Изучение механизма с помощью Firefly (PC GAMESS)

вопросы строения молекул и квантовой химии
casper

Изучение механизма с помощью Firefly (PC GAMESS)

Сообщение casper » Пн июл 30, 2012 2:55 pm

Доброго времени суток, уважаемые коллеги. Мне требуется ваша помощь в области квантовой химии.
Мы занимались изучением закономерностей ароматизации 4,5-дигидропиридазин-3(2Н)-онов под действием молекулярного брома:
Sc1.gif
Для объяснения некоторых закономерностей обнаруженных нами мы предположили несколько возможных механизмов этого процесса:
sc2.gif
Для определения того какой из механизмов более предпочтителен мы хотим провести квантово-химический расчет всех предложенных нами промежуточных частиц и сравнить их устойчивость. Кроме того, по возможности, определить величину барьера скоростьлимитирующей стадии и так же сравнить ее для различных вариантов механизма. Я попробовал провести несколько расчетов методом DFT (B3LYP) с использованием базиса 6-31+G(d,p), однако получил очень странные результаты при визуализации output-файла с помощью программы Chemcraft.
pic1.gif
pic2.gif
При расчете RHF в базисе без дифузной функции 6-31G(d,p) ничего подобного я не встретил.
Вчера провел несколько расчетов методом DFT в базисе 6-31G(d,p), аномальных связей тоже нет, но заметил большую разницу в total energy по сравнению с методом RHF.
Скажите пожалуйста:
1) С чем может быть связан результат при использовании диффузной функции?
2) Насколько метод RHF с базисом 6-31G(d,p) подходит для моей задачи?
3) Для более простой интерпретации результатов я проводил расчеты всех частиц в присутствие молекулы брома,
либо уходящих молекул бромоводорода, это не является ошибкой?
br.gif
Заранее благодарю за ваши ответы.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось casper Пн июл 30, 2012 8:42 pm, всего редактировалось 2 раза.
"Чтобы одно очистить, нужно другое запачкать." (Закон неразумного сохранения грязи. Законы Мерфи)
"...но можно запачкать все, ничего не очистив." (Расширение Фримэна)

sanya1024

Re: Изучение механизма с помощью Firefly (PC GAMESS)

Сообщение sanya1024 » Пн июл 30, 2012 4:37 pm

Если Вас смущают странно нарисованные связи при том, что их длина нормальная, то это глюк ChemCraft-а. Жмите Edit -> Rebond -- и странности исчезнут на некоторое время.
Большая разница в энергии в DFT по сравнению с RHF... какая именно? если DFT на ~2 а.е. ниже -- это нормально, это как раз корреляционная энергия, отсутствующая в RHF. Если что-то другое -- надо смотреть выдачи. Добавка функций в базис также понижает полную энергию, но не так сильно, как включение корреляции.
Вот и вся моя работа. Стеречь ребят над пропастью во ржи. (Дж. Д. Сэлинджер)

Cherep

Сообщение Cherep » Вт июл 31, 2012 2:17 pm

Пиридазинон там ещё в неенолизованной форме. есть ли смысл пихать туда бром уже для рассчётов?

и потом, стрелки в механизмах рисуют от донора электронов к акцептору :twisted:

wait

Сообщение wait » Вт июл 31, 2012 4:10 pm

А так не шустрее будет? :beer:
Век живи, век учись!

Cherep

Сообщение Cherep » Вт июл 31, 2012 4:25 pm

а такие согласованые реакции описаны?
нет -- тогда докажите, что они идут :shuffle:

wait

Сообщение wait » Вт июл 31, 2012 5:02 pm

Да даже и не согласованно, а через интермедиаты (лень было расписывать вот и нарисовал так сразу, вроде ничего страшного и нет) - все равно никаких лишних элиминирований не будет. Это я так в качестве идеи задуматься топик стартеру :idea:
Век живи, век учись!

