Вопросы иностранному работодателю

обсуждение вопросов трудоустройства химиков в России и за рубежом, зарплата и перспективы
Polychemist

Re: Вопросы иностранному работодателю

Сообщение Polychemist » Чт июл 05, 2012 3:30 am

Whale писал(а):А вот куда труднее поступать - на модные направления типа синтеза или на требующие узкоспециализированных знаний, особенно с инженерно-техническим и теоретическим уклоном?
Извините, но такое ощущение, что какой-то у Вас сумбур... Что, синтез не требует "узкоспециализированных знаний"??? Среди инженерно-технических направлений нет модных? Не обижайте material science&nanotechnology! Как я понимаю, вы же не студент-третьекурсник, а типа аспирант? Т.е. как-то способны (должны быть способны!) оценить уровень своей подготовки и свои предпочтения в науке. И Вам надо будет продемонстрировать это предполагаемому иностранному руководителю. Поэтому сначала решите что-то для себя, а потом ищите в этой области. Понимаете, плохо мотивированные ученики никому не нужны. Ни тут, ни там. Если есть выбор между "юношей с горящими глазами" по конкретной теме и особью, говорящей "ну возьмииите меня, я обучаемый и на всё соглааасный", то выбор очевиден... И раз уж Вы аспирант, то выбор области деятельности в определенной степени уже предопределён. Например, будучи в аспирантуре по неорганике с темой по сверхчистым кристаллам, как-то странно писать, что "я весь такой страстно хочу заниматься медхимией" - сразу возникнет вопрос - а чего ж не занимаешься? Или сам не знаешь, что хочешь?
Ну и коллеги правы - начните что-то делать, найдите хоть одного заинтересованного в Вас профессора. Тогда и будет видно, возможно и более конкретные вопросы появятся, мы поможем.
Кстати, в Шведскую аспирантуру многие русские, украинцы, прибалты, грузины и прочие негро-турки попадают через это: http://www.studyinsweden.se/Scholarship ... y-Program/.

Whale

Сообщение Whale » Чт июл 05, 2012 10:36 pm

Panda писал(а):Коллега Whale. Что бы получить какой либо вразумительный совет, нужно поставить вразумительный вопрос. Обьясните ваши начальные условия, и желаемые конечные условия. Тогда мы дадим вам совет как добратся. Тут уже все так запутано с вопросами и ответами что даже у меня голова кругом идет. А я и наездился по странам, и другим помогал активно так что опыт имеется значительный.
Моделирую ситуацию :D Но наверно излишне получилось... Насчет того, как и куда добраться, совета не прошу. Меня интересовала переписка с работодателем и организационные моменты, связанные с оформлением контракта. Было не ясно, как к этому подступиться. Хочу пару пробных писем отправить. Готовлюсь потихоньку)
А определенности с местом нет, потому что нет четкой определенности с темой (тут два варианта - продолжать старую или начинать сравнительно новую, что интересней). Меня здесь все пока устраивает, поэтому не тороплюсь, но боюсь за ближайшие пару лет еще больший кризис в российской науке неминуем, поэтому приходится готовиться...
Я вот так с ходу не дам гарантию что даже при наличии письма от профа вы оформите визу за 1 месяц. Я имею ввиду вышеупомянутый "договор о намерениях", то есть реальный бумажный фантик с подписью профа. Вот получив этот фантик нужно заказывать визу и рассчитываться с вашим прошлым местом. Пока вы документы в посольство спихнете, пока они их реалистичность пробьют, пока они вас вызовут, пока вы все оплатите... Не, теоретически конечно и неделя может получиться, но вы походите по форумам получения виз - узнайте сколько такая процедура может занять.
Ну вот, по нашим меркам месяц - это немного..
Извините, но такое ощущение, что какой-то у Вас сумбур... Что, синтез не требует "узкоспециализированных знаний"??? Среди инженерно-технических направлений нет модных? Не обижайте material science&nanotechnology!
Ну да, писалось на одном дыхании и так вот получилось. Попробую написать менее сумбурно. Главное пропущенное слово - нано. Т.е. создается впечатление, что направления делятся на синтез не важно чего, главное чтобы наноразмерного масштаба, и все остальное, вроде бы неподдающееся моде - что-то наподобие применения расчетных методов (как для каких-то теорий в физхимии, квантах, так и в инженерных методах, связанных с прикладным применением чего-либо) или установления механизмов каких-то реакций (хотя их тоже могут завуалировать под нано). Не буду спорить на эту тему, т.к. пожалуй не располагаю полным видением происходящего. Вообще это очередной офтоп)), но все же, что в инженерно-технических направлениях является модным?
Ну и коллеги правы - начните что-то делать, найдите хоть одного заинтересованного в Вас профессора. Тогда и будет видно, возможно и более конкретные вопросы появятся, мы поможем.
Спасибо. Вы и так уже достаточно помогли. Злоупотреблять пока не буду :shuffle:

