они осаждают только серебро из электролита, ибо в качестве анода используют все, что угодно, но не серебро. В виду того, что гальваническое покрытие должно быть достаточно толстым, придется производить постоянную коррекцию электролита. К тому же, приведенные электролиты низкопроизводительны.
Таким образом, назрели следующие вопросы:
1. Можно ли все-таки использовать приведенные составы электролитов для толстых покрытий.
2. во избежание постоянной корректировки электролита по металлу, можно ли использовать серебро на аноде? а может даже нужно?
3. Может кто нибудь знает и подскажет зарекомендовавший себя состав электролита для гальванопластики серебра? (рассматриваем только нецианистые электролиты)
4. Может кто-нибудь порекомендует соответствующую литературу.
PS/ все советы и рекомендации по интересующему вопросу приветствуются. Заранее благодарю за помощь и содействие.
Начали с поиска соответствующей литературы и тут же столкнулись с проблемой отсутствия таковой. Вернее много литературы по гальваническим покрытиям небольшой толщины(до нескольких десятков мкм) Нас же интересует покрытие около 1 мм. Понятно, что теоретически можно использовать описанные электролиты серебрения. Но смущает, что практически все они осаждают только серебро из электролита, ибо в качестве анода используют все, что угодно, но не серебро. В виду того, что гальваническое покрытие должно быть достаточно толстым, придется производить постоянную коррекцию электролита. К тому же, приведенные электролиты низкопроизводительны.
Таким образом, назрели следующие вопросы:
1. Можно ли все-таки использовать приведенные составы электролитов для толстых покрытий.
2. во избежание постоянной корректировки электролита по металлу, можно ли использовать серебро на аноде? а может даже нужно?
3. Может кто нибудь знает и подскажет зарекомендовавший себя состав электролита для гальванопластики серебра? (рассматриваем только нецианистые электролиты)
4. Может кто-нибудь порекомендует соответствующую литературу.
PS/ все советы и рекомендации по интересующему вопросу приветствуются. Заранее благодарю за помощь и содействие.
Re: гальванопластика серебра
Наводящий вопрос из серии "на засыпку": существует ли способ электрохимического рафинирования серебра (по аналогии с медью) и какие электролиты при этом используются? Сам темой не владею, поэтому вопрос только наводящий.
Меч-кладенец - оружие пофигистов.
честно, не совсем понял посыл)))) ну да не суть. лучше НЕ ПОНЯТЬ и переспрсить, чем промолчать и сделать вид, что все понятно.SkydiVAR писал(а):....существует ли способ электрохимического рафинирования серебра (по аналогии с медью) и какие электролиты при этом используются
вы рекомендуете, использовать процесс, схожий с электро-химическим рафинированием серебра для моих целей? я встречал описание тех процесса. но тут возникает главный вопрос, насколько качественным получится покрытие. Это принципиальный вопрос. Другой вопрос, что в идеале, хотелось бы осаждать сплав (Ag-Cu). но это уже второстепенное.
Последний раз редактировалось YgR Вт окт 30, 2012 11:42 pm, всего редактировалось 1 раз.
Перенес пока в химтехнологию.
YgR, к незнакомым людям принято обращаться на Вы, пока на брудершафт не выпили. На форуме это типа правило
YgR, к незнакомым людям принято обращаться на Вы, пока на брудершафт не выпили. На форуме это типа правило
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)
принято!;)amik писал(а):Перенес пока в химтехнологию.
просто было приятно получить так быстро первый ответ))) надеюсь, SkydiVAR простит мне мою излишнюю фамильярность
Именно это я и имел в виду. Поскольку заявлена толщина в единицы миллиметров, вероятно, следует в первую очередь оценивать механическую прочность получающегося изделия. Качество поверхности изделия можно скорректировать, нанося микронные покрытия ювелирного качества уже из "низкопроизводительного" электролита.YgR писал(а):вы рекомендуете, использовать процесс, схожий с электро-химическим рафинированием серебра для моих целей? я встречал описание тех процесса. но тут возникает главный вопрос, насколько качественным получится покрытие.
Из "соображений банальной эрудиции" полагаю использование серебряных анодов вполне целесообразным.YgR писал(а): можно ли использовать серебро на аноде? а может даже нужно?
Повторюсь - сам темой не владею.
говоря о качестве получаемого покрытия, я возможно выразился неправильно. Тут, наверное, надо выделять качество поверхностного слоя и структуры самого осаждаемого металла. Оно, конечно, взаимосвязано. Но в литературе по электро-химическому аффинажу серебра говорилось, что осаждаемый на катоде металл "крупнокристаллический и рыхлый" и иногда может осыпаться, из-за чего рекомендовали "отделить катодное и анодное пространство" ванны. Я так понимаю, что при таком качестве осаждаемого металла, такой метод не подходит
В любом случае, спасибо за ваше мнение. Посмотрим, может кто еще чем поделиться:)
В любом случае, спасибо за ваше мнение. Посмотрим, может кто еще чем поделиться:)
Ваша проблема нестандартна. Серебро - достаточно недешевый металл. Поэтому в гальванопластике стараются осадить его покрытия как можно меньшей толщины. Лишь бы они нужным образом функционировали. Очень толстыми покрытиями вряд ли кто занимался.
