Удаление накипи с теплообменника котла
Удаление накипи с теплообменника котла
Есть бытовой 2хконтурный котел. т.е в теплообменнике 2 трубы- отопление и водоснабжение.
На водоснабжение трубка забилась накипью т.к. давление воды значительно упало.
Вопрос чем отмыть накипь и при этом не угробить котел.
Предполагаю что там есть медь. латунь, стыки варены славом на основе олова, термодатчик скорее всего с нержавейки - незнаю какой.
Все что нашел в нете рекомендации использовать Cillit FFW-AL или
Beckinser HF-AL или аналогичные средства - их состава не нашел.
При чистке советских колонок использую солянку вроде ингибированную
Я думаю использовать 10% уксусную к-ту
На водоснабжение трубка забилась накипью т.к. давление воды значительно упало.
Вопрос чем отмыть накипь и при этом не угробить котел.
Предполагаю что там есть медь. латунь, стыки варены славом на основе олова, термодатчик скорее всего с нержавейки - незнаю какой.
Все что нашел в нете рекомендации использовать Cillit FFW-AL или
Beckinser HF-AL или аналогичные средства - их состава не нашел.
При чистке советских колонок использую солянку вроде ингибированную
Я думаю использовать 10% уксусную к-ту
Насколько я знаю! а если честно, то узнал 2 дня назад на www.alhimik.ru продаваемый повсеместно Антинакипин есть некая таинственная колдовская субстанция под названием сульфаминовая кислота и, как утверждал автор манускрипта, уничтожает чары накипи за 2 минуты даже без произнесения заклинания и без вызывания беса Накипуха из глубин чайника. Гарри Поттер отдыхает!
Кстати, 2 дня искал во всех хим магазинах Тбилиси эту самую сульфаминовую кислоту- нет нигде, нет ли способа её домашнего изготовления?
slavert, а что, лимонная быстро действует?
Кстати, 2 дня искал во всех хим магазинах Тбилиси эту самую сульфаминовую кислоту- нет нигде, нет ли способа её домашнего изготовления?
slavert, а что, лимонная быстро действует?
Теоретически то можна использовать не только лимонную и сульфаминовую к-ты можна использовать и адипиновую кислоту и малеиновый ангидрид и фосфорную кислоту и еще много всякого.
Вопрос в том чтобы выбрать вещество максимально близкое к рекомендуемым препаратам
Относительно покупки сульфаминовой к-ты то только у продавцов химреактивов му может быть еще и на аптечных складах
Вопрос в том чтобы выбрать вещество максимально близкое к рекомендуемым препаратам
Относительно покупки сульфаминовой к-ты то только у продавцов химреактивов му может быть еще и на аптечных складах
Теоретики, блин. Про ЭДТА в растворе другой кислоты это ваще песня. ОЭДФ - просто кислота и, естественно, растворяет карбонатные отложения. Так-же, как и любая другая. И ее комплексообразующие свойства в данном случае не при чем
.
Сульфаминовая кислота - стандартное средство для отмывки. Обладает собственным ингибирующим действием при снятии отложений. Оттого и пользуют. В России продают в основном китайскую и оптом. Цена до 2.5 уе за кило.
А вообще отмывкой теплообменного оборудования занимаются специализированные организации. Да еще и гарантии дают.
Сульфаминовая кислота - стандартное средство для отмывки. Обладает собственным ингибирующим действием при снятии отложений. Оттого и пользуют. В России продают в основном китайскую и оптом. Цена до 2.5 уе за кило.
А вообще отмывкой теплообменного оборудования занимаются специализированные организации. Да еще и гарантии дают.
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)
Ну не совсем. Изучением и получением ОЭДФ я занимался 2 года и читал много материала. В частности, не обязательно используется сама кислота, даже наоборот, ее Zn комплекс, например, т.к. уже доказано и изучено строение образующихся комплексов с ионами Ca. Не случайно, что именно ОЭДФ сейчас применяют в котлах АЭС и котельных ввиду ее ингибирующе-профилактического дейтсвия на накипь.amik писал(а):ОЭДФ - просто кислота и, естественно, растворяет карбонатные отложения. Так-же, как и любая другая. И ее комплексообразующие свойства в данном случае не при чем
Я как-то брал в руки отчеты по ингибированию оборотной воды, так там на несколько месяцев снижается накипеобразование и отложения.
