Пластмассы
Пластмассы
Знает ли кто, как залить жука пластмассой, как например на рукоятке коробки скоростей в некоторых автомобилях. Пробовал прозрачными клеями, растворял плексиглас в смеси уксусной эссенции с ацетоном - при высыхании результат один - за пузырьками газа ничего не видно.
Виталий
Лучше, наверное, не плавить ничего и не растворять, а заливку делать в виде смеси мономеров и отвердителя (жука-то жалко, пропечется ведь). Например. поэкспериментировать с фенолформальдегидными смесями или мочевиноформальдегидными. Отвердитель для первых лучше, если не ошибаюсь, взять щелочной. а для вторых - концентр. HCl немного.
А еще можно попробовать залить жука жидким стиролом, в котором немного растворено какого-нибудь инициатора. Типа перекиси бензоила. И слегка подогреть. Я бы так, пожалуй, и сделал
А еще можно попробовать залить жука жидким стиролом, в котором немного растворено какого-нибудь инициатора. Типа перекиси бензоила. И слегка подогреть. Я бы так, пожалуй, и сделал
-
Apeform
Re: Пластмассы
Растворители использовать не надо. А полимеризация мономеров приводит к сильной усадке и дефектам изделия.Виталий51 писал(а):Знает ли кто, как залить жука пластмассой, как например на рукоятке коробки скоростей в некоторых автомобилях. Пробовал прозрачными клеями, растворял плексиглас в смеси уксусной эссенции с ацетоном - при высыхании результат один - за пузырьками газа ничего не видно.
Лучше брать очень низковязкие эпоксидные смолы (например, ЭД-22) и низковязкие отвердители(ДА-500, ТЭТА, ПЭПА) и добавлять разбавители 15-30 процентов (лапроксида 703) или другие. А еще лучше вакуумировать получаемую смесь перед заливкой 10-15 мин, или сразу после заливки.
Re: Пластмассы
а экзотермику от тэта или пэпа видели?при массе заливки в 100гр ваш жук пропечется как мамин пирожок.подберите бисфенольную эпоксидку с анкамином.можно отвердить при нормальной температуре (вам же не нужна механика как на самолет) и будет прозрачная смола.в крайнем случае светло-желтаяApeform писал(а):Растворители использовать не надо. А полимеризация мономеров приводит к сильной усадке и дефектам изделия.Виталий51 писал(а):Знает ли кто, как залить жука пластмассой, как например на рукоятке коробки скоростей в некоторых автомобилях. Пробовал прозрачными клеями, растворял плексиглас в смеси уксусной эссенции с ацетоном - при высыхании результат один - за пузырьками газа ничего не видно.
Лучше брать очень низковязкие эпоксидные смолы (например, ЭД-22) и низковязкие отвердители(ДА-500, ТЭТА, ПЭПА) и добавлять разбавители 15-30 процентов (лапроксида 703) или другие. А еще лучше вакуумировать получаемую смесь перед заливкой 10-15 мин, или сразу после заливки.
Стирол конечно можно, прозрачный, полимеризуется хорошо, только вот на развес для широких слоёв населения не продаётся. Эпоксидка, по крайней мере та которая у меня, после затвердевания становится желтовато-мутной(а была то прозрачная).
Я применял раствор в полистирола в толуоле, пузырьков не видно, правда есть небольшая усадка и высыхает полностью не один и не два дня.при высыхании результат один - за пузырьками газа ничего не видно
"Топить нефтью - это все равно что топить ассигнациями" (Менделеев Д.И.)
А что за полтора года актуальность не пропалаВиталий51 писал(а):Во тема развернулась...
Насколько мне известно для подобных целей используют метилметакрилат(мономер обычного оргстекла) и полимеризуют его УФ или источником радиации.
Не проще ли готовый купить или поискать, кто этим занимается профессионально. Даже если удастся заполимеризовать объект внутри пластмассы, то встанет проблема полировки поверхности изделия
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)
В таком случае у тебя еще осталось много вариантов, например попробуй изготовить полиакрилаты, полистирол, поликарбонаты, винилхлорид из соответствующих мономеров, а для того что бы не было усадки жидкий полимер нужно перед заливкой в форму полимеризовать до вязкости 150-200 мн*сек/м2.Виталий51 писал(а):мне интересны разные методы
"Топить нефтью - это все равно что топить ассигнациями" (Менделеев Д.И.)