В то же время, серебро - мягкий металл. В связи с этим, нет никаких реальных причин, чтобы не вырастить электролизом его слой толщиной в 1 мм. Да хоть 1 см растите, будет держаться, при некоторых условиях. А вот если осаждаете слой хрома или никеля в 1 мм - гарантированно будут проблемы из-за внутренних напряжений в осажденном слое металла. Почти та же гадость, хоть и в меньших масштабах (нет наводороживания!), определенно, будет и в слое серебра, но все возникающие напряжения будут гаситься деформацией кристаллов осажденного осадка серебра. Ибо - мягкий металл, деформируется без разрушения. Так что, толстые и очень толстые гальванически осажденные слои серебра, золота, свинца, олова и т.п. вполне реальны, а никеля, хрома, кобальта - нет.
Лично мне не ясно, что Вы там за литературу читали, с рецептиками электролитов. Стандарт для электроосаждения серебра - цианидный электролит с его вариациями. Везде в качестве анода просто прописано металлическое серебро. Которое, безусловно, нужно использовать. И которое будет растворяться в ходе электролиза, чем почти исключает необходимость корректировки состава. Да, где-то на катоде/аноде выход по току может получиться не 100%, и со временем корректировка станет необходима. С очень большим временем.
Скажем, разными народными умельцами (да и в лабораторной практике тоже) широко используется электролит без свободного цианида, но с участием цианидных комплексов серебра. Роль местоблюстителя престола вместо свободного цианида исполняет роданид. Погуглите на ферроцианидный электролит серебрения, станет более понятно. Эффективная штука, не сложно приготовить.
В то же время, серебро - мягкий металл. В связи с этим, нет никаких реальных причин, чтобы не вырастить электролизом его слой толщиной в 1 мм. Да хоть 1 см растите, будет держаться, при некоторых условиях. А вот если осаждаете слой хрома или никеля в 1 мм - гарантированно будут проблемы из-за внутренних напряжений в осажденном слое металла. Почти та же гадость, хоть и в меньших масштабах (нет наводороживания!), определенно, будет и в слое серебра, но все возникающие напряжения будут гаситься деформацией кристаллов осажденного осадка серебра. Ибо - мягкий металл, деформируется без разрушения. Так что, толстые и очень толстые гальванически осажденные слои серебра, золота, свинца, олова и т.п. вполне реальны, а никеля, хрома, кобальта - нет.
Лично мне не ясно, что Вы там за литературу читали, с рецептиками электролитов. Стандарт для электроосаждения серебра - цианидный электролит с его вариациями. Везде в качестве анода просто прописано металлическое серебро. Которое, безусловно, нужно использовать. И которое будет растворяться в ходе электролиза, чем почти исключает необходимость корректировки состава. Да, где-то на катоде/аноде выход по току может получиться не 100%, и со временем корректировка станет необходима. С очень большим временем.
Скажем, разными народными умельцами (да и в лабораторной практике тоже) широко используется электролит без свободного цианида, но с участием цианидных комплексов серебра. Роль местоблюстителя престола вместо свободного цианида исполняет роданид. Погуглите на ферроцианидный электролит серебрения, станет более понятно. Эффективная штука, не сложно приготовить.
C литературой по гальванопластике серебра не густо, но на форуме вроде была аналогичная тема со ссылкой на конкретную книжку viewtopic.php?p=357303#p357303
Большинство бесцианидных электролитов юзают с нерастворимым анодом, но есть исключение - иодидный. Сам не пробовал, по отзывам - капризный.
Большинство бесцианидных электролитов юзают с нерастворимым анодом, но есть исключение - иодидный. Сам не пробовал, по отзывам - капризный.
"Я не видел людей страшней, чем толпа цвета хаки"
Ну, цианидный-бесцианидный, на самом деле, зависит от толщин покрытия. Бесцианидные электролиты дают крупнокристалический осадок. А мы его осаждаем на некую подложку, и желательно, чтобы покрытие не провоцировало коррозию. Пример: медь (сплавы меди) покрываются слоем серебра. Серебряное покрытие на меди не в коем случае не защищает медь от коррозии (если только оно не сплошное и беспористое, что сложно достичь). Стало быть, при крупнопористом гальваническом осадке (не из цианистых электролитов) мы длжны осадить осадок такой толщиты, чтобы он перекрыл все возможные поры. Беспористый осадок в 1 мм в этом случае вроде реален и из некомплексных электролитов серебрения, типа, просто раствора нитрата. Чисто за счет того, что в толстом осадке неизбежно перекрываются все возможные поры. Даже если осадок крупнокристаллический. Толщина осадка в 1 мм тут просто развыязывает руки: она будет на порядки выше возможной толщины образующихся кристаллов серебра. И результирующий осадок не будет иметь пор. Вроде.