Так, госпожа Дятлова в своих трудах прямо указывает:
следует выделить высокие значения констант устойчивости комплексов ОЭдФ со щелочными, щелочноземельными катионами, бериллием и лантаноидами; строго дифференцированные условия растворимости большинства комплексов ОЭдФ
Уникальной чертой ОЭДФ является способность этого лиганда образовывать с одним и тем же катионом равноустойчивые комплексы М2L и МL2

[quote="Sergey]Ну не совсем. Изучением и получением ОЭДФ я занимался 2 года и читал много материала. В частности, не обязательно используется сама кислота, даже наоборот, ее Zn комплекс, например, т.к. уже доказано и изучено строение образующихся комплексов с ионами Ca. Не случайно, что именно ОЭДФ сейчас применяют в котлах АЭС и котельных ввиду ее ингибирующе-профилактического дейтсвия на накипь.
Я как-то брал в руки отчеты по ингибированию оборотной воды, так там на несколько месяцев снижается накипеобразование и отложения.
Но хочу отметить, что вопросы комплексообразования для систем с ОЭДФ, ЭДТА и им подобных соединений представляют научный интерес при определенных значениях pH. Обычно от 3 и выше. ОЭДФ - весьма сильная кислота и ее использование в системах горячего водооборота в чистом виде нецелесообразно. Нейтральные соли, калийная обычно, да, конечно. Снимает не только карбонатные, но и сульфатно-кальциевые осадки. С чем не справляются обычные кислоты, работающие по принципу травления металлической подложки и истончающие стенки теплообменников
Госпожу Дятлову знал лично. Как и других уважаемых авторов знаменитой книги "Комплексоны и комплексонаты металлов". Работы в области применения и использования комплексонов ведутся достаточно продуктивно и в настоящее время. И в том же месте.следует выделить высокие значения констант устойчивости комплексов ОЭдФ со щелочными, щелочноземельными катионами, бериллием и лантаноидами; строго дифференцированные условия растворимости большинства комплексов ОЭдФ
Но хочу отметить, что вопросы комплексообразования для систем с ОЭДФ, ЭДТА и им подобных соединений представляют научный интерес при определенных значениях pH. Обычно от 3 и выше. ОЭДФ - весьма сильная кислота и ее использование в системах горячего водооборота в чистом виде нецелесообразно. Нейтральные соли, калийная обычно, да, конечно. Снимает не только карбонатные, но и сульфатно-кальциевые осадки. С чем не справляются обычные кислоты, работающие по принципу травления металлической подложки и истончающие стенки теплообменников
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)
Совершенно солидарен. И именно поэтому, когда предлагают ОЭДФ, не указывая форму реактива(а нужна именно соль), тихо ругаюсь про себяSergey писал(а):Да, безусловно. На практике обычно только соли и используют широко. Но это лучше чем просто кислотойamik писал(а):ОЭДФ - весьма сильная кислота и ее использование в системах горячего водооборота в чистом виде нецелесообразно. Нейтральные соли, калийная обычно, да, конечно.
нашел я именно то что нужно:
DETEX - Удаляет отложения в теплообменниках исистемах отопления и охлаждения из медных и стальных деталей
MANTEX SP - для чистки нержавеющих, латунных, медных и луженых деталей.
Хоть я на чешском не рублю, но ясно что DETEX - солянка 14% наверное ингибирована
MANTEX - сульфаминовая 75% - я не понял это раствор или смесь с чем-то еше
Кто знает чесшский может еще что-то найдет
MSDS
http://www.regulus.cz/cz/pdf/MANTEX%20S ... azenin.pdf
http://www.regulus.cz/cz/pdf/DETEX%20-% ... azenin.pdf
DETEX - Удаляет отложения в теплообменниках исистемах отопления и охлаждения из медных и стальных деталей
MANTEX SP - для чистки нержавеющих, латунных, медных и луженых деталей.