casper

Сообщение casper » Вт июл 31, 2012 8:59 pm

Прежде всего спасибо за ваши коментарии.
Начнем по порядку.
sanya1024 писал(а):Если Вас смущают странно нарисованные связи при том, что их длина нормальная, то это глюк ChemCraft-а. Жмите Edit -> Rebond -- и странности исчезнут на некоторое время.
Спасибо, помогло, правда меня это смущает, разве Chemcraft ставит такие связи не на основе валентности полученной Firefly в ходе расчета?
sanya1024 писал(а):Большая разница в энергии в DFT по сравнению с RHF... какая именно? если DFT на ~2 а.е. ниже -- это нормально, это как раз корреляционная энергия, отсутствующая в RHF.
Вот небольшая табличка с результатами расчета разными методами для одной структуры:
Таблица.gif
Такие разницы допустимы? Возвращаясь к вопросу 2 перефразирую: при расчете предложенного мной механизма нужно использовать базис с диффузной функцией? Может вообще 2 диффузные надо?
Cherep писал(а):Пиридазинон там ещё в неенолизованной форме. есть ли смысл пихать туда бром уже для рассчётов?
и потом, стрелки в механизмах рисуют от донора электронов к акцептору
Каюсь, грешен :very_shuffle: , стрелка на схеме исключительно чтобы показать что бром взаимодействует с 2ой связью. Молекулу брома добавил чтобы проще было сравнивать Total Energy. Я не знаю корректно ли так делать, поэтому и спросил.
wait писал(а):А так не шустрее будет? :beer:
Есть дигидропиридазиноны которые спонтанно не эллиминируют бром. В таких случаях для окончания ароматизации их нагревают с основаниями. Например вот такой:
схема.gif

Исходя из этого я и предположил что на одной из стадий все же происходит присоединение брома.

Чем лучше считать подобные частицы, посоветуйте пожалуйста, мне решительно не хватает опыта в этом вопросе.
"Чтобы одно очистить, нужно другое запачкать." (Закон неразумного сохранения грязи. Законы Мерфи)

EvgeniX

Сообщение EvgeniX » Вт июл 31, 2012 9:13 pm

casper писал(а):Спасибо, помогло, правда меня это смущает, разве Chemcraft ставит такие связи не на основе валентности полученной Firefly в ходе расчета?
Чего-чего? Какая ещё валентность в квантовой химии?

casper

Сообщение casper » Вт июл 31, 2012 9:37 pm

Вот фрагмент output файла и эти же цифры пишет на атомах Chemcraft при визуализации структуры (Show atomic prop)
fragment.txt
Я что то не так понимаю? :shock:

Shorku

Сообщение Shorku » Вт июл 31, 2012 11:41 pm

casper писал(а):Вот фрагмент output файла и эти же цифры пишет на атомах Chemcraft при визуализации структуры (Show atomic prop)
fragment.txt
Я что то не так понимаю? :shock:
Кемкрафт рисует связи на основе расстояний, если я не ошибаюсь. Попробуйте ради интереса построить что-нибудь произвольное и нарисуйте кемкрафтом- очень удивитесь)

А валентность, связь- это в квантовой химии, как правильно написали выше, понятия весьма условные. Можно, конечно, NBO сделать, но это за отдельные деньги)
Make quantum chemistry, not war

sanya1024

Сообщение sanya1024 » Ср авг 01, 2012 5:09 am

Кемкрафт действительно рисует связи исходя из межатомных расстояний. Но иногда то, что он рисует, никакому объяснению не поддается -- поэтому и говорю, что Ваша картинка -- глюк программы. Даже баг, пожалуй. Замечен почему-то чаще на задачах с диффузными функциями. Меня он особо не напрягает, поэтому разработчикам не жаловалась. А порядки связей из выдачи -- да, он пишет их на связях, но никак не использует при отрисовке структуры.

Разница RHF-DFT в 7 а.е. -- нормальная, тем более если оптимальная геометрия в RHF и DFT не сильно отличается.

wait

Сообщение wait » Ср авг 01, 2012 5:10 am

Есть дигидропиридазиноны, которые спонтанно не эллиминируют бром. В таких случаях для окончания ароматизации их нагревают с основаниями. Например вот такой:
Тогда вопрос: 1) Существуют (получены ли синтетически) те бромиды дигидропиридазинонов, которые как вы выразились, спонтанно (в условиях реакции) бром элиминируют? Если это так то закономерно проверить их самочувствие в условиях реакции. Если вы занялись квантово-химическим изучением механизма, необходимо рассматривать все варианты и возможные интермедиаты. Путь который я предложил самый простой для расчета - 1. Считаете энергии таутомеров 2. Считаете последнюю межмолекулярную стадию :)
Век живи, век учись!

wait

Сообщение wait » Ср авг 01, 2012 11:38 am

Вот энергии таутомеров сабжа посчитанные мопаком и природой, при этом в растворе разность энергий может существенно измениться. Ещё один вариант механизма вроде даже лучше будет :roll:
Век живи, век учись!