Polychemist

Сообщение Polychemist » Пт июл 06, 2012 1:30 am

Whale писал(а): Меня здесь все пока устраивает, поэтому не тороплюсь, но боюсь за ближайшие пару лет еще больший кризис в российской науке неминуем, поэтому приходится готовиться...
Устраивает - это есть возможность сделать тут нормальную дис-ю, со статьями с хорошим IF, съездить на приличные конференции с устными докладами, поучаствовать как-то в коллаборации с иностранцами? Если так, то подумайте о защите тут и отъезде на постдок туда.
Whale писал(а): Хочу пару пробных писем отправить.
Готовьтесь отправить пару десятков/сотен. Или езжайте на приличную конференцию и там предлагайте себя, личные контакты они весьма эффективны.
Whale писал(а):но все же, что в инженерно-технических направлениях является модным?
Да фиг его знает, мода непозноваема... У меня такое ощущение, что сейчас модно (в смысле востребовано) быть не просто химиком, а иметь представления о некоей смежной области, куда можно ту химию применить (биология, физика, материаловедение, медицина).
Whale писал(а): Злоупотреблять пока не буду :shuffle:
Да ничего, пишите, и мы по-отвечаем, не всё же во флуде флудить... :D

Гесс

Сообщение Гесс » Пт июл 06, 2012 2:44 am

Именно что десятки и сотни. Я не писал. Ибо меня все устраивало. Мой случай - личные контакты причем не я был инициатором )).
Вот на рассчеты вы тут ненаезжайте, они цветут и пахнут и их рхают куда надо и куда ненадо.
Модно счас в том числе такое нано к которому химия зачастую относится оочень посредственно.
Да междисциплинарка популярна. Чисто под нее существует даже журнал "Chem & Chem".
Но чистая как минимум органика (под этим словом я понимаю работу с конкретными молекулами а не с наноповерхностями, кластерами и пр) живет и цветет.

Panda

Сообщение Panda » Сб июл 07, 2012 7:22 am

Whale писал(а):Моделирую ситуацию :D Но наверно излишне получилось... Насчет того, как и куда добраться, совета не прошу. Меня интересовала переписка с работодателем и организационные моменты, связанные с оформлением контракта.
Это звезды бэйсбола оформляют контракты. О чем вы говорите мне непонятно

Whale писал(а):Хочу пару пробных писем отправить. Готовлюсь потихоньку)
Зачем? Если ехать не собираетесь. Если собираетесь - нужно стратегию совсем по другому строить. Совсем непонятно что вы затеяли
ЛОЛ)

Whale

Сообщение Whale » Сб июл 07, 2012 9:39 pm

Panda писал(а):то звезды бэйсбола оформляют контракты. О чем вы говорите мне непонятно
В аспирантуре люди также работают и должны оформлять какой-то контракт или договор. Разве нет? Если что-то не так, поправьте.
Panda писал(а): Зачем? Если ехать не собираетесь. Если собираетесь - нужно стратегию совсем по другому строить. Совсем непонятно что вы затеяли
Вообще собираюсь, но все ведь может измениться.
Какова должна быть стратегия на Ваш взгляд?

