ПЭТ тара, средство течет с бутылки....
ПЭТ тара, средство течет с бутылки....
Всем привет!
Столкнулся со след проблемой
средство для чистки след. состава:
вода-все остальное
метасиликат- 0,75%
иминодисукциновая кислота( комплексон от жесткости воды)- 1,25%
этоксилированный жирный спирт - 4%
отдушка 0,01%
рН 12,60
Данное средство разлито в ПЭТ бутылку белую(крашенную) с распылителем...
Проблема в том что средство течет от горлышка(иногда лопается венчик бутылки) при хорошей герметичности....
Вопрос..какие допуски есть на пэт бутылку ...и в чем проблема в данном случае....
Заранее благодарен за отклики!!!
Столкнулся со след проблемой
средство для чистки след. состава:
вода-все остальное
метасиликат- 0,75%
иминодисукциновая кислота( комплексон от жесткости воды)- 1,25%
этоксилированный жирный спирт - 4%
отдушка 0,01%
рН 12,60
Данное средство разлито в ПЭТ бутылку белую(крашенную) с распылителем...
Проблема в том что средство течет от горлышка(иногда лопается венчик бутылки) при хорошей герметичности....
Вопрос..какие допуски есть на пэт бутылку ...и в чем проблема в данном случае....
Заранее благодарен за отклики!!!
Re: ПЭТ тара, средство течет с бутылки....
Щёлочь травит ПЭТ. Особенно в присутствии ПАВ.
Совершенно согласен с Iskander. Хранить щелочной раствор в ПЭТ-таре - нонсенс. Потому что все равно потечет. И не только из-под горлышка. Есть и другая проблема - Российская - именно сейчас - дифицит полиэтилена. Поэтому, во-первых, вся полиэтиленовая тара подорожала процентов на 30. И, во-вторых, производители (в том числе и крышек) начали увеличивать в сырье содерание вторички. И от этого крышки начинают лопаться, а канистры - течь. Второй месяц бьюсь с претензиями клиентов и рекламациями на поставщиков. Полный бардак - право слово.
все дело только в рН? какой он может быть максимальным тогда для ПЭТ?
Я не экспериментировал. Но по опыту - чем больше рН, тем меньше стоит. Скажем, бесконтакт протечет уже на следующий день. Оптимальна кислая область. Там ограничений я не заметил. Но Вам такой вариант не прокатит, поскольку и метасиликат положен, и комплексон.
Уточню, состав похож на бесконтакт но данное средство для чистки кухонных плит.
В сильных кислотах и даже концентрированном уксусе ПЭТ тоже нестоек.dara.ru писал(а):Оптимальна кислая область. Там ограничений я не заметил.
"Я не видел людей страшней, чем толпа цвета хаки"
Хмм, у меня уже полгода стоит в такой бутыли азотка 1:1 и никаких изменений не заметноantabu писал(а):В сильных кислотах ... ПЭТ тоже нестоек.
Ледяная уксусная это особый жанр органического растворителя, в данном случае не связанный с кислотностью. Кушает оргстекло, тогда как разбавленная водой до 80% уже индифферентна.antabu писал(а):...и даже концентрированном уксусе ПЭТ тоже нестоек.
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)
Вы путаете полиэтилен и полиэтилентерефталат.dara.ru писал(а):Совершенно согласен с Iskander. Хранить щелочной раствор в ПЭТ-таре - нонсенс. Потому что все равно потечет. И не только из-под горлышка. Есть и другая проблема - Российская - именно сейчас - дифицит полиэтилена. Поэтому, во-первых, вся полиэтиленовая тара подорожала процентов на 30. И, во-вторых, производители (в том числе и крышек) начали увеличивать в сырье содерание вторички. И от этого крышки начинают лопаться, а канистры - течь. Второй месяц бьюсь с претензиями клиентов и рекламациями на поставщиков. Полный бардак - право слово.
Полиэтилен стоек к щелочам, у меня насыщенный раствор NaOH хранился в п/э бутылке несколько лет - и ничего.
Находит тот, кто ищет не там.
Господин Советник. Надо внимательнее относиться к чтению постов.
На всякий случай повторяю: у коллеги течет щелочной продукт из ПЭТ-тары (подчеркиваю это слово). Причем течет преимущественно в месте сопряжения с распылителем, который - понятное дело изготовлен из пластика (распылителей из ПЭТ не встречал ни разу). Поэтому я писал о:
1. Проблемах с ПЭТом, который не дерижит щелочные растворы. Есть у него такой недостаток.
