Изучение механизма с помощью Firefly (PC GAMESS)
Изучение механизма с помощью Firefly (PC GAMESS)
Доброго времени суток, уважаемые коллеги. Мне требуется ваша помощь в области квантовой химии.
Мы занимались изучением закономерностей ароматизации 4,5-дигидропиридазин-3(2Н)-онов под действием молекулярного брома:
Для объяснения некоторых закономерностей обнаруженных нами мы предположили несколько возможных механизмов этого процесса:
Для определения того какой из механизмов более предпочтителен мы хотим провести квантово-химический расчет всех предложенных нами промежуточных частиц и сравнить их устойчивость. Кроме того, по возможности, определить величину барьера скоростьлимитирующей стадии и так же сравнить ее для различных вариантов механизма. Я попробовал провести несколько расчетов методом DFT (B3LYP) с использованием базиса 6-31+G(d,p), однако получил очень странные результаты при визуализации output-файла с помощью программы Chemcraft.
При расчете RHF в базисе без дифузной функции 6-31G(d,p) ничего подобного я не встретил.
Вчера провел несколько расчетов методом DFT в базисе 6-31G(d,p), аномальных связей тоже нет, но заметил большую разницу в total energy по сравнению с методом RHF.
Скажите пожалуйста:
1) С чем может быть связан результат при использовании диффузной функции?
2) Насколько метод RHF с базисом 6-31G(d,p) подходит для моей задачи?
3) Для более простой интерпретации результатов я проводил расчеты всех частиц в присутствие молекулы брома,
либо уходящих молекул бромоводорода, это не является ошибкой?
Заранее благодарю за ваши ответы.
Мы занимались изучением закономерностей ароматизации 4,5-дигидропиридазин-3(2Н)-онов под действием молекулярного брома:
Для объяснения некоторых закономерностей обнаруженных нами мы предположили несколько возможных механизмов этого процесса:
Для определения того какой из механизмов более предпочтителен мы хотим провести квантово-химический расчет всех предложенных нами промежуточных частиц и сравнить их устойчивость. Кроме того, по возможности, определить величину барьера скоростьлимитирующей стадии и так же сравнить ее для различных вариантов механизма. Я попробовал провести несколько расчетов методом DFT (B3LYP) с использованием базиса 6-31+G(d,p), однако получил очень странные результаты при визуализации output-файла с помощью программы Chemcraft.
При расчете RHF в базисе без дифузной функции 6-31G(d,p) ничего подобного я не встретил.
Вчера провел несколько расчетов методом DFT в базисе 6-31G(d,p), аномальных связей тоже нет, но заметил большую разницу в total energy по сравнению с методом RHF.
Скажите пожалуйста:
1) С чем может быть связан результат при использовании диффузной функции?
2) Насколько метод RHF с базисом 6-31G(d,p) подходит для моей задачи?
3) Для более простой интерпретации результатов я проводил расчеты всех частиц в присутствие молекулы брома,
либо уходящих молекул бромоводорода, это не является ошибкой?
Заранее благодарю за ваши ответы.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось casper Пн июл 30, 2012 8:42 pm, всего редактировалось 2 раза.
"Чтобы одно очистить, нужно другое запачкать." (Закон неразумного сохранения грязи. Законы Мерфи)
"...но можно запачкать все, ничего не очистив." (Расширение Фримэна)
Re: Изучение механизма с помощью Firefly (PC GAMESS)
Если Вас смущают странно нарисованные связи при том, что их длина нормальная, то это глюк ChemCraft-а. Жмите Edit -> Rebond -- и странности исчезнут на некоторое время.
Большая разница в энергии в DFT по сравнению с RHF... какая именно? если DFT на ~2 а.е. ниже -- это нормально, это как раз корреляционная энергия, отсутствующая в RHF. Если что-то другое -- надо смотреть выдачи. Добавка функций в базис также понижает полную энергию, но не так сильно, как включение корреляции.
Большая разница в энергии в DFT по сравнению с RHF... какая именно? если DFT на ~2 а.е. ниже -- это нормально, это как раз корреляционная энергия, отсутствующая в RHF. Если что-то другое -- надо смотреть выдачи. Добавка функций в базис также понижает полную энергию, но не так сильно, как включение корреляции.
Вот и вся моя работа. Стеречь ребят над пропастью во ржи. (Дж. Д. Сэлинджер)
Пиридазинон там ещё в неенолизованной форме. есть ли смысл пихать туда бром уже для рассчётов?
и потом, стрелки в механизмах рисуют от донора электронов к акцептору
А так не шустрее будет? 
Век живи, век учись!
а такие согласованые реакции описаны?
