ИК спектрометры среднего диапазона

физико-химические методы исследования, методики и другие вопросы аналитической химии
analytical chemistry, analysis and techniques for professionals
EvgeniyChup
Контактная информация:

ИК спектрометры среднего диапазона

Сообщение EvgeniyChup » Вс сен 16, 2012 9:44 pm

Сейчас анализирую несколько приборов средней ИК спектроскопии. Потому интересуют достоинства и НЕДОСТАТКИ. Буду признателен если прочту отзывы пользователей следующего оборудования:
1. FTIR Perkin Elmer spectrum two
2. FTIR Bruker alpha
3. FTIR Shimadzu IRAffinity-1

Основные вопросы:
1. Аппаратная часть (детекторы и интерферометры), какой из перечисленных приборов наиболее надежен.
2. Диапазон применения - фарм. исследования (установление подлинности согласно фармакопеям), анализ жиров, полимеров, топлив.
3. Проверка работы приборов (автокалибровка, проверка точности установки длины волны, проверка работы детекторов, проверка работы интерферометра)
4. Сигнализация об ошибках.
5. Качество сервиса
6. ПО к приборам (обеспечение библиотеками ИК спектров, программными пакетами для работы со спектрами и др.)
Если парус теряет ветер, он становится обыкновенной тканью.

marat

Re: ИК спектрометры среднего диапазона

Сообщение marat » Пн сен 17, 2012 6:09 pm

Nicolet религия не позволяет? :)

EvgeniyChup
Контактная информация:

Сообщение EvgeniyChup » Пн сен 17, 2012 6:37 pm

marat писал(а):Nicolet религия не позволяет? :)
А сколько стоит?, Религия позволяет, все что угодно в ценовом диапазоне до 30 тыс. евро, главное чтоб работало. А по поводу Nicolet можно и по подробней, я смотрел модель 6700 но какой наиболее подходящий под фармакопею + с возможностью расширить область его применения...

marat

Сообщение marat » Вт сен 18, 2012 5:35 am

EvgeniyChup писал(а): А сколько стоит?...
... ценовом диапазоне до 30 тыс. евро
... я смотрел модель 6700...
Хороший подход :)
Вы выбрали почти топ-модель одного производителя и лоу-энд другого. Конечно цены будут сильно отличаться.

По вопросам применимости к фармацевтике. Абсолютно все модели ИК применимы. Все модели ИК универсальны, имеет подходящий софт и библиотеки. Все имеют соответствующие приставки и т.д. Все производители уже достигли соответствующего уровня надежности (ну, за исклюением российских ;) ).
Я думаю, что и качество сервиса у всех сходное. Я предлагаю поискать слегка в другом направлении. Не секрет, что пользователи стараются сократить расходы за счет самостоятельного обслуживания и ремонта. Стоит поспрашивать продавцов, что пользователь может сам пошаманить в приборе. Как обычно, во всех ИК-Фурье три часто "ломающиеся" вещи: источник (это, практически, расходник), лазер (He-Ne более 10 лет редко работает, твёрдотельные имеют свои "рояли в кустах"), интерферометр, а точнее лучеделитель.
Обязательно надо самому поработать с ПО. Причем не просто посмотреть, а сделать все необходимые операции самому: снять/сохранить спектр, обработать спектр, поискать в библиотеке, сделать библиотеку самому.
Еще считаю важным оценить процедуру инсталляции ПО. HASP и привязка к железу уже анахронизм и тот еще гемморой при утере ключа и сожжённом компоненте компьютера. Особенно это касается библиотек.

Моё оценочное мнение такое.
РЕ Spec II - новый ИК, поэтому пока мало приставок.
Bruker Alpha - абсолютно перпендикулярный прибор в линейке производителя. Имеет отдельный софт, свои приставки, никак не связанные с основными моделями.
Shimadzu IRAffinity-1 - это уже немолодая модель, можно попасть на прекращение поддержки после завершения производства.

Polychemist

Сообщение Polychemist » Ср сен 19, 2012 8:17 am

marat писал: производители уже достигли соответствующего уровня надежности (ну, за исклюением российских ;) ).

EvgeniyChup
Контактная информация:

Сообщение EvgeniyChup » Ср сен 19, 2012 8:53 am

если можно ссылочку.

