Какие ПАВ существуют для спиртов?
Какие ПАВ существуют для спиртов?
Здравствуйте, я ФИЗИК по образованию, поэтому буду очень благодарен если кто-то подскажет...
Есть задача растворения углеродных нанотрубок. В воде проблем нет с додецилсульфатом натрия образуется однородная смесь.
При использовании этилового или изопропилового (более желательно) спирта в качестве растворителя, углеродные нанотрубки очень
быстро коагулируют, образуя сцепки и оседают в виде хлопьев.
Скажите, пожалуйста, какие сурфактанты существуют для изопропилового и этилового спирта?
Есть задача растворения углеродных нанотрубок. В воде проблем нет с додецилсульфатом натрия образуется однородная смесь.
При использовании этилового или изопропилового (более желательно) спирта в качестве растворителя, углеродные нанотрубки очень
быстро коагулируют, образуя сцепки и оседают в виде хлопьев.
Скажите, пожалуйста, какие сурфактанты существуют для изопропилового и этилового спирта?
Re: Какие ПАВ существуют для спиртов?
А додецилсульфат тот же в спирте не помогает?
Возможно, что-нибудь типа полиспиртов будет полезно
Возможно, что-нибудь типа полиспиртов будет полезно
Наверное не растворения, а диспергирования с приготовлением суспензии (коллоида)?exhausted писал(а):Есть задача растворения углеродных нанотрубок. В воде проблем нет с додецилсульфатом натрия образуется однородная смесь.
Находит тот, кто ищет не там.
Сурфактанты вам не помогут да, их и нет для спиртов. Попробуйте добавить в систему нафталин, бензол, толуол или пиридин.
Автору нужны диспергаторы, я раздумываю над ПЭГами. А чем бензол поможет?
Да! Я тут подумал он может не помочь, а усугубить. Наверное лучше пиридин, при чем даже лучше какую-нибудь его соль типа муравьнокислую или трихлоруксусную. А идея в так называемом pi-pi - взаимодействии(pi-греческое).
Пропал автор, ну да ладно, обсудить все равно интересно.
Ну допустим, образует пиридин с трубками пи-пи связи (простите мне мой русский). А спирту-то что до этого? Надо ведь, чтобы вторым хвостом за спирт цеплялось
Ну допустим, образует пиридин с трубками пи-пи связи (простите мне мой русский). А спирту-то что до этого? Надо ведь, чтобы вторым хвостом за спирт цеплялось
Фуллерен, помнится, в водную среду поднимали циклодекстрином. Теперь, значит, нужен такой полисахарид в форме половины колечка... 
Спирт - совсем другая среда и обычнае ПАВы в нём не работают, нужны с сильно смещённым ГЛБ в гидрофобную область типа жирных спиртов, но и этого может не хватить. М.б. помогут ПАВы с силиконовыми или перфторированными хвостами.
I D E A = A u
А спирт нам не нужен, ну его на...Maryna писал(а):Ну допустим, образует пиридин с трубками пи-пи связи (простите мне мой русский).
Вокруг трубки при облеплении пиридином появится частичный заряд и трубка от трубки начнет отталкиваться
Вот-вот! А чтобы заряд не был частичным, и отталкивание более полным, возможно, совсем не бесполезен будет додецилпиридиний бромид. Или нечто вроде. Думается, трифенилметановые красители, скорее катионные, чем анионные, тоже могут быть вариантом. Бриллиантовый зеленый, или тривиальная зеленка из аптеки, вполне должна подойти!
Кстати, ведь спирторастворимый краситель!
Доброе время суток!
Автор не пропал, просто ушел в работу!
Спасибо за ценную информацию! Да есть работа по смешиванию нанотрубок с другими веществами. И сами вещества зачастую очень плохо реагируют на смешивание с водным раствором. Плюс спирт легко испаряется и после внедрения отдельных нанотубок в какую либо матрицу не остается сторонних веществ, с водой сложнее.
И да, нанотрубки диспергируются при помощи ультразвука! Это позволяет достигать абсолютного разделение нанотрубок, а при наличии сурфактанта в водном растворе размер неоднородностей не привышает 1um, при размерах отдельных нанотрубок несолько nm в диаметре и около 1 um в длину.
При диспергировании в спирте нанотрубки очень быстро коагулируют обратно, образуя хлопьевидную взвесь.
Автор не пропал, просто ушел в работу!
Спасибо за ценную информацию! Да есть работа по смешиванию нанотрубок с другими веществами. И сами вещества зачастую очень плохо реагируют на смешивание с водным раствором. Плюс спирт легко испаряется и после внедрения отдельных нанотубок в какую либо матрицу не остается сторонних веществ, с водой сложнее.
И да, нанотрубки диспергируются при помощи ультразвука! Это позволяет достигать абсолютного разделение нанотрубок, а при наличии сурфактанта в водном растворе размер неоднородностей не привышает 1um, при размерах отдельных нанотрубок несолько nm в диаметре и около 1 um в длину.
При диспергировании в спирте нанотрубки очень быстро коагулируют обратно, образуя хлопьевидную взвесь.
Да оно понятно, что коагулируют... Если спирт Вы используете для того, чтобы потом его удалить начисто, то любые ПАВы при этом останутся. Возможно ли сменить растворитель на столь же летучий, но более "дружественный" трубкам? Второй вопрос: трубки у Вас открытые или закрытые? Если первое, что спирт проникает внутрь, а потом - удаляется ли из трубок?
"Второй вопрос: трубки у Вас открытые или закрытые? Если первое, что спирт проникает внутрь, а потом - удаляется ли из трубок?"
Очень хороший вопрос, должны быть закрытыми, если честно в голову мне это не приходило. Но с другой стороны, даже если открытые, то количество воды/спирта, оставшееся внутри должно быть, не существенно по сравнению с общим объемом. Да и еще учитывая тот факт, что концентрация нанотрубок обычно не превышает 1%.
Над другим растворителем думаю, но он должен быть не только "дружественен" к нанотрубкам, но и к среде с которой будет последующее смешивание. И тут возникают проблемы... с отсутствием знаний в данной области.
Очень хороший вопрос, должны быть закрытыми, если честно в голову мне это не приходило. Но с другой стороны, даже если открытые, то количество воды/спирта, оставшееся внутри должно быть, не существенно по сравнению с общим объемом. Да и еще учитывая тот факт, что концентрация нанотрубок обычно не превышает 1%.
Над другим растворителем думаю, но он должен быть не только "дружественен" к нанотрубкам, но и к среде с которой будет последующее смешивание. И тут возникают проблемы... с отсутствием знаний в данной области.
Еще раз вопрос: Вам добавка ПАВ не помешает?