отъезд за границу

обсуждение вопросов трудоустройства химиков в России и за рубежом, зарплата и перспективы
maddoc

отъезд за границу

Сообщение maddoc » Пн сен 10, 2012 7:33 pm

Здравствуйте!
Недавно защитился по физ.химии. Работа большей частью синтетическая, по органической электронике. Имеются 3 статьи в средненьких зарубежных журналах. Английский на хорошем уровне. Подумываю о продолжении карьеры за границей по синтетике. Нашел хорошие вакансии на фирме Самсунг в Корее. Хотелось бы узнать у уважаемого сообщества, куда еще можно попробовать устроиться?

SkydiVAR
Контактная информация:

Re: отъезд за границу

Сообщение SkydiVAR » Вт сен 11, 2012 10:22 am

Про немецкие университеты не думали? Вполне реально найти там позицию постдока, особенно, если шеф имеет контакты с немецкими коллегами.
Меч-кладенец - оружие пофигистов.

maddoc

Сообщение maddoc » Вт сен 11, 2012 12:17 pm

Думал. Но через шефа очень не хочется что-то делать. Он явно не захочет, чтоб я уходил. А без шефа реально самому устроиться на постдок?

SkydiVAR
Контактная информация:

Сообщение SkydiVAR » Вт сен 11, 2012 4:02 pm

Реально, но более хлопотно. Да и все равно от шефа рекомендация потребуется. Лучше переговорить заранее, по-моему. Попробуйте аргументировать более широкими возможностями для научного роста и обещанием поддерживать контакты и вытаскивать в меру сил совместные проекты. Это обычно действительно можно сделать.

maddoc

Сообщение maddoc » Вт сен 11, 2012 6:30 pm

Боюсь, аргументировать не поможет. Руководитель старый, воспримет как личное оскорбление. У них и так в отделе нет никого молодых, а если еще и я уйду...Может быть подскажете, чем Самсунг плох в плане работы? На постдоке, я слышал, хуже условия работы и зарплата меньше.

SkydiVAR
Контактная информация:

Сообщение SkydiVAR » Вт сен 11, 2012 6:57 pm

Самсунг, может быть, и не плох... Однако менталитет перпендикулярный. Один из моих коллег питерских ездил на полгода на постдок в Южную Корею. В общем, трудно там нашим. Хотя - и интересно, конечно. Если не пугает ночевка на циновке в лабе (в съемной квартире кровати тоже не было, только циновка) и работа в круглосуточном режиме - вэлкам! Для докторов это не обязательно, но если не хотите выглядеть белой вороной (профессор - в таком же режиме работал) придется соответствовать. Впрочем, информация про универ, как там на фирмах я не знаю.
Кстати, рекомендация от текущего шефа все равно нужна будет.

ИСН
Робин Гуд
Контактная информация:

Сообщение ИСН » Вт сен 11, 2012 8:21 pm

Без шефской рекомендации, положим, можно выкрутиться; но хоть какая-то - от знакомых профессоров, от бывших преподов, от седьмой воды на киселе - всё же нужна. А поскольку мир тесен и имеет форму чемодана, а слухи ходят по домам, словно мухи, тут и там, то шеф так или иначе узнает.

maddoc

Сообщение maddoc » Вт сен 11, 2012 9:26 pm

А в каком виде должна быть рекомендация?

Maryna
Лиса-Алиса
Контактная информация:

Сообщение Maryna » Вт сен 11, 2012 10:06 pm

В свободной форме. Образцов гуляет по Инету не одна сотня. А еще можете, например, с сайта ДААД взять почти рыбу рекомендации

Panda

Сообщение Panda » Ср сен 12, 2012 8:58 am

SkydiVAR писал(а):Про немецкие университеты не думали? Вполне реально найти там позицию постдока, особенно, если шеф имеет контакты с немецкими коллегами.