Polychemist

Сообщение Polychemist » Ср сен 19, 2012 9:43 am

Код: Выделить всё

http://www.simex-ftir.ru/

EvgeniyChup
Контактная информация:

Сообщение EvgeniyChup » Ср сен 19, 2012 11:18 am

а ориентировочная цена прибора? и есть ли возможность подключения к ГХ?

Polychemist

Сообщение Polychemist » Ср сен 19, 2012 11:55 am

Базовый комплект где-то около 600 т.р. Приставки где-то как-то по 50-100 т.р., спросите у них, также как и о подключении к хроматографу. Световодные прибамбасы у них есть, но сопрягали ли с хроматографами - не знаю.

EvgeniyChup
Контактная информация:

Сообщение EvgeniyChup » Ср сен 19, 2012 12:53 pm

Polychemist
спасибо!

marat

Сообщение marat » Чт сен 20, 2012 10:41 am

Polychemist писал(а): Таможня, МВД вроде у них берёт...
Это не есть свидетельство надёжности ;)

Rupreht

Сообщение Rupreht » Пт сен 21, 2012 8:23 am

А я бы лучше обратил внимание на брукеровские спектрометры, ибо как минимум сервис обслуживание у них не храмает, как у других "именитых" брэндов!

EvgeniyChup
Контактная информация:

Сообщение EvgeniyChup » Пт сен 21, 2012 10:36 am

Уважаемый Rupert.
Из брукера я указал их альфу. Но мне не очень нравится, что их оптическая система закрыта от пользователя (ладно там светоделитель), но даже лазер поменять практически не возможно (причем и сервисные инжинеры не всегда берутся), как мне объясняли для компактизации в их интерферометре лазер и светоделитель как-бы установлены в не разборное положение, чтобы что-то заменить нужно менять весь интерферометр, как то это не очень...

Rupreht

Сообщение Rupreht » Пт сен 21, 2012 2:07 pm

Понимаю Вашу ограниченность в финансах, но вместо альфы я посмотрел бы в сторону тензора. А вообще как то странно, т.к. срок службы лазера по моему меньше чем интерферометра, т.е. замена всё равно потребуется.

EvgeniyChup
Контактная информация:

Сообщение EvgeniyChup » Пт сен 21, 2012 2:25 pm

Ну так тензор это уже исследовательский класс. Да и ориентировочная стоимость тензора какова?

Rupreht

Сообщение Rupreht » Пт сен 21, 2012 3:18 pm

По цене сказать ничего не могу, я не продаю приборы, я их использую в работе. Исследовательский класс это скорее IFS, ну может быть Vertex. А тензор скорее для производственников.

Polychemist

Сообщение Polychemist » Пт сен 21, 2012 5:44 pm

Рекомендую обратить внимание на материал оптики. Если KBr - через год-другой полезут шумы в области воды. ZnSe вечен.

EvgeniyChup
Контактная информация:

Сообщение EvgeniyChup » Пт сен 21, 2012 6:09 pm

Вот поэтому и интересует замена светоделителя. Но для селенида цинка тоже есть тонкости (желательно, чтобы он был получен осаждением из газовой фазы, а не прессованный). И хотел спросить если у кого в качестве светоделителя стоит бромид калия, сколько он служит с осушителем?

Polychemist

Сообщение Polychemist » Пт сен 21, 2012 6:51 pm

:dontknow: У меня стоит ZnSe лет 6, без проблем. На рутинном Брукере с KBr, без заморочек с осушителем - через год были проблемы. Ну постоянно меняя осушитель можно победить проблемы. И в качестве профита иметь область 400-500 - она Вам точно нужна? При том, что для работы в это области с жидкостями и НПВО нельзя использовать дубовые ZnSe стекла.

Rupreht

Сообщение Rupreht » Сб сен 22, 2012 8:48 pm

Попался мне тут брукер vektor 22 с какого то развалившегося завода, там он последние пол года стоял в разваленной лаборатории в котором воды было на полу по щиколотку. Думал хана, но на удивление заработал. Светоделитель KBr сильно поврежденный, мутный, думали менять придется. Но он работает, сигнал конечно 11000 из 20000 но спектры получаются неплохие. Куплен этот прибор был за 100000 рублей, в принципе последние 1,5 года работает без нареканий.
Хотя конечно ZnSe наверное предпочтительнее, если не идти в дальнюю область.

Ответить

Вернуться в «аналитическая химия / analytical chemistry»