гальванопластика серебра

форум для обсуждения технологических вопросов, появляющихся в химической и смежных отраслях
chemtech and the results of science in real production
YgR

гальванопластика серебра

Сообщение YgR » Вт окт 30, 2012 10:06 pm

У нас небольшая фирма. Занимаемся ювелиркой. Решили освоить гальванопластику серебра. По хорошему, найти бы специалиста в этой области, чтобы он отладил тех процесс. а возможно и принять его в штат. Но читаем первый посыл- фирма у нас небольшая. Посему, приняли решение методом проб и ошибок отладить все самостоятельно. Благо головы на плечах есть и руки растут откуда положено.
Начали с поиска соответствующей литературы и тут же столкнулись с проблемой отсутствия таковой. Вернее много литературы по гальваническим покрытиям небольшой толщины(до нескольких десятков мкм) Нас же интересует покрытие около 1 мм. Понятно, что теоретически можно использовать описанные электролиты серебрения. Но смущает, что практически все они осаждают только серебро из электролита, ибо в качестве анода используют все, что угодно, но не серебро. В виду того, что гальваническое покрытие должно быть достаточно толстым, придется производить постоянную коррекцию электролита. К тому же, приведенные электролиты низкопроизводительны.
Таким образом, назрели следующие вопросы:
1. Можно ли все-таки использовать приведенные составы электролитов для толстых покрытий.
2. во избежание постоянной корректировки электролита по металлу, можно ли использовать серебро на аноде? а может даже нужно?
3. Может кто нибудь знает и подскажет зарекомендовавший себя состав электролита для гальванопластики серебра? (рассматриваем только нецианистые электролиты)
4. Может кто-нибудь порекомендует соответствующую литературу.

PS/ все советы и рекомендации по интересующему вопросу приветствуются. Заранее благодарю за помощь и содействие.

SkydiVAR
Контактная информация:

Re: гальванопластика серебра

Сообщение SkydiVAR » Вт окт 30, 2012 10:24 pm

Наводящий вопрос из серии "на засыпку": существует ли способ электрохимического рафинирования серебра (по аналогии с медью) и какие электролиты при этом используются? Сам темой не владею, поэтому вопрос только наводящий.
Меч-кладенец - оружие пофигистов.

YgR

Сообщение YgR » Вт окт 30, 2012 10:40 pm

SkydiVAR писал(а):....существует ли способ электрохимического рафинирования серебра (по аналогии с медью) и какие электролиты при этом используются
честно, не совсем понял посыл)))) ну да не суть. лучше НЕ ПОНЯТЬ и переспрсить, чем промолчать и сделать вид, что все понятно.
вы рекомендуете, использовать процесс, схожий с электро-химическим рафинированием серебра для моих целей? я встречал описание тех процесса. но тут возникает главный вопрос, насколько качественным получится покрытие. Это принципиальный вопрос. Другой вопрос, что в идеале, хотелось бы осаждать сплав (Ag-Cu). но это уже второстепенное.
Последний раз редактировалось YgR Вт окт 30, 2012 11:42 pm, всего редактировалось 1 раз.

amik

Сообщение amik » Вт окт 30, 2012 11:37 pm

Перенес пока в химтехнологию.
YgR, к незнакомым людям принято обращаться на Вы, пока на брудершафт не выпили. На форуме это типа правило :wink:
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)

YgR

Сообщение YgR » Вт окт 30, 2012 11:42 pm

amik писал(а):Перенес пока в химтехнологию.
YgR, к незнакомым людям принято обращаться на Вы, пока на брудершафт не выпили. На форуме это типа правило :wink:
принято!;)
просто было приятно получить так быстро первый ответ))) надеюсь, SkydiVAR простит мне мою излишнюю фамильярность

SkydiVAR
Контактная информация:

Сообщение SkydiVAR » Ср окт 31, 2012 1:03 am

YgR писал(а):вы рекомендуете, использовать процесс, схожий с электро-химическим рафинированием серебра для моих целей? я встречал описание тех процесса. но тут возникает главный вопрос, насколько качественным получится покрытие.
Именно это я и имел в виду. Поскольку заявлена толщина в единицы миллиметров, вероятно, следует в первую очередь оценивать механическую прочность получающегося изделия. Качество поверхности изделия можно скорректировать, нанося микронные покрытия ювелирного качества уже из "низкопроизводительного" электролита.
YgR писал(а): можно ли использовать серебро на аноде? а может даже нужно?
Из "соображений банальной эрудиции" полагаю использование серебряных анодов вполне целесообразным.
Повторюсь - сам темой не владею.

