Прошу помощи

Вопросы, связанные с химией вообще. Вы можете задать здесь свой вопрос, и мы постараемся на него ответить.
General chemical questions go here
Иван
Контактная информация:

Прошу помощи

Сообщение Иван » Сб дек 27, 2003 11:24 pm

Подскажите пожалуйста, как можно безопасно утилизовать металлический Калий (школьная лаборатория).

Cherep

Сообщение Cherep » Вс дек 28, 2003 1:32 am

надеюсь калий ещё под керосином?
я бы в спирт (92-95.5 %) бросал этот калий, маленькими кусочками. пока не прореагирует. спирт в конической колбе. главное чтоб он основательно покрывал кусок калия... хотя если в виде металла, то он плавать будет... наверное... не помню плотности.
вобщем так утилизировать порциями.
Если там полно перекисей, они наверное растворятся не будут.
А полученный раствор вылить в раковину, разбавляя водой.

Посмотрим что народ скажет.

Goodfellow
donator

Сообщение Goodfellow » Вс дек 28, 2003 12:12 pm

Вообще, насколько я знаю, раньше щелочные металлы утилизировали следующим образом:
Брался большой ТОЛСТОСТЕННЫЙ цилиндр. В него наливалась вода и толуол. Дальше в этот цилиндр бросается калий небольшими кусочками. Он спокойно реагирует на разделе фаз. Главное следить за тем, что бы цилиндр в области реакции сильно не нагревался и не треснул. Если бросать маленькие кусочки, то этого легко избежать.
Последний раз редактировалось Goodfellow Вс дек 28, 2003 1:34 pm, всего редактировалось 1 раз.

ГриФ

Сообщение ГриФ » Вс дек 28, 2003 12:51 pm

Нее, со спиртом- самая правильная метода.

Только аккуратно, очочки оденьте

Cherep

Сообщение Cherep » Пн дек 29, 2003 12:35 am

Goodfellow писал(а):Вообще, насколько я знаю, раньше щелочные металлы утилизировали следующим образом:
Брался большой ТОЛСТОСТЕННЫЙ цилиндр. В него наливалась вода и толуол. Дальше в этот цилиндр бросается калий небольшими кусочками. Он спокойно реагирует на разделе фаз. Главное следить за тем, что бы цилиндр в области реакции сильно не нагревался и не треснул. Если бросать маленькие кусочки, то этого легко избежать.
попробовать чтоли.... :roll: :twisted:

carlsten

Сообщение carlsten » Пн дек 29, 2003 1:00 am

А все равно стремно. Как то у меня при таком способе утилизации (толуол,вода) НАТРИЙ внесте толуолом загорелись. Лучше спиртик, пропиловый или бутиловый там.

Гость

Сообщение Гость » Пн дек 29, 2003 5:37 pm

Загорелся натрий? Ни фига себе... Вообще, вопрос слегка застал врасплох. Ибо натрия были утилизированы килотонны (метанол, этанол), а вот с калием не довелось.

Мое неквалифицированное мнение таково - со спиртом бы застремало. Вот толуол - это мысля. Однако ж, повторюсь - опыту не имею.

Cherep

Сообщение Cherep » Пн дек 29, 2003 10:15 pm

Anonymous писал(а):Загорелся натрий? Ни фига себе... Вообще, вопрос слегка застал врасплох. Ибо натрия были утилизированы килотонны (метанол, этанол), а вот с калием не довелось.

Мое неквалифицированное мнение таково - со спиртом бы застремало. Вот толуол - это мысля. Однако ж, повторюсь - опыту не имею.
Не понял... вы думаете, что калий с толуолом реагирует... :?: Ну мжт он и реагирует... но немного не так :roll:
Со спиртом реакция идёт со свистом! Я этилат калия когдато получал, но под аргоном. По методике абсолютный этанол к калию прифигачивают. Прореагировало секунд за 15. Грамма 1.5 чтоли было.

Но если избыток спирта взять и кусочками и медленно - должно быть нормально.

Иван
Контактная информация:

Сообщение Иван » Пн дек 29, 2003 10:55 pm

Конечно спасибо за помощь, только один вопрос.
Где взять столько спирта(спирт в школу в последний раз завозили в 198.. году :wink: )?

Serge
автор
Контактная информация:

Сообщение Serge » Пн дек 29, 2003 11:09 pm

отнесите на химический факультет ближайшего университета. Если это Москва - приносите к нам. Только будьте аккуратны при перевозке.
although we appreciate diversity in our company being conservative we cannot accept any unexpected efforts to reach one's cbrtkm

Cherep

Сообщение Cherep » Вт дек 30, 2003 1:16 am

Иван писал(а):Конечно спасибо за помощь, только один вопрос.
Где взять столько спирта(спирт в школу в последний раз завозили в 198.. году :wink: )?
А калия то сколько? пол-кило?
В больнеце медицинский можно вытрясти. Ых.
Продаётся тож... тока гады там разбавить могут.
Да и школа бумажку какуюнить выпишет...
В идеале

Goodfellow
donator

Сообщение Goodfellow » Вт дек 30, 2003 10:10 pm

Да спустите Вы его в сортир обидчика. Утилизируется - точно.:P
А можно воспользоваться примером героя из истории, рассказанной здесь: http://www.chemport.ru/guest2/viewtopic ... c&start=20

Cherep

Сообщение Cherep » Ср дек 31, 2003 1:14 am

:mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:

а сортиры в школе не жалко? они небось все 30 лет не ремонтировались...
будет повод :twisted:

Markovich

Сообщение Markovich » Ср дек 31, 2003 3:55 am

Лучше метанол брать, там воды меньше.

Cherep

Сообщение Cherep » Ср дек 31, 2003 12:44 pm

а не @хнет?

Markovich

Сообщение Markovich » Чт янв 01, 2004 10:05 pm

Cherep писал(а):а не @хнет?
C чего бы это?

Cezar
Контактная информация:

Сообщение Cezar » Вс янв 04, 2004 9:23 am

Может и х**нуть. Метанол с натрием-то довольно активно реагирует, а уж с калием... . Так что метанол активно не советую.
Необходимость преодоления собственного интеллектуального ничтожества есть необходимое и достаточное ограничение в доступе к научной информации

Liquidator
Контактная информация:

Сообщение Liquidator » Пн янв 12, 2004 5:00 pm

Лучше правда в воду кинуть, и одним выстрелом сразу 2-х зайцев убьёте: избавитесь от калия, пополните недостаток щёлочи в лаболатории, только кусочки поменьше надо бы кидать... Да и в вытяжной шкаф поставить, что бы водород улетучивался. Больше не могу сказать...

Cezar
Контактная информация:

Сообщение Cezar » Пн янв 12, 2004 5:08 pm

Братец, да вы охренели, вы когда-нибудь видели как калий с водой реагирует. Водород, говорите, улетучивается, да он хоть кусочками, хоть целой банкой кидай так пи*данет, что ноги унести не успеете.
Необходимость преодоления собственного интеллектуального ничтожества есть необходимое и достаточное ограничение в доступе к научной информации

Zomber

Сообщение Zomber » Пн янв 12, 2004 8:09 pm

Рассказываю рецепт уничтожения излишков алюмогидрида лития моим научным руководителем.
Берется етот серый порошок, аккуратно заворачивается в фильтровальную бумагу, кидается в сугроб :) Из окна универа, конечно. Легкий хлопок возвестит, что утилизация прошла успешно.

Ответить

Вернуться в «общехимические вопросы / general chemical issues»