Для полной гарантии сего факта, и для работы с проверенным на практике вариантом, ферроцианидный электролит горячо рекомендуется.
Для полной гарантии сего факта, и для работы с проверенным на практике вариантом, ферроцианидный электролит горячо рекомендуется.
всем спасибо. Будем пробовать. Но если возникнут какие-нить доп.вопросы не сочтите за наглость- буду обращаться:)
Вэлкам!YgR писал(а):если возникнут какие-нить доп.вопросы ... буду обращаться:)
ОБЯЗАТЕЛЬНО!:)
Кстати, попутно вопрос. В некоторых составах электролита встречается "серебро в пересчете на металл- 25-30г/л" Я правильно понимаю, что речь идет о том, что при использовании какой-либо соли серебра его надо взять так, чтобы серебра получилось 25-30г/л? Таким образом, если мы используем AgCl, то через атомные веса соответствующих элементов (Ag- 107,9; Cl- 35,5) получаем, что необходимо взять 33,25-39,9 г/л хлористого серебра.
Кстати, попутно вопрос. В некоторых составах электролита встречается "серебро в пересчете на металл- 25-30г/л" Я правильно понимаю, что речь идет о том, что при использовании какой-либо соли серебра его надо взять так, чтобы серебра получилось 25-30г/л? Таким образом, если мы используем AgCl, то через атомные веса соответствующих элементов (Ag- 107,9; Cl- 35,5) получаем, что необходимо взять 33,25-39,9 г/л хлористого серебра.
Вы не только понимаете, но и считаете правильно.YgR писал(а):В некоторых составах электролита встречается "серебро в пересчете на металл- 25-30г/л" Я правильно понимаю, что речь идет о том, что при использовании какой-либо соли серебра его надо взять так, чтобы серебра получилось 25-30г/л? Таким образом, если мы используем AgCl, то через атомные веса соответствующих элементов (Ag- 107,9; Cl- 35,5) получаем, что необходимо взять 33,25-39,9 г/л хлористого серебра.
я сам удивился. но там действительно указано хлористое серебро....
скажите. если в составе электролита указано "серебро на металл", "медь на металл" и т.п.- можно использовать любую соль соответствующего металла?
скажите. если в составе электролита указано "серебро на металл", "медь на металл" и т.п.- можно использовать любую соль соответствующего металла?
Пересчет на металл - дело арифметики и таблицы Менделеева, а возможность использования того или иного соединения серебра в электролите зависит от состава электролита. Хлорид нерастворим в воде и малорастворим в кислотах, но растворим в растворах ряда других веществ, благодаря чему и может быть использован.
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)
так вот я и говорю о ситуации, когда в составе электролита не указано конкретное соединение, а написано "Ме в пересчете на металл". Предполагается, что в данном случае можно использовать любое металлосодержащее соединение?amik писал(а):возможность использования того или иного соединения серебра в электролите зависит от состава электролита.
Вероятно - да, любое. Я бы предпочел, во-первых, растворимое и во-вторых, с кислородосодержащим анионом, чтобы не учитывать восстановление тех же галогенидов на аноде. Впрочем, анион может и не мешать - еслои условия электролиза выбраны правильно.YgR писал(а):когда в составе электролита не указано конкретное соединение, а написано "Ме в пересчете на металл". Предполагается, что в данном случае можно использовать любое металлосодержащее соединение?
В цианидном электролите годится практически любое. Смысл в том, что цианидные комплексы серебра чрезвычайно прочные и Ag утягивается в раствор из любого соединения, будь оно исходно растворимым, как нитрат, или нерастворимым, как хлорид.
Анодный фактор, имхо, не столь важен.
Анодный фактор, имхо, не столь важен.
сегодня приготовили электролит следующего состава (г/л):
серебро на металл
- 25
калий железосинеродистый- 35
калий углекислый- 35
калий роданистый- 80
и произвели пробный пуск)))))
в общем, не могу сказать, что все получилось на отлично.... но в целом остались довольны)))) завтра произведем второй пуск с учетом ошибок и прежде всего корректировками по силе тока
серебро на металл
калий железосинеродистый- 35
калий углекислый- 35
калий роданистый- 80
и произвели пробный пуск)))))
в общем, не могу сказать, что все получилось на отлично.... но в целом остались довольны)))) завтра произведем второй пуск с учетом ошибок и прежде всего корректировками по силе тока