YgR

Сообщение YgR » Ср окт 31, 2012 1:42 am

говоря о качестве получаемого покрытия, я возможно выразился неправильно. Тут, наверное, надо выделять качество поверхностного слоя и структуры самого осаждаемого металла. Оно, конечно, взаимосвязано. Но в литературе по электро-химическому аффинажу серебра говорилось, что осаждаемый на катоде металл "крупнокристаллический и рыхлый" и иногда может осыпаться, из-за чего рекомендовали "отделить катодное и анодное пространство" ванны. Я так понимаю, что при таком качестве осаждаемого металла, такой метод не подходит
В любом случае, спасибо за ваше мнение. Посмотрим, может кто еще чем поделиться:)

MONSTA

Сообщение MONSTA » Ср окт 31, 2012 9:35 am

Ваша проблема нестандартна. Серебро - достаточно недешевый металл. Поэтому в гальванопластике стараются осадить его покрытия как можно меньшей толщины. Лишь бы они нужным образом функционировали. Очень толстыми покрытиями вряд ли кто занимался.

В то же время, серебро - мягкий металл. В связи с этим, нет никаких реальных причин, чтобы не вырастить электролизом его слой толщиной в 1 мм. Да хоть 1 см растите, будет держаться, при некоторых условиях. А вот если осаждаете слой хрома или никеля в 1 мм - гарантированно будут проблемы из-за внутренних напряжений в осажденном слое металла. Почти та же гадость, хоть и в меньших масштабах (нет наводороживания!), определенно, будет и в слое серебра, но все возникающие напряжения будут гаситься деформацией кристаллов осажденного осадка серебра. Ибо - мягкий металл, деформируется без разрушения. Так что, толстые и очень толстые гальванически осажденные слои серебра, золота, свинца, олова и т.п. вполне реальны, а никеля, хрома, кобальта - нет.

Лично мне не ясно, что Вы там за литературу читали, с рецептиками электролитов. Стандарт для электроосаждения серебра - цианидный электролит с его вариациями. Везде в качестве анода просто прописано металлическое серебро. Которое, безусловно, нужно использовать. И которое будет растворяться в ходе электролиза, чем почти исключает необходимость корректировки состава. Да, где-то на катоде/аноде выход по току может получиться не 100%, и со временем корректировка станет необходима. С очень большим временем.

Скажем, разными народными умельцами (да и в лабораторной практике тоже) широко используется электролит без свободного цианида, но с участием цианидных комплексов серебра. Роль местоблюстителя престола вместо свободного цианида исполняет роданид. Погуглите на ферроцианидный электролит серебрения, станет более понятно. Эффективная штука, не сложно приготовить.

antabu

Сообщение antabu » Ср окт 31, 2012 11:01 am

C литературой по гальванопластике серебра не густо, но на форуме вроде была аналогичная тема со ссылкой на конкретную книжку viewtopic.php?p=357303#p357303
Большинство бесцианидных электролитов юзают с нерастворимым анодом, но есть исключение - иодидный. Сам не пробовал, по отзывам - капризный.
"Я не видел людей страшней, чем толпа цвета хаки"

MONSTA

Сообщение MONSTA » Ср окт 31, 2012 11:35 am

Ну, цианидный-бесцианидный, на самом деле, зависит от толщин покрытия. Бесцианидные электролиты дают крупнокристалический осадок. А мы его осаждаем на некую подложку, и желательно, чтобы покрытие не провоцировало коррозию. Пример: медь (сплавы меди) покрываются слоем серебра. Серебряное покрытие на меди не в коем случае не защищает медь от коррозии (если только оно не сплошное и беспористое, что сложно достичь). Стало быть, при крупнопористом гальваническом осадке (не из цианистых электролитов) мы длжны осадить осадок такой толщиты, чтобы он перекрыл все возможные поры. Беспористый осадок в 1 мм в этом случае вроде реален и из некомплексных электролитов серебрения, типа, просто раствора нитрата. Чисто за счет того, что в толстом осадке неизбежно перекрываются все возможные поры. Даже если осадок крупнокристаллический. Толщина осадка в 1 мм тут просто развыязывает руки: она будет на порядки выше возможной толщины образующихся кристаллов серебра. И результирующий осадок не будет иметь пор. Вроде.

Для полной гарантии сего факта, и для работы с проверенным на практике вариантом, ферроцианидный электролит горячо рекомендуется.

