Ионы в газообразном виде
Ионы в газообразном виде
Расплав вещества АB с ионной связью состоит практически из ионов А+ и B-. Если довести расплав до температуры кипения, т.е интенсивного испарения по всему обьему, то из чего будет состоять пар такого вещества? Будет ли это плазма, состоящая из свободных ионов А+ и B- или картина более сложная?
Re: Ионы в газообразном виде
При температуре кипения плазмы не будет. Скорее всего, в момент отрыва от расплава, это будут молекулы АВ. Как они будут образовывать аггрегаты и какие именно в газовой фазе - вопрос для меня открытый. А в плазму пары превратятся, скорее всего, если поднять температуру еще на 4-5 порядков...
Меч-кладенец - оружие пофигистов.
В разделе "Квантовая химия" есть две темы, "Сверхненуклеофильный катион" и "Сверхнеэлектрофильный анион". Эти темы возникли потому что весьма непросто подобрать такие пары А+ и B-, чтобы они в газовой фазе были в виде ионов. Обычная ситуация - получаются, как и сказал SkydiVAR, молекулы АВ. Даже Na+ Cl- норовят ковалентно связаться. Если А+ и B- многоатомные, то между ними может происходить обмен заряженным лигандом с образованием двух нейтральных молекул.
По плотности паров можно оценить степень ассоциации.
А, например, соли аммония испаряются по другому механизму.
А, например, соли аммония испаряются по другому механизму.
"Я не видел людей страшней, чем толпа цвета хаки"
Соли аммония, как я понимаю, не испаряются в привычном понимании а возгоняются с разложением, т.е. точно по схеме указанной amge - идет обмен протоном и образование двух неитральных молекул.antabu писал(а):А, например, соли аммония испаряются по другому механизму.
amge, почитал я указанные вами темы. Спасибо, очень занимательно и интересно, несмотря на то что моделирование для меня хуже китайской грамоты.amge писал(а):В разделе "Квантовая химия" есть две темы, "Сверхненуклеофильный катион" и "Сверхнеэлектрофильный анион". Эти темы возникли потому что весьма непросто подобрать такие пары А+ и B-, чтобы они в газовой фазе были в виде ионов. Обычная ситуация - получаются, как и сказал SkydiVAR, молекулы АВ. Даже Na+ Cl- норовят ковалентно связаться. Если А+ и B- многоатомные, то между ними может происходить обмен заряженным лигандом с образованием двух нейтральных молекул.
Интересно что в МГД генераторах в качестве добавки обеспечивающеи наличие ионов в газах используют поташ, ионизирующийся при около 2900 К. Правда в деталях механизм ионизации мне не совсем понятен и ничего толкового почитать по этому поводу найти тоже не удалось. Но из общих соображений относительно легкую ионизируемость обеспечивает атом щелочного металла.SkydiVAR писал(а):При температуре кипения плазмы не будет. Скорее всего, в момент отрыва от расплава, это будут молекулы АВ. Как они будут образовывать аггрегаты и какие именно в газовой фазе - вопрос для меня открытый. А в плазму пары превратятся, скорее всего, если поднять температуру еще на 4-5 порядков...
Можно спросить так: при каких условиях будут ионизироваться пары галогенидов щелочных металлов, ну к примеру иодид натрия? Хватит ли для этого энергии выделяющейся от реакции паров натрия с газообразным йодом при температуре 1200-1400 К? Можно это как-то рассчитать или смоделировать?
- Droog_Andrey
- Контактная информация:
Подавляющее большинство ионных соединений либо не доживает до температуры кипения, либо превращается при кипении в молекулы (причём этот процесс обратимо начинается уже в жидкой фазе, классические примеры - N2O5, PCl5, HClO4·H2O).
2^74207281-1 is prime!
Вопрос не праздный.
Молекулы, ионы и кластеры в газовой фазе (Сидоров Л.Н. , 2000), ХИМИЯ
window.edu.ru/resource/481/21481/files/0011_046.pdf
If you are not part of the solution, you are part of the precipitate.
- Droog_Andrey
- Контактная информация:
Так ясное дело, что ионы в газовой фазе есть. Просто львиная доля газообразного вещества состоит не из них при более-менее химических температурах.
Кстати, я тут недавно поднимал вопрос о дианионах, состоящих из небольшого числа атомов: viewtopic.php?f=71&t=89467
Кстати, я тут недавно поднимал вопрос о дианионах, состоящих из небольшого числа атомов: viewtopic.php?f=71&t=89467
2^74207281-1 is prime!
Большое спасибо, хорошая статья - вопросов стало сразу меньше.kbob писал(а):Вопрос не праздный.
В случае перехода ионных жикостей в газовую фазу (такая экзотика наблюдается лишь на молекулярном маштабе), было обнаруженно, что ионны в газовой фазе формируют кластеры состоящие из нескольких (насколько помню порядка 10) ионов.
Так же наблюдались дискретные пары анион-катион.
Вот статья
http://pubs.acs.org/doi/abs/10.1021/jp073006k
Так же наблюдались дискретные пары анион-катион.
Вот статья
http://pubs.acs.org/doi/abs/10.1021/jp073006k