NBO DEL оптимизация геометрии в GAMESS US

вопросы строения молекул и квантовой химии
Ответить
endlesslake

NBO DEL оптимизация геометрии в GAMESS US

Сообщение endlesslake » Пн авг 20, 2012 12:58 am

Уважаемые коллеги,

Есть в рамках метода NBO возможность определения изменения энергии при удалении отдельных донорно-акцепторных взаимодействий между NBO. И соответствующих изменений геометрии путем ее оптимизации на соответствующей потенциалной поверхности.
Насколько я понял, в настоящее время эта функция официально поддерживается только для гауссианов.
С другой стороны, мофидицировать код NBO и GamessaUS так, чтобы процедуре численного рассчета градиента отдавалась энергия посчитанная с обнуленными элементами фокиана (так как считается просто энергия удаления взаимодействия) оказалось не сложно (для оптимизации TRUDGE в NBO коде даже есть заготовка, но у него инпут такой противный).

Но, даже простейший пример (http://www.chem.wisc.edu/~nbo5/TUT_DEL.HTM) не воспроизводится. При этом SCF энергия, энергия посчитанная с NOSTAR, таблица изменения заселенностей с NOSTAR, и оптимизированная геометрия без удаленй воспроизводтся с точностью до приведенных цифр, а вот оптимизированная геометрия с удалением двух CF* орбиталей нет, причем отличается заметно (C-C 1.341, C-F 1.304, C-H 1.067, C-C-F 117.89, C-C-H 127.35).
Пример из "Discovering Chemistry with Natural Bond Orbitals" c оптимизацией формамида вообще без донорно-акцепторных взаимодействий дает похожий на нужный результат, но разница в 0.03 А для C-N и C-O представляется слишком большой для возможной разницы в реализациях DFT.

В общем, основной вопрос - куда копать.
Об опыте использования данного метода тоже было бы интересно узнать. Кое какие ссылки я нашел, доберуть до полнотекста - буду читать.

VTur

Re: NBO DEL оптимизация геометрии в GAMESS US

Сообщение VTur » Ср авг 29, 2012 5:43 pm

Вопрос в том, относится ли все это к равновесному состоянию. То, что я видел - нет. Это было некоторое гипотетическое состояние, получаемое из равновесного при удалении чего-то там. Фокусы.
После отстоя требуйте долива

Ответить

Вернуться в «квантовая химия и моделирование»