Хоть я на чешском не рублю, но ясно что DETEX - солянка 14% наверное ингибирована
MANTEX - сульфаминовая 75% - я не понял это раствор или смесь с чем-то еше
Кто знает чесшский может еще что-то найдет
MSDS
http://www.regulus.cz/cz/pdf/MANTEX%20S ... azenin.pdf
http://www.regulus.cz/cz/pdf/DETEX%20-% ... azenin.pdf
Re: Удаление накипи с теплообменника котла
Важно не только удалить накипь, но и не навредить. Комплексы ОЭДФ (с Na, К) хорошо подходят в этом случае, коррозию не стимулируют, НО! только надо не переборщить с концентрацией реагента, особенно в горячей воде,т.к. зависимость скорости коррозии от концентрации ОЭДФNa(K) носит V-образный характер, переборщите и вместо ингибирования, получите стимулирование коррозии. Другое дело если взять Zn-вый комплекс ОЭДФ: при 20-80оС нет увеличения скорости коррозии металла при относительно большой концентрации ОЭДФZn.
- Acetoacetylenyl
- стеклодуфф
Я темный, на. НТА, ЭДТА, ДЭТАТА - знаю. Скажите, а как расшифровывается аббревиатура ОЭДФ??..
А может кто в курсе, что за раствор течет в батареях центрального отопления (в Москве)? Ясно, что это не чистая вода(трубы слишком тонкостенные, соржавели бы давно) явно, добавляют туда и антинакипины и ингибиторы коррозии.
А может кто в курсе, что за раствор течет в батареях центрального отопления (в Москве)? Ясно, что это не чистая вода(трубы слишком тонкостенные, соржавели бы давно) явно, добавляют туда и антинакипины и ингибиторы коррозии.
ЭТАНОЛ - выбор профессионалов!
И не говори,amik писал(а):Теоретики, блин. ОЭДФ - просто кислота и, естественно, растворяет карбонатные отложения. Так-же, как и любая другая.
теоритиков развелось хоть пруд пруди
Если у Bizonа не аномальная вода то львиную долю в накипи будут составлять карбонаты, которые можно удалить без лишней головной боли раствором к примеру лимонной кислоты, ни для кого не секрет что чем горячее раствор тем быстрее будет растворяться накипь, включения же например нерастворимых сульфатов так же удалится поскольку по мере растворения слоя кристаллы сульфатов будут, потеряв основу, отпадать и удаляться потоком воды в виде взвеси и песка.
Последний раз редактировалось Mendeleev Чт сен 14, 2006 12:25 am, всего редактировалось 1 раз.
"Топить нефтью - это все равно что топить ассигнациями" (Менделеев Д.И.)
- Acetoacetylenyl
- стеклодуфф
- pepelac-driver
- Контактная информация:
Отличное средство. При водоподготовке отложившиеся оксогидрпоксиды железа лучше всего ею удалять - мягкая, не воняет, как солянка, не жоет железные трубы, как серная. Отличное средство.amik писал(а): Сульфаминовая кислота - стандартное средство для отмывки. Обладает собственным ингибирующим действием при снятии отложений. Оттого и пользуют. В России продают в основном китайскую и оптом. Цена до 2.5 уе за кило.
давно уже отмыл я трубы смесью уксусной и сульфаминовой (т.к. последней у меня оказалось оч мало) все прошло нормально котел тьху- тьху работает
относительтно специалистов и гарантии - они денег слупят много, а оносительно гарантии ситуация такая: пока котел работает она есть, а как сломается скажут - ты виноват, неправильно эксплуатировал
относительтно специалистов и гарантии - они денег слупят много, а оносительно гарантии ситуация такая: пока котел работает она есть, а как сломается скажут - ты виноват, неправильно эксплуатировал