2. Проблемах с полиэтиленом, порожденных его нынешним дефицитом. Производители компенсируют отсутствие достаточного количества сырья, увеличивая процент вторички. Поэтому возникают проблемы с механической и химической стойкостью изделий из полиэтилена. Мне, непример, пришлось заменить всю партию канистр СЗПИ (это фура), поскольку они начали течь после розлива бесконтакта уже через неделю. Ваш NaOH покинул бы эти емкости просто стремительно.
Надеюсь, теперь я достаточно ясно изложил свою позицию.
На всякий случай повторяю: у коллеги течет щелочной продукт из ПЭТ-тары (подчеркиваю это слово). Причем течет преимущественно в месте сопряжения с распылителем, который - понятное дело изготовлен из пластика (распылителей из ПЭТ не встречал ни разу). Поэтому я писал о:
1. Проблемах с ПЭТом, который не дерижит щелочные растворы. Есть у него такой недостаток.
2. Проблемах с полиэтиленом, порожденных его нынешним дефицитом. Производители компенсируют отсутствие достаточного количества сырья, увеличивая процент вторички. Поэтому возникают проблемы с механической и химической стойкостью изделий из полиэтилена. Мне, непример, пришлось заменить всю партию канистр СЗПИ (это фура), поскольку они начали течь после розлива бесконтакта уже через неделю. Ваш NaOH покинул бы эти емкости просто стремительно.
Надеюсь, теперь я достаточно ясно изложил свою позицию.
ПЭТ разваливается в 50% щёлочи примерно за 40 минут. В 2% (вроде когда-то такую наливал) - примерно месяц. Гидразин - за полчаса в кашу, водный аммиак - сложно сказать, но точно тоже травит. Концентрированная серка разваливает очень быстро, разбавленная примерно до 5-8% - практически не берёт (около 2 лет точно)
В хлористом метилене бутылки сжимаются (двухлитровка за пару месяцев усела до объёма полулитра). Ацетон, бензин - нормально. При кипячении - сжимаются, заливка водой "под горлышко" и закрутка не помогает.
В хлористом метилене бутылки сжимаются (двухлитровка за пару месяцев усела до объёма полулитра). Ацетон, бензин - нормально. При кипячении - сжимаются, заливка водой "под горлышко" и закрутка не помогает.
Я продаю в ПЭТе раствор 15-20% раствор минеральных кислот (средство для чистки дисков). За три года ни одного нарекания на протечку.
Был отрицательный опыт с концентрированным изопропанолом - материал стал хрупким. Но специальных экспериментов я не проводил.
Был отрицательный опыт с концентрированным изопропанолом - материал стал хрупким. Но специальных экспериментов я не проводил.
Аммиак - 3-7 дней, бутылка в хлам. Правда жарко еще было.Iskander писал(а):.................. водный аммиак - сложно сказать, но точно тоже травит...............
Ацетон - белеет у горла сначала, потом охрупчивается.
Полиизоцианат (который ПИЦем называют) - дохнет за месяц в ПЭТе, из-за проницаемости к влаге.
Вообще ПЭТ разный бывает; проблемка повышения барьерных свойств вроде бы имеет свои решения, но хитрые....
Не спасешься от доли кровавой,
Что земным предназначила твердь.
Но молчи: несравненное право -
Самому выбирать свою смерть.
Н. Гумилев
Что земным предназначила твердь.
Но молчи: несравненное право -
Самому выбирать свою смерть.
Н. Гумилев
Говорят, бывают ПЭТ бутылки, изнутри покрытые другим полимером.
"Я не видел людей страшней, чем толпа цвета хаки"
Я по молодости, по глупости залил концентрированную азотную кислоту в ПЭТ-бутылку. На третий день она потекла.dara.ru писал(а):Оптимальна кислая область. Там ограничений я не заметил.
Получается немного зависит от качества самого ПЭТ ( % в нем вторички) и конкретно от налитой в ней средства. рН же у кого то выдерживает и 12 и 13 у кого то течет уже при 11. Тоже самое в области рН=1
ПЭТ - химически активный полимер. Для кислот-щелочей подходит не очень хорошо. Мало того, что течёт, так ещё и содержимое продуктами гидролиза может загрязнять. Используйте ПЭ и срок стойкости тары должен в разы превосходить срок хранения содержимого.Алмаз писал(а):Получается немного зависит от качества самого ПЭТ ( % в нем вторички) и конкретно от налитой в ней средства. рН же у кого то выдерживает и 12 и 13 у кого то течет уже при 11. Тоже самое в области рН=1