Panda

Сообщение Panda » Сб июл 07, 2012 9:53 pm

Whale писал(а):В аспирантуре люди также работают и должны оформлять какой-то контракт или договор. Разве нет? Если что-то не так, поправьте.
Вроде как не припомню. Вы на поступлении в универ подписывали контракты? Думаю что нет. Будет приглашение где условия прописаны - стипендия и т.д.
Whale писал(а):Вообще собираюсь, но все ведь может измениться. Какова должна быть стратегия на Ваш взгляд?
Ну так опять возвращаемся к ситуации. Когда ехать? Зачем ехать? Куда хотелось бы? Какие планы на после этого? Насколько сильно желание? Также нужно возможности узнать - есть ли статьи? Поможет ли научрук?

От этого и стратегия будет делатся. Ехать в аспирантуру в США или на псотдок в италию - две большие разницы как все делать.

Если хотите пишите в личку. А так мне кажется что вы хотите получит;ь приглашение и успокоится - типа я смогу всегда свалить. Но таки вы и проглашения не получите и контакты испортите.
ЛОЛ)

Whale

Сообщение Whale » Сб июл 07, 2012 10:13 pm

Panda писал(а): Вроде как не припомню. Вы на поступлении в универ подписывали контракты? Думаю что нет. Будет приглашение где условия прописаны - стипендия и т.д.
Вообще-то должен быть какой-то договор, в котором оговариваются сроки работы и выплачиваемые деньги. В объявлениях бывает пишут сроки, должно же это как-то официально оформляться и должны давать гарантии, что просто так до истечения этого срока вас не выкинут. Может в Европе и Сев.Америке ситуация как-то разнится?
Ну так опять возвращаемся к ситуации. Когда ехать? Зачем ехать? Куда хотелось бы? Какие планы на после этого? Насколько сильно желание? Также нужно возможности узнать - есть ли статьи? Поможет ли научрук?
Про это уже говорилось... Когда возникнет сильная необходимость. За более благоприятными условиями жизни, соответственно и работы. Планы - так далеко трудно предвидеть, но варианта два - работа в институте-универе или индустрии. Статья одна. С письмом и рекомендациями поможет.
А так ли важны статьи для phd-стов на самом деле?)
От этого и стратегия будет делатся. Ехать в аспирантуру в США или на псотдок в италию - две большие разницы как все делать.
Куда успею послать, куда примут, туда и поеду. Буду разведывать обстановку, но всего не узнать. Можете что-н. сами рассказать, если Вас не затруднит. Я еще подумаю, что спросить. Вроде все ясно...

Гесс

Сообщение Гесс » Вс июл 08, 2012 4:56 am

контракт заключается, причем годовой либо даже меньше, и виза вам будет на срок контракта и если вы не оправдаете надежд то вам его не продлят. И визу тоже.
Ну статьи может и не так критичны, но может же возникнуть вопрос, "а чем вы три года занимались что так мало написали?"
В отношении условий жизни... Незнаю. Это может на отдыхе люди начинают ценить красоту мест, чистоту улиц, культуру населения, здоровость пищи.
А если надо пахать то я не вижу принципиально разницы где пахать, разве что тут вам еще придется одновременно вливаться в новую тему, новый коллектив, новый язык и новую культуру.

Polychemist

Сообщение Polychemist » Вс июл 08, 2012 6:12 am

Whale писал(а):В аспирантуре люди также работают и должны оформлять какой-то контракт или договор. Разве нет?
Какую-нибудь бумажку Вы подпишите, но влиять на её содержание Вы не сможете, так что и не заморачивайтесь, "переговоров" не будет, Вас либо возьмут на ИХ условиях, либо нет. Вы либо согласитесь с ИХ условиями, либо нет.