нет -- тогда докажите, что они идут
нет -- тогда докажите, что они идут
Да даже и не согласованно, а через интермедиаты (лень было расписывать вот и нарисовал так сразу, вроде ничего страшного и нет) - все равно никаких лишних элиминирований не будет. Это я так в качестве идеи задуматься топик стартеру 
Век живи, век учись!
Прежде всего спасибо за ваши коментарии.
Начнем по порядку.
Такие разницы допустимы? Возвращаясь к вопросу 2 перефразирую: при расчете предложенного мной механизма нужно использовать базис с диффузной функцией? Может вообще 2 диффузные надо?
, стрелка на схеме исключительно чтобы показать что бром взаимодействует с 2ой связью. Молекулу брома добавил чтобы проще было сравнивать Total Energy. Я не знаю корректно ли так делать, поэтому и спросил.
Исходя из этого я и предположил что на одной из стадий все же происходит присоединение брома.
Чем лучше считать подобные частицы, посоветуйте пожалуйста, мне решительно не хватает опыта в этом вопросе.
Начнем по порядку.
Спасибо, помогло, правда меня это смущает, разве Chemcraft ставит такие связи не на основе валентности полученной Firefly в ходе расчета?sanya1024 писал(а):Если Вас смущают странно нарисованные связи при том, что их длина нормальная, то это глюк ChemCraft-а. Жмите Edit -> Rebond -- и странности исчезнут на некоторое время.
Вот небольшая табличка с результатами расчета разными методами для одной структуры:sanya1024 писал(а):Большая разница в энергии в DFT по сравнению с RHF... какая именно? если DFT на ~2 а.е. ниже -- это нормально, это как раз корреляционная энергия, отсутствующая в RHF.
Такие разницы допустимы? Возвращаясь к вопросу 2 перефразирую: при расчете предложенного мной механизма нужно использовать базис с диффузной функцией? Может вообще 2 диффузные надо?
Каюсь, грешенCherep писал(а):Пиридазинон там ещё в неенолизованной форме. есть ли смысл пихать туда бром уже для рассчётов?
Есть дигидропиридазиноны которые спонтанно не эллиминируют бром. В таких случаях для окончания ароматизации их нагревают с основаниями. Например вот такой:wait писал(а):А так не шустрее будет?
Исходя из этого я и предположил что на одной из стадий все же происходит присоединение брома.
Чем лучше считать подобные частицы, посоветуйте пожалуйста, мне решительно не хватает опыта в этом вопросе.
"Чтобы одно очистить, нужно другое запачкать." (Закон неразумного сохранения грязи. Законы Мерфи)
Чего-чего? Какая ещё валентность в квантовой химии?casper писал(а):Спасибо, помогло, правда меня это смущает, разве Chemcraft ставит такие связи не на основе валентности полученной Firefly в ходе расчета?
Вот фрагмент output файла и эти же цифры пишет на атомах Chemcraft при визуализации структуры (Show atomic prop)
Я что то не так понимаю?
Я что то не так понимаю?
Кемкрафт рисует связи на основе расстояний, если я не ошибаюсь. Попробуйте ради интереса построить что-нибудь произвольное и нарисуйте кемкрафтом- очень удивитесь)casper писал(а):Вот фрагмент output файла и эти же цифры пишет на атомах Chemcraft при визуализации структуры (Show atomic prop)
Я что то не так понимаю?
А валентность, связь- это в квантовой химии, как правильно написали выше, понятия весьма условные. Можно, конечно, NBO сделать, но это за отдельные деньги)
Make quantum chemistry, not war
Кемкрафт действительно рисует связи исходя из межатомных расстояний. Но иногда то, что он рисует, никакому объяснению не поддается -- поэтому и говорю, что Ваша картинка -- глюк программы. Даже баг, пожалуй. Замечен почему-то чаще на задачах с диффузными функциями. Меня он особо не напрягает, поэтому разработчикам не жаловалась. А порядки связей из выдачи -- да, он пишет их на связях, но никак не использует при отрисовке структуры.
Разница RHF-DFT в 7 а.е. -- нормальная, тем более если оптимальная геометрия в RHF и DFT не сильно отличается.
Разница RHF-DFT в 7 а.е. -- нормальная, тем более если оптимальная геометрия в RHF и DFT не сильно отличается.
Тогда вопрос: 1) Существуют (получены ли синтетически) те бромиды дигидропиридазинонов, которые как вы выразились, спонтанно (в условиях реакции) бром элиминируют? Если это так то закономерно проверить их самочувствие в условиях реакции. Если вы занялись квантово-химическим изучением механизма, необходимо рассматривать все варианты и возможные интермедиаты. Путь который я предложил самый простой для расчета - 1. Считаете энергии таутомеров 2. Считаете последнюю межмолекулярную стадиюЕсть дигидропиридазиноны, которые спонтанно не эллиминируют бром. В таких случаях для окончания ароматизации их нагревают с основаниями. Например вот такой:
Век живи, век учись!
