HCl сульфатным методом

Вопросы, связанные с химией вообще. Вы можете задать здесь свой вопрос, и мы постараемся на него ответить.
General chemical questions go here
Snake
хулиган
хулиган

HCl сульфатным методом

Сообщение Snake » Сб июл 29, 2006 5:56 pm

Как известно, при сульфатном методе синтеза HCl для большего (в два раза по молям) выхода реагирующую смесь нагревают. Насколько сильным должен быть нагрев и можно ли воспользоваться водяной баней (пусть даже при потерях на время)?

amik

Сообщение amik » Сб июл 29, 2006 6:40 pm

Судя по вопросу, вы не профессиональный химик. Поскольку конц. HCl - прекурсор в производстве наркотиков, то возникает закономерный встречный вопрос - зачем нужна кислота? От этого зависят ответы в теме 8) . Так же написал и вопросе про конц. серную. Не обессудьте.
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)

Snake
хулиган
хулиган

Сообщение Snake » Сб июл 29, 2006 8:26 pm

To Amik: Ну я себя профом и не считаю. Я пока что в школе учусь. Я по-химичить сам понимаешь хочется. Про то что они прекурсоры - не знал. Неинтересовался как-то этим.

Какой нормальный химик может обойтись без этих кислот?

Соляная кислота мне нужна для красивого синтеза NH4Cl. Мне всегда дымы нравились. И еще для синтеза CaCl2 - хладагент.

alexchem

Re: HCl сульфатным методом

Сообщение alexchem » Сб июл 29, 2006 9:20 pm

Snake писал(а):Как известно, при сульфатном методе синтеза HCl для большего (в два раза по молям) выхода реагирующую смесь нагревают. Насколько сильным должен быть нагрев и можно ли воспользоваться водяной баней (пусть даже при потерях на время)?
У, друг, читал твой пассаж про серную, а тут еще собрался получать соляную. Да у тебя легкие из нержавейки. :D Кислоты проще купить, например, на рынке, или принести с завода. Химич сколько вздумаетмя, но не забывай про ТБ :D :D :D
Настоящее определяется прошлым, а будущее настоящим.

В теории различия между теорией и практикой нет, но на практике они есть.

amik

Сообщение amik » Сб июл 29, 2006 10:45 pm

Snake писал(а):Какой нормальный химик может обойтись без этих кислот?
Соляная кислота мне нужна для красивого синтеза NH4Cl. Мне всегда дымы нравились. И еще для синтеза CaCl2 - хладагент.
Ну раз так :wink:
Для получения крепкой солянки вполне можно использовать аккумуляторную серную кислоты, упаренную вдвое т.е.65-70%. При нагреве такой кислоты в смеси с поваренной солью HCl полетит без проблем. Останется только грамотно его уловить холодной! водой.
Нагрева на водяной бане вполне достаточно. Думаю, что на первых порах, выход не должен слишком волновать.
P.S. И как верно заметил коллега alexchem техника безопасности превыше всего.
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)

Snake
хулиган
хулиган

Сообщение Snake » Сб июл 29, 2006 10:52 pm

To Amik: Спасибо. Ме :D ня про баню че заинтересовало, так это то что в книге про HCl (Левинский,Мазанко,Новиков Хлористый Водород и Соляная Кислота) сказано что температцра нужна 500 градусов! Ты что-то про выход сказал. Он сильно снизится? :?

slavert

Сообщение slavert » Сб июл 29, 2006 10:58 pm

Самое маленькое что с тобой случится - останешься без зубов

adgaj

Сообщение adgaj » Сб июл 29, 2006 10:59 pm

Snake писал(а):To Amik: Спасибо. Ме :D ня про баню че заинтересовало, так это то что в книге про HCl (Левинский,Мазанко,Новиков Хлористый Водород и Соляная Кислота) сказано что температцра нужна 500 градусов! Ты что-то про выход сказал. Он сильно снизится? :?
Про выход. Во первых полетит как минимум половина солянки из всей возможной, во вторых она не вся полетит, часть ее останется в вареве и полетит наверняка азеотроп, поетому водяной бани может нехватить, лучше что-нибуть пожарче

Snake
хулиган
хулиган

Сообщение Snake » Сб июл 29, 2006 11:54 pm

To Slavert: Причем тут зубы? Или я должен принять это как оскорбление? Если нет то не пори чуши.