А дальше что?
ЛОЛ)

Panda

Сообщение Panda » Ср сен 12, 2012 9:02 am

maddoc писал(а):Думал. Но через шефа очень не хочется что-то делать. Он явно не захочет, чтоб я уходил. А без шефа реально самому устроиться на постдок?
Гораздо тяжелее. Мдаааааа непозавидуеш. Мне даже от моего дипломного босса было тяжело уехать. А он относился с пониманием и толку от меня реально было мало
ЛОЛ)

gugu

Сообщение gugu » Ср сен 12, 2012 10:19 am

Panda писал(а):А дальше что?
Обычно ничего хорошего. Либо оставаться постдоком до пенсии, либо возвращаться к обиженному (непонятно, правда, чем) шефу. Примеров таких - сотни. Ехать в Германию постдоком малоперспективно. Надо хотя бы пхд студентом. В таком случае после защиты дают двух или трехлетнюю рабочую визу. С ней больше шансов найти нормальную работу.

maddoc

Сообщение maddoc » Ср сен 12, 2012 1:56 pm

Значит все же Самсунг предпочтительнее? А как насчет других фирм, занимающихся органической электроникой, таких как BASF, Philips, Sharp и подобных?
Шеф обижен тем, что в меня и мою работы вложили очень много усилий и денег с расчетом, что я потом продолжу работу в институте. А плодотворно трудиться в существующих условиях не получается

const

Сообщение const » Ср сен 12, 2012 2:48 pm

Смотря сколько и чего предлагают. Как я понимаю самсунг, вы там научитесь 1-2 операциям и на этом все закончится, денег платить особо много не будут - это лет 15 назад актуально было.

Rancid

Сообщение Rancid » Ср сен 12, 2012 4:19 pm

Надо сначала ехать в Германию постдоком, а потом будете думать
насчет других фирм, занимающихся органической электроникой, таких как BASF, Philips, Sharp и подобных
:)
Солдат спит - кристалл растёт

gugu

Сообщение gugu » Ср сен 12, 2012 4:36 pm

maddoc писал(а):Значит все же Самсунг предпочтительнее?
Сложно сказать где лучше, а где хуже. Сейчас везде плохо, а химикам вдвойне. Если Вы молоды, то можно съездить постдоком в университет, даже тот же немецкий. Стипендий на это дают много и найти их в Интернете легко. Речь о том, что шансы остаться там приближаются к нулю. Многие сменяют по 5 и более адресов, пока не найдут более или менее постоянное место. Поэтому не играет особой роли куда ехать в первый раз, главное, что не в глухомань. Постдок на Самсунге тоже неплохо и был бы плюсом в CV. Начинать можно и с этого. Главное только не забывать, что время работает против Вас. Найти постоянную работу после 30-ти будет с каждым годом все сложнее, и сидеть на одном месте без перспектив дольше года нет ну накакого смысла.
Потом, Ваша нынешняя ситуация не так уж плоха, судя по описанию. Есть перспектива. Попробуйте все-же поговорить с шефом, объяснить, что все обрыдло, сил нет, нужен глоток свежего воздуха, что на год-полгода надо сменить обстановку и т. д. Можно символически уйти в запой. Совсем уж упертых шефьев мало, и на время-то он уж должен отпустить. А там видно будет.

maddoc

Сообщение maddoc » Ср сен 12, 2012 5:39 pm

Дело в том, что мне хочется научиться чему-то новому, посмотреть новые места, поработать с другими людьми, улучшить свой английский. Пока найти постоянное место цели не стоит. Незачем. Семьи нет, детей нет. Ненормированный рабочий день и жизнь на циновке не пугают. Исходя из получения нового опыта и знаний и хочется уехать из России

beretta

Сообщение beretta » Чт сен 13, 2012 2:45 am

При таком раскладе, езжайте на постдок и не раздумывайте. Опыта наберетесь во всех смыслах.. как по эксперименту, так и по проживанию в другом языковом и культурном социуме. Пара лет результативного постдока - это хорошая строчка в резюме, стоить будете намного дороже.

Идти на постдок после Самса - несколько нелогично, хотя такие прецеденты и были.

Ptizza

Сообщение Ptizza » Чт сен 13, 2012 7:03 pm

SkydiVAR писал(а): Если не пугает ночевка на циновке в лабе (в съемной квартире кровати тоже не было, только циновка) и работа в круглосуточном режиме - вэлкам!
ИМХО, в любой сильной группе рано или позно заканчиваешь ночевкой в лабе.

amirkhab

Сообщение amirkhab » Пт сен 14, 2012 7:13 am

присоединяюсь, езжайте постдочить, если есть время и возможность. Может, дальше ситуация в мире с работами для химиков лучше станет, кто знает.

Ответить

Вернуться в «о работе»