Прошу помощи
Прошу помощи
Подскажите пожалуйста, как можно безопасно утилизовать металлический Калий (школьная лаборатория).
надеюсь калий ещё под керосином?
я бы в спирт (92-95.5 %) бросал этот калий, маленькими кусочками. пока не прореагирует. спирт в конической колбе. главное чтоб он основательно покрывал кусок калия... хотя если в виде металла, то он плавать будет... наверное... не помню плотности.
вобщем так утилизировать порциями.
Если там полно перекисей, они наверное растворятся не будут.
А полученный раствор вылить в раковину, разбавляя водой.
Посмотрим что народ скажет.
я бы в спирт (92-95.5 %) бросал этот калий, маленькими кусочками. пока не прореагирует. спирт в конической колбе. главное чтоб он основательно покрывал кусок калия... хотя если в виде металла, то он плавать будет... наверное... не помню плотности.
вобщем так утилизировать порциями.
Если там полно перекисей, они наверное растворятся не будут.
А полученный раствор вылить в раковину, разбавляя водой.
Посмотрим что народ скажет.
-
Goodfellow
- donator
Вообще, насколько я знаю, раньше щелочные металлы утилизировали следующим образом:
Брался большой ТОЛСТОСТЕННЫЙ цилиндр. В него наливалась вода и толуол. Дальше в этот цилиндр бросается калий небольшими кусочками. Он спокойно реагирует на разделе фаз. Главное следить за тем, что бы цилиндр в области реакции сильно не нагревался и не треснул. Если бросать маленькие кусочки, то этого легко избежать.
Брался большой ТОЛСТОСТЕННЫЙ цилиндр. В него наливалась вода и толуол. Дальше в этот цилиндр бросается калий небольшими кусочками. Он спокойно реагирует на разделе фаз. Главное следить за тем, что бы цилиндр в области реакции сильно не нагревался и не треснул. Если бросать маленькие кусочки, то этого легко избежать.
Последний раз редактировалось Goodfellow Вс дек 28, 2003 1:34 pm, всего редактировалось 1 раз.
попробовать чтоли....Goodfellow писал(а):Вообще, насколько я знаю, раньше щелочные металлы утилизировали следующим образом:
-
Гость
Не понял... вы думаете, что калий с толуолом реагирует...Anonymous писал(а):Загорелся натрий? Ни фига себе... Вообще, вопрос слегка застал врасплох. Ибо натрия были утилизированы килотонны (метанол, этанол), а вот с калием не довелось.
Мое неквалифицированное мнение таково - со спиртом бы застремало. Вот толуол - это мысля. Однако ж, повторюсь - опыту не имею.
Со спиртом реакция идёт со свистом! Я этилат калия когдато получал, но под аргоном. По методике абсолютный этанол к калию прифигачивают. Прореагировало секунд за 15. Грамма 1.5 чтоли было.
Но если избыток спирта взять и кусочками и медленно - должно быть нормально.
А калия то сколько? пол-кило?Иван писал(а):Конечно спасибо за помощь, только один вопрос.
Где взять столько спирта(спирт в школу в последний раз завозили в 198.. году)?
В больнеце медицинский можно вытрясти. Ых.
Продаётся тож... тока гады там разбавить могут.
Да и школа бумажку какуюнить выпишет...
В идеале
-
Goodfellow
- donator
Да спустите Вы его в сортир обидчика. Утилизируется - точно.
А можно воспользоваться примером героя из истории, рассказанной здесь: http://www.chemport.ru/guest2/viewtopic ... c&start=20
А можно воспользоваться примером героя из истории, рассказанной здесь: http://www.chemport.ru/guest2/viewtopic ... c&start=20
- Liquidator
- Контактная информация:
Братец, да вы охренели, вы когда-нибудь видели как калий с водой реагирует. Водород, говорите, улетучивается, да он хоть кусочками, хоть целой банкой кидай так пи*данет, что ноги унести не успеете.
Необходимость преодоления собственного интеллектуального ничтожества есть необходимое и достаточное ограничение в доступе к научной информации