Cherep

Сообщение Cherep » Вс июл 30, 2006 3:14 am

Хлороводород разъедает зубы не по-децки. С ним или его растворами работают в хорошо действующем вытяжном шкафу.

Snake
хулиган
хулиган

Сообщение Snake » Вс июл 30, 2006 8:16 am

Ааа. Раз так. Что ж буду знать. :(

А если реакцию вести в банке которая находится на песчаной бане? (Для полного выхода т.е. NaCl+NaHSO4=HCl+Na2So4) :?:

adgaj

Сообщение adgaj » Вс июл 30, 2006 8:23 am

А чем улавливать будем? Стеклом каким или чем?

Cherep

Сообщение Cherep » Вс июл 30, 2006 8:29 am

Я думаю, следует выяснить, какие у молодого человека условия для работы. Ладно если в сарае на даче... :roll:

adgaj

Сообщение adgaj » Вс июл 30, 2006 9:09 am

Ну чтож, будем ждать ответа по условиям работы. Интерестно, а как в сарае улавливать солянку? Стенами? А потом собирать енту жидкость? (Хотя она там будет в виде тумана)

Sergey

Сообщение Sergey » Вс июл 30, 2006 10:33 am

В таких условиях можно придумать типа полимерной трубки, конец которой опустить в банку с водой. Хотя может засосать в реакционную колбу, но если внимательно следить, то вовремя ее выдернуть.

Sergey

Сообщение Sergey » Вс июл 30, 2006 10:35 am

Snake писал(а):А если реакцию вести в банке которая находится на песчаной бане? (Для полного выхода т.е. NaCl+NaHSO4=HCl+Na2So4) :?:
А почему так важен полный выход? Тем более обычно приливают избыток кислоты, поэтому равновесие смещено в сторону кислой соли.

amik

Сообщение amik » Вс июл 30, 2006 11:01 am

То Snake:
Поверь бывшему юному химику, а ныне практикующему технологу(мне то бишь). На первых порах не стоит организовывать дома процессы, реализованные в промышленности. Для эффективного получения хлороводорода достаточно первой стадии реакции NaCl с серной кислотой.
NaCl+H2SO4 -> NaHSO4 + HCl
Температура значительно ниже(не требуется нагрев выше 100 град), достаточно простое аппаратурное оформление. Годится колба или банка с герметичной пробкой и газоотводной трубкой. Конец трубки опущен в сосуд с водой. Обязательное условие НЕ ПОГРУЖАТЬ !!! трубку в воду(иначе ее засосет обратно в реакционный сосуд с кислотой). Приемную тару заткнуть сверху сухой ватой, чтобы выделяющийся газ не выдувало.
Для такого процесса не требуется концентрированная сернуха, достаточно 60-70%. Да и реакция спокойнее и легче регулируется нагревом или охлаждением реакционной смеси. Исходные вещества дешевы и не нужно думать о выходе.
Успехов. И зубов полный рот :D

Snake
хулиган
хулиган

Сообщение Snake » Вс июл 30, 2006 11:11 am

Могу в сарае на даче могу на костре вообще на открытом воздухе. Тут не город а так - поселочек. Но во всяком случае с этим проблем нет.

А может взять банку с крышкой и в песчаную баню? А, про это я уже говрил, только пока нкито не ответил.

PS Еще про серную вопрос возник!

amik

Сообщение amik » Вс июл 30, 2006 11:31 am

Snake писал(а):А может взять банку с крышкой и в песчаную баню? А, про это я уже говрил, только пока нкито не ответил!
Мое последнее от 12.01pm видел? Вообще то водяная баня для такого процесса поспокойней будет. Реакционный сосуд проще снять и поставить обратно. Это немаловажно. И газоотводную трубку лучше пластиковую или резиновую, как об этом уже писали мудрые люди.

Sergey

Сообщение Sergey » Вс июл 30, 2006 12:48 pm

Snake писал(а):Могу в сарае на даче могу на костре вообще на открытом воздухе. Тут не город а так - поселочек. Но во всяком случае с этим проблем нет.

А может взять банку с крышкой и в песчаную баню? А, про это я уже говрил, только пока нкито не ответил.
Вы читали литературу по данному вопросу? В http://exchamge.chemport.ru/ лежит материал по получению, условиях

Ответить

Вернуться в «общехимические вопросы / general chemical issues»