Вот энергии таутомеров сабжа посчитанные мопаком и природой, при этом в растворе разность энергий может существенно измениться. Ещё один вариант механизма вроде даже лучше будет 
Век живи, век учись!
Это очень хорошо, буду считать DFT. Я так понял что большой ошибки без диффузной функции не будет и я могу обойтись базисом 6-31G(d,p)?sanya1024 писал(а):Разница RHF-DFT в 7 а.е. -- нормальная, тем более если оптимальная геометрия в RHF и DFT не сильно отличается.
Мне известен лишь упомянутый выше 6-метил-4,5-дигидропиризазин-3(2Н)-он. В результате его бромирования в уксусной вероятно образуется монобромпроизводное, которое при нагревании с основанием дает пиридазинон. К моему стыду я до сих пор не определил структуру продукта бромирования. При бромировании других дигидропиридазинов я ни разу не получал пиридазинон с примесью бромпроизводного...wait писал(а):1) Существуют (получены ли синтетически) те бромиды дигидропиридазинонов, которые как вы выразились, спонтанно (в условиях реакции) бром элиминируют?
Спасибо за предложенную вами схему. Последовал вашему совету, у меня получилась табличка похожая на вашу:wait писал(а):Если вы занялись квантово-химическим изучением механизма, необходимо рассматривать все варианты и возможные интермедиаты
У меня вопрос по предложенной вами схеме: получается что Br2 выступает в роли кислоты Льюиса? Мне кажется для него более характерно выступать в роли основания и отрывать протон, но в этом случае бром анион образовываться не сможет. Может вы где то встречали примеры похожего поведения брома?
У меня по расчетом наименьшую энергию имеет структура 2, не проще ли брому присоединиться по кратной связи нежели отрывать
протон или гидрид ион?
Дык если он просто протон оторвет как же он восстановиться? Вы кривые стрелки на своей самой первой схеме нарисуйте правильно ("электрон фло") и сравните внимательней. Тут проблема, мне кажется, больше в том, что без учета растворителя (а он у вас ещё какой специфический) считать смысла нет - так, для себя посмотреть, а эта задача намноооооого труднее.
Век живи, век учись!
Если не нравиться с азота - оторвите от гидроксила: вот вам аналогия спиртовая группа, как восстановитель, окисляется бромом до карбонильной, бром восстанавливается. Вы поймите, я же не утверждаю, что этот процесс вы и наблюдаете, вполне возможен и механизм(ы) и через присоединение/элиминирование, или же они могут протекать одновременно и т.д. [попробуйте про бромировать другим реагентом (радикально?), а потом выдержите монобром-производные в условиях реакции, если получите нужные продукты в тех же условиях, то и можно более уверенно говорить о механизме, можете кинетику посмотреть, потом посчитайте и убедитесь, что да вот этот механизм для подобного типа субстратов работает и кванты хорошо согласуются с кинетикой. Потом правда все равно найдете какую-либо работу, где уже все это проделано
].
Век живи, век учись!
У Вас же там водородные связи присутствуют, поэтому лучше с диффузными функциями.casper писал(а):буду считать DFT. Я так понял что большой ошибки без диффузной функции не будет и я могу обойтись базисом 6-31G(d,p)?
Небольшой обзорчик, думаю в тему будет
- DOI:
http://dx.doi.org/10.1039/CS9942300357
Век живи, век учись!
Занятный обзор. Я прочитал достаточно бегло и мне показалось что в большинстве случаев отрыв гидрид иона происходит уже от аниона субстрата, который образуется после взаимодействия с основанием. Кроме того, мне все же кажется что наличие кратной связи весомый аргумент для брома присоедениться по нейwait писал(а):Небольшой обзорчик, думаю в тему будет
В выходном файле нашел такой фрагмент:
THE OVERLAP MATRIX HAS 4 EIGENVALUES BELOW 1.0E-05.
THE SMALLEST OF THESE IS 1.13789E-06.
THIS INDICATES A PARTIAL LINEAR DEPENDENCE IN YOUR ATOMIC BASIS.
TO OBTAIN SCF CONVERGENCE MAY REQUIRE
MORE ACCURATE INTEGRAL EVALUATION (INTTYP=HONDO, ICUT=11, ITOL=30 IN $CONTRL),
MORE ACCURATE DIRECT SCF FOCK MATRIX FORMATION (FDIFF=.FALSE. IN $SCF), OR
CHANGING CONVERGERS (DIIS=.T. SOSCF=.F. IN $SCF).
Мне нужно что то менять в параметрах расчета?
INTTYP=HONDO, ICUT=11, ITOL=30 IN $CONTRL никогда не повредит.