casper

Сообщение casper » Чт авг 02, 2012 1:22 am

sanya1024 писал(а):Разница RHF-DFT в 7 а.е. -- нормальная, тем более если оптимальная геометрия в RHF и DFT не сильно отличается.
Это очень хорошо, буду считать DFT. Я так понял что большой ошибки без диффузной функции не будет и я могу обойтись базисом 6-31G(d,p)?
wait писал(а):1) Существуют (получены ли синтетически) те бромиды дигидропиридазинонов, которые как вы выразились, спонтанно (в условиях реакции) бром элиминируют?
Мне известен лишь упомянутый выше 6-метил-4,5-дигидропиризазин-3(2Н)-он. В результате его бромирования в уксусной вероятно образуется монобромпроизводное, которое при нагревании с основанием дает пиридазинон. К моему стыду я до сих пор не определил структуру продукта бромирования. При бромировании других дигидропиридазинов я ни разу не получал пиридазинон с примесью бромпроизводного...
wait писал(а):Если вы занялись квантово-химическим изучением механизма, необходимо рассматривать все варианты и возможные интермедиаты
Спасибо за предложенную вами схему. Последовал вашему совету, у меня получилась табличка похожая на вашу:
Таблица.png
У меня вопрос по предложенной вами схеме: получается что Br2 выступает в роли кислоты Льюиса? Мне кажется для него более характерно выступать в роли основания и отрывать протон, но в этом случае бром анион образовываться не сможет. Может вы где то встречали примеры похожего поведения брома?
У меня по расчетом наименьшую энергию имеет структура 2, не проще ли брому присоединиться по кратной связи нежели отрывать
протон или гидрид ион?

wait

Сообщение wait » Чт авг 02, 2012 3:05 am

Дык если он просто протон оторвет как же он восстановиться? Вы кривые стрелки на своей самой первой схеме нарисуйте правильно ("электрон фло") и сравните внимательней. Тут проблема, мне кажется, больше в том, что без учета растворителя (а он у вас ещё какой специфический) считать смысла нет - так, для себя посмотреть, а эта задача намноооооого труднее.
Век живи, век учись!

wait

Сообщение wait » Чт авг 02, 2012 6:39 am

Если не нравиться с азота - оторвите от гидроксила: вот вам аналогия спиртовая группа, как восстановитель, окисляется бромом до карбонильной, бром восстанавливается. Вы поймите, я же не утверждаю, что этот процесс вы и наблюдаете, вполне возможен и механизм(ы) и через присоединение/элиминирование, или же они могут протекать одновременно и т.д. [попробуйте про бромировать другим реагентом (радикально?), а потом выдержите монобром-производные в условиях реакции, если получите нужные продукты в тех же условиях, то и можно более уверенно говорить о механизме, можете кинетику посмотреть, потом посчитайте и убедитесь, что да вот этот механизм для подобного типа субстратов работает и кванты хорошо согласуются с кинетикой. Потом правда все равно найдете какую-либо работу, где уже все это проделано :mrgreen: ].
Век живи, век учись!

amge

Сообщение amge » Чт авг 02, 2012 7:05 am

casper писал(а):буду считать DFT. Я так понял что большой ошибки без диффузной функции не будет и я могу обойтись базисом 6-31G(d,p)?
У Вас же там водородные связи присутствуют, поэтому лучше с диффузными функциями.

wait

Сообщение wait » Чт авг 02, 2012 11:56 am

Небольшой обзорчик, думаю в тему будет :235:
DOI:
http://dx.doi.org/10.1039/CS9942300357
Век живи, век учись!

casper

Сообщение casper » Пт авг 03, 2012 12:39 am

wait писал(а):Небольшой обзорчик, думаю в тему будет
Занятный обзор. Я прочитал достаточно бегло и мне показалось что в большинстве случаев отрыв гидрид иона происходит уже от аниона субстрата, который образуется после взаимодействия с основанием. Кроме того, мне все же кажется что наличие кратной связи весомый аргумент для брома присоедениться по ней :) В любом случае, предложенный вами механизм весьма интересный, спасибо.

В выходном файле нашел такой фрагмент:

THE OVERLAP MATRIX HAS 4 EIGENVALUES BELOW 1.0E-05.
THE SMALLEST OF THESE IS 1.13789E-06.
THIS INDICATES A PARTIAL LINEAR DEPENDENCE IN YOUR ATOMIC BASIS.

TO OBTAIN SCF CONVERGENCE MAY REQUIRE
MORE ACCURATE INTEGRAL EVALUATION (INTTYP=HONDO, ICUT=11, ITOL=30 IN $CONTRL),
MORE ACCURATE DIRECT SCF FOCK MATRIX FORMATION (FDIFF=.FALSE. IN $SCF), OR
CHANGING CONVERGERS (DIIS=.T. SOSCF=.F. IN $SCF).

Мне нужно что то менять в параметрах расчета?

sanya1024

Сообщение sanya1024 » Пт авг 03, 2012 3:20 am

INTTYP=HONDO, ICUT=11, ITOL=30 IN $CONTRL никогда не повредит.

Ответить

Вернуться в «квантовая химия и моделирование»