HCl сульфатным методом
HCl сульфатным методом
Как известно, при сульфатном методе синтеза HCl для большего (в два раза по молям) выхода реагирующую смесь нагревают. Насколько сильным должен быть нагрев и можно ли воспользоваться водяной баней (пусть даже при потерях на время)?
Судя по вопросу, вы не профессиональный химик. Поскольку конц. HCl - прекурсор в производстве наркотиков, то возникает закономерный встречный вопрос - зачем нужна кислота? От этого зависят ответы в теме
. Так же написал и вопросе про конц. серную. Не обессудьте.
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)
To Amik: Ну я себя профом и не считаю. Я пока что в школе учусь. Я по-химичить сам понимаешь хочется. Про то что они прекурсоры - не знал. Неинтересовался как-то этим.
Какой нормальный химик может обойтись без этих кислот?
Соляная кислота мне нужна для красивого синтеза NH4Cl. Мне всегда дымы нравились. И еще для синтеза CaCl2 - хладагент.
Какой нормальный химик может обойтись без этих кислот?
Соляная кислота мне нужна для красивого синтеза NH4Cl. Мне всегда дымы нравились. И еще для синтеза CaCl2 - хладагент.
Re: HCl сульфатным методом
У, друг, читал твой пассаж про серную, а тут еще собрался получать соляную. Да у тебя легкие из нержавейки.Snake писал(а):Как известно, при сульфатном методе синтеза HCl для большего (в два раза по молям) выхода реагирующую смесь нагревают. Насколько сильным должен быть нагрев и можно ли воспользоваться водяной баней (пусть даже при потерях на время)?
Настоящее определяется прошлым, а будущее настоящим.
В теории различия между теорией и практикой нет, но на практике они есть.
В теории различия между теорией и практикой нет, но на практике они есть.
Ну раз такSnake писал(а):Какой нормальный химик может обойтись без этих кислот?
Для получения крепкой солянки вполне можно использовать аккумуляторную серную кислоты, упаренную вдвое т.е.65-70%. При нагреве такой кислоты в смеси с поваренной солью HCl полетит без проблем. Останется только грамотно его уловить холодной! водой.
Нагрева на водяной бане вполне достаточно. Думаю, что на первых порах, выход не должен слишком волновать.
P.S. И как верно заметил коллега alexchem техника безопасности превыше всего.
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)
Про выход. Во первых полетит как минимум половина солянки из всей возможной, во вторых она не вся полетит, часть ее останется в вареве и полетит наверняка азеотроп, поетому водяной бани может нехватить, лучше что-нибуть пожарчеSnake писал(а):To Amik: Спасибо. Меня про баню че заинтересовало, так это то что в книге про HCl (Левинский,Мазанко,Новиков Хлористый Водород и Соляная Кислота) сказано что температцра нужна 500 градусов! Ты что-то про выход сказал. Он сильно снизится?
То Snake:
Поверь бывшему юному химику, а ныне практикующему технологу(мне то бишь). На первых порах не стоит организовывать дома процессы, реализованные в промышленности. Для эффективного получения хлороводорода достаточно первой стадии реакции NaCl с серной кислотой.
NaCl+H2SO4 -> NaHSO4 + HCl
Температура значительно ниже(не требуется нагрев выше 100 град), достаточно простое аппаратурное оформление. Годится колба или банка с герметичной пробкой и газоотводной трубкой. Конец трубки опущен в сосуд с водой. Обязательное условие НЕ ПОГРУЖАТЬ !!! трубку в воду(иначе ее засосет обратно в реакционный сосуд с кислотой). Приемную тару заткнуть сверху сухой ватой, чтобы выделяющийся газ не выдувало.
Для такого процесса не требуется концентрированная сернуха, достаточно 60-70%. Да и реакция спокойнее и легче регулируется нагревом или охлаждением реакционной смеси. Исходные вещества дешевы и не нужно думать о выходе.
Успехов. И зубов полный рот
Поверь бывшему юному химику, а ныне практикующему технологу(мне то бишь). На первых порах не стоит организовывать дома процессы, реализованные в промышленности. Для эффективного получения хлороводорода достаточно первой стадии реакции NaCl с серной кислотой.
NaCl+H2SO4 -> NaHSO4 + HCl
Температура значительно ниже(не требуется нагрев выше 100 град), достаточно простое аппаратурное оформление. Годится колба или банка с герметичной пробкой и газоотводной трубкой. Конец трубки опущен в сосуд с водой. Обязательное условие НЕ ПОГРУЖАТЬ !!! трубку в воду(иначе ее засосет обратно в реакционный сосуд с кислотой). Приемную тару заткнуть сверху сухой ватой, чтобы выделяющийся газ не выдувало.
Для такого процесса не требуется концентрированная сернуха, достаточно 60-70%. Да и реакция спокойнее и легче регулируется нагревом или охлаждением реакционной смеси. Исходные вещества дешевы и не нужно думать о выходе.
Успехов. И зубов полный рот
Мое последнее от 12.01pm видел? Вообще то водяная баня для такого процесса поспокойней будет. Реакционный сосуд проще снять и поставить обратно. Это немаловажно. И газоотводную трубку лучше пластиковую или резиновую, как об этом уже писали мудрые люди.Snake писал(а):А может взять банку с крышкой и в песчаную баню? А, про это я уже говрил, только пока нкито не ответил!
Вы читали литературу по данному вопросу? В http://exchamge.chemport.ru/ лежит материал по получению, условияхSnake писал(а):Могу в сарае на даче могу на костре вообще на открытом воздухе. Тут не город а так - поселочек. Но во всяком случае с этим проблем нет.
А может взять банку с крышкой и в песчаную баню? А, про это я уже говрил, только пока нкито не ответил.