ИСН
Робин Гуд
Контактная информация:

Сообщение ИСН » Вс июл 08, 2012 9:16 am

Грубо говоря, тут нет ничего, что можно было бы запасти впрок (кроме собственно научных результатов и статей, но их Вы, по идее, и так производите всё время), поэтому нет такого состояния "готовлюсь". Есть "ищу" и "не ищу".

Panda

Сообщение Panda » Вс июл 08, 2012 12:50 pm

Whale писал(а):Вообще-то должен быть какой-то договор, в котором оговариваются сроки работы и выплачиваемые деньги. В объявлениях бывает пишут сроки, должно же это как-то официально оформляться и должны давать гарантии, что просто так до истечения этого срока вас не выкинут. Может в Европе и Сев.Америке ситуация как-то разнится?

Никто никому ничего никогда недолжен. Вы получите письмо - приглашение где описываются условия. Типа на год 20К$. Это больше контракт между профом и иммиграционной службой, которой он говорит сколько вы получать будете и как долго, чем с вами. Обычно не выгоняют постдоков (уж если совсем не гадите и сексуально к сотрудникам/сотрудницам не домогаетесь). Почему вас так это волнует?
Whale писал(а): Про это уже говорилось... Когда возникнет сильная необходимость.
Whale писал(а): Куда успею послать,

Вроде как фразы противоречат. Непонятно есть ли срочность или нет. И на постдок ли едете или в аспирантуру. Вторая страница а ответа нет.
Whale писал(а): но варианта два - работа в институте-универе или индустрии.

Оба маловероятны. Ну может вероятны уж если вы совсем хорошо систему знаете. А так, скорее нет чем да. Все упирается в гражданство/право на жительство - работу. Если это конечная цель то стратегия - аспирантура в канаде (австралии) и там пытатся остатся. США уже гораздо сложнее. А Европа невозможно (да и ненужно).
Whale писал(а): Куда успею послать, куда примут, туда и поеду. Буду разведывать обстановку, но всего не узнать.

Вы должны понимать что уезд это не развлекалово, а сильный сакрифайс. Многие возвращаются. Если вам все равно куда ехать - то вы совсем не интересовались этим вопросом, ибо все очень разное. Советую порасспрашивать. Гесс в своем последнем посте правильно написал. Это только кажется что работа в Париже - гламур. Гламур там жить богатым. А вам придется пахать за троих в такой же лабе. Ну и видеть праздник жизни со стороны, на которы вас не пригласили.
Whale писал(а): Можете что-н. сами рассказать, если Вас не затруднит.
Не затруднит. Понять бы что рассказывать
ЛОЛ)

Rancid

Сообщение Rancid » Вс июл 08, 2012 2:19 pm

Это только кажется что работа в Париже - гламур. Гламур там жить богатым. А вам придется пахать за троих в такой же лабе. Ну и видеть праздник жизни со стороны, на которы вас не пригласили.
Ну не совсем так плохо)) Пахать за троих конечно придётся, но и гламура тоже перепадёт. Я например не перестаю наслаждаться возможностью круглый год ездить на мотоцикле и оставлять его где хочешь не привязывая цепью. Мелочь, а приятно :D
Солдат спит - кристалл растёт

Гесс

Сообщение Гесс » Вс июл 08, 2012 2:30 pm

А у нас велосипеды с цепями. почти все. в прошлом году было около полоаины а теперь единицы. Я правда не высматриваю, но вроде так.

Whale

Сообщение Whale » Вс июл 08, 2012 8:57 pm

Гесс писал(а): В отношении условий жизни... Незнаю. Это может на отдыхе люди начинают ценить красоту мест, чистоту улиц, культуру населения, здоровость пищи.
А если надо пахать то я не вижу принципиально разницы где пахать, разве что тут вам еще придется одновременно вливаться в новую тему, новый коллектив, новый язык и новую культуру.
Так вот в том и дело, раз везде пахать, то чтобы много и качественно работать, нужно также хорошо отдыхать, что однажды, боюсь, станет невозможным, