Сделать древесный уголь магнитным
Сделать древесный уголь магнитным
Это чисто практический вопрос , который мне приходится решать по ходу исследований моей темы .
Не вдаваясь в подробности исследуемой мною темы , мне потребовалось "заставить" обычный , древесный уголь получить магнитные свойства и притягиваться к магниту .
как известно , уголь - аморфное , диамагнитное вещество , с не упорядоченной кристаллической решеткой , в отличии от графита .
Превратить уголь в графит легко , достаточно его поместить под высокую температуру , порядка нескольких тысяч градусов .
Это конечно выход из положения , но , в быту , данную требуемо высокую температуру получить трудно , если конечно не применять высокотемпературно горящие химические смеси ...
А потому , было принято решение - решить этот вопрос химическим путем , да еще и применяя материалы , применяемые опять же , в быту ...
Кто и что может под сказать или посоветовать ?
Не вдаваясь в подробности исследуемой мною темы , мне потребовалось "заставить" обычный , древесный уголь получить магнитные свойства и притягиваться к магниту .
как известно , уголь - аморфное , диамагнитное вещество , с не упорядоченной кристаллической решеткой , в отличии от графита .
Превратить уголь в графит легко , достаточно его поместить под высокую температуру , порядка нескольких тысяч градусов .
Это конечно выход из положения , но , в быту , данную требуемо высокую температуру получить трудно , если конечно не применять высокотемпературно горящие химические смеси ...
А потому , было принято решение - решить этот вопрос химическим путем , да еще и применяя материалы , применяемые опять же , в быту ...
Кто и что может под сказать или посоветовать ?
Re: Сделать древесный уголь магнитным
Углерод ни в каком виде аллотропном виде не обладает ферромагнетизмом.
Попробуйте пропитать уголь солью железа, лучше нитратом и прокалить. Железо при этом восстановится до металла или магнетита Fe3O4 и получится магнитный кусок угля, но будет ржаветь помаленьку
Попробуйте пропитать уголь солью железа, лучше нитратом и прокалить. Железо при этом восстановится до металла или магнетита Fe3O4 и получится магнитный кусок угля, но будет ржаветь помаленьку
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)
Лучше смесью солей II и III под магнетит, и аммиачком потом. При прокаливании получится чёрте-что с непредсказуемыми свойствами, а ему ещё на воздухе жить...
Это хорошо, если только на воздухе, а вдруг в желудке 
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)
Интересный ответ... попробовал бы , ради эксперимента .amik писал(а):Углерод ни в каком виде аллотропном виде не обладает ферромагнетизмом.
Какую железную соль по рекамендуете , так , что б желательно ее в быту можно было встретить , или как удобрения в хозяйственном магазине ?
Для информации - полученный материал , потом будет заливаться эпаксидной смолой - для герметичности ...
Насчет углерода - при опытах , обработкой углерода высокой температурой , он ... как ни странно , но становится магнитным ... НО , это не удобно делать в обьеме ..., слишком уж много придется тратить зажигательной смеси (.
А ... по подробнее можно ... ?dan14444 писал(а):Лучше смесью солей II и III под магнетит, и аммиачком потом. При прокаливании получится чёрте-что с непредсказуемыми свойствами, а ему ещё на воздухе жить...
Скорее всего это примесь железа, тем или иным способом содержащаяся в угле или привносимая извне в процессе обработки.2Angel писал(а):Насчет углерода - при опытах , обработкой углерода высокой температурой , он ... как ни странно , но становится магнитным ...
Относительно просто добыть две железных соли. Сульфат в магазинах, торгующих удобрениями, под названием железный купорос. И хлорид, продающийся на радиорынках как средство для травления плат.2Angel писал(а):Какую железную соль по рекамендуете , так , что б желательно ее в быту можно было встретить , или как удобрения в хозяйственном магазине ?
Для простой прокалки пропитанного угля, думаю, равнозначно.
Вот это дело - спасибо за совет .
обязательно про экспериментирую .
А прокалки в обычной духовке хватит ?
обязательно про экспериментирую .
А прокалки в обычной духовке хватит ?
Да . собственно с чего возникли все эти вопросы .....
Как то , общаясь на форуме , был поднят вопрос - почему к магниту притягивается обожженная спичка .
Ответ мы нашли , как то в интернете , - мол когда горит бертолетовая соль , а она применяется нв спичках для их зажигания , то , в следствии высокой температуры . которую она дает , когда горит , мол уголь превращается в графит и потому мол и магнитится магнитом .
Вот , собственно , с этой отправной точки и пошел у меня поиск намагничивания угля .
Что скажите ?
Как то , общаясь на форуме , был поднят вопрос - почему к магниту притягивается обожженная спичка .
Ответ мы нашли , как то в интернете , - мол когда горит бертолетовая соль , а она применяется нв спичках для их зажигания , то , в следствии высокой температуры . которую она дает , когда горит , мол уголь превращается в графит и потому мол и магнитится магнитом .