YgR

Сообщение YgR » Ср окт 31, 2012 5:08 pm

всем спасибо. Будем пробовать. Но если возникнут какие-нить доп.вопросы не сочтите за наглость- буду обращаться:)

SkydiVAR
Контактная информация:

Сообщение SkydiVAR » Ср окт 31, 2012 6:47 pm

YgR писал(а):если возникнут какие-нить доп.вопросы ... буду обращаться:)
Вэлкам! ;-) Ну, и неплохо бы краткий отчет - что получилось, а что нет. Это потешит наше Чувство Собственной Значимости! :lol:

YgR

Сообщение YgR » Чт ноя 01, 2012 11:58 am

ОБЯЗАТЕЛЬНО!:)
Кстати, попутно вопрос. В некоторых составах электролита встречается "серебро в пересчете на металл- 25-30г/л" Я правильно понимаю, что речь идет о том, что при использовании какой-либо соли серебра его надо взять так, чтобы серебра получилось 25-30г/л? Таким образом, если мы используем AgCl, то через атомные веса соответствующих элементов (Ag- 107,9; Cl- 35,5) получаем, что необходимо взять 33,25-39,9 г/л хлористого серебра.

SkydiVAR
Контактная информация:

Сообщение SkydiVAR » Чт ноя 01, 2012 1:00 pm

YgR писал(а):В некоторых составах электролита встречается "серебро в пересчете на металл- 25-30г/л" Я правильно понимаю, что речь идет о том, что при использовании какой-либо соли серебра его надо взять так, чтобы серебра получилось 25-30г/л? Таким образом, если мы используем AgCl, то через атомные веса соответствующих элементов (Ag- 107,9; Cl- 35,5) получаем, что необходимо взять 33,25-39,9 г/л хлористого серебра.
Вы не только понимаете, но и считаете правильно. :up: Вот только - неужели в рецептурах электролитов используется AgCl? Он весьма слабо растворим... В тех немногих рецептах, что я видел, обычно используется AgNO3.

YgR

Сообщение YgR » Чт ноя 01, 2012 2:23 pm

я сам удивился. но там действительно указано хлористое серебро.... :dontknow:
скажите. если в составе электролита указано "серебро на металл", "медь на металл" и т.п.- можно использовать любую соль соответствующего металла?

amik

Сообщение amik » Чт ноя 01, 2012 2:28 pm

Пересчет на металл - дело арифметики и таблицы Менделеева, а возможность использования того или иного соединения серебра в электролите зависит от состава электролита. Хлорид нерастворим в воде и малорастворим в кислотах, но растворим в растворах ряда других веществ, благодаря чему и может быть использован.
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)

YgR

Сообщение YgR » Чт ноя 01, 2012 3:13 pm

amik писал(а):возможность использования того или иного соединения серебра в электролите зависит от состава электролита.
так вот я и говорю о ситуации, когда в составе электролита не указано конкретное соединение, а написано "Ме в пересчете на металл". Предполагается, что в данном случае можно использовать любое металлосодержащее соединение?

SkydiVAR
Контактная информация:

Сообщение SkydiVAR » Чт ноя 01, 2012 3:20 pm

YgR писал(а):когда в составе электролита не указано конкретное соединение, а написано "Ме в пересчете на металл". Предполагается, что в данном случае можно использовать любое металлосодержащее соединение?
Вероятно - да, любое. Я бы предпочел, во-первых, растворимое и во-вторых, с кислородосодержащим анионом, чтобы не учитывать восстановление тех же галогенидов на аноде. Впрочем, анион может и не мешать - еслои условия электролиза выбраны правильно.

amik

Сообщение amik » Чт ноя 01, 2012 3:29 pm

В цианидном электролите годится практически любое. Смысл в том, что цианидные комплексы серебра чрезвычайно прочные и Ag утягивается в раствор из любого соединения, будь оно исходно растворимым, как нитрат, или нерастворимым, как хлорид.
Анодный фактор, имхо, не столь важен.

YgR

Сообщение YgR » Чт ноя 01, 2012 11:35 pm

сегодня приготовили электролит следующего состава (г/л):
серебро на металл :D - 25
калий железосинеродистый- 35
калий углекислый- 35
калий роданистый- 80
и произвели пробный пуск)))))
в общем, не могу сказать, что все получилось на отлично.... но в целом остались довольны)))) завтра произведем второй пуск с учетом ошибок и прежде всего корректировками по силе тока

Ответить

Вернуться в «химическая технология / chemical technology&production»