Вот , собственно , с этой отправной точки и пошел у меня поиск намагничивания угля .
Что скажите ?
Все очень просто.
Головки спичек красят в привычный всем коричневый цвет железным суриком
При взаимодействии с древесиной и продуктами ее окисления железо частично восстанавливается до магнитных форм (сам железный сурик немагнитный).
Головки спичек красят в привычный всем коричневый цвет железным суриком
Не скажите, коллега - углерод сам диамагнетик. Другое дело, что не притягивается, а отталкивается...amik писал(а):Скорее всего это примесь железа, тем или иным способом содержащаяся в угле или привносимая извне в процессе обработки.
Ну и насчет сурика в головках - совершенно согласен.
Меч-кладенец - оружие пофигистов.
В никель-кадмиевых аккумуляторах (НК) есть активная масса из Ni (OH)2 с графитом,
после промывки от щелочи и прокаливания получится магнитный черный порошок.
после промывки от щелочи и прокаливания получится магнитный черный порошок.
Сократ мне друг, но истина дороже.
stallker, а что не предложили просто напильником магнит настрогать 
amik писал(а):а что не предложили просто напильником магнит настрогать
Из б.у аккумуляторах легко извлечь нужное количество.2Angel писал(а): да еще и применяя материалы , применяемые опять же , в быту ..
интересный совет...
еще бы к нему рекамендацию - где можно найти такие акамуляторы ....
наверное в сотовых применяются ?
тогда , наверное , какая нибуть их сервисная служба ?
еще бы к нему рекамендацию - где можно найти такие акамуляторы ....
тогда , наверное , какая нибуть их сервисная служба ?
НК или ЖНК найти не сложно, емкость от 0.5 ампера час до 300 разбирал на полезные продукты.2Angel писал(а):где можно найти такие акамуляторы ....
Фонарь железнодорожника например.
Ага , ясно , спасибо , почитал я интернет ...
Интересный вариант ...
Интересный вариант ...
"Встряхивая баночку с чёрным порошком" - живёт, однакоdan14444 писал(а):При прокаливании получится чёрте-что с непредсказуемыми свойствами, а ему ещё на воздухе жить...
Насчёт угля рецепт такой:
делаем раствор сахара (примерно 10%) наливаем туда при перемешивании хлорного железа (к сахару - 1 г железа/10 г сахара) и щёлочи, до мыльного ощущения на пальцах. Можно предварительно хлорида или сульфата аммония капнуть, и ориентироваться на запах аммиака. Получается коричнево-чёрная прозрачная жидкость.
Затем сушим при 100 градусах и прокаливаем при 500 (электроплитка, немного укрытая стеклотканью). Вуаля
При прокаливании сильно пенится, пену надо периодически ломать. Да, пованивает горелым сахаром
Ясно .
Все это я проверю , зима большая , а рецептов не так уж и много ...
К сожалению электроплитки у меня нет , есть обычная , бытовая , электрическая печь , что стоит у всех в квартирах ..., а потому и рецепты надо подбирать под ее ...
Сегодня столкнулся и сам не понял с чем ...
Фень какая то ...
Сижу у себя в компьютерной ( небольшая моя комнатка ), заходит и зовет меня жена в детскую ...
Смотри говорит - включает висящую над столом у ребетишек лампу дневного света , не большая такая , 15 ват мощности лампы и ... из розетки , что стоит на противоположной стене комнаты , начинает лететь сноп искр ...
Черти что ... включаешь лампу , подключенную в розетку на одной стене комнаты , а искры летят из розетки в другой стене комнаты ...
Разобрал ту розетку , подтянул на ней контакты и все прекратилось .
Полтергейст какой то ...
Все это я проверю , зима большая , а рецептов не так уж и много ...
К сожалению электроплитки у меня нет , есть обычная , бытовая , электрическая печь , что стоит у всех в квартирах ..., а потому и рецепты надо подбирать под ее ...
Сегодня столкнулся и сам не понял с чем ...
Фень какая то ...
Сижу у себя в компьютерной ( небольшая моя комнатка ), заходит и зовет меня жена в детскую ...
Смотри говорит - включает висящую над столом у ребетишек лампу дневного света , не большая такая , 15 ват мощности лампы и ... из розетки , что стоит на противоположной стене комнаты , начинает лететь сноп искр ...
Черти что ... включаешь лампу , подключенную в розетку на одной стене комнаты , а искры летят из розетки в другой стене комнаты ...
Полтергейст какой то ...
Никакого полтергейста.2Angel писал(а):Ясно .
Полтергейст какой то ...
Искрит там, где плохой контакт при прохождении электрического тока. Провода к розетке, к которой подключается лампа, видимо подключены от розетку, которая имеет плохой контакт и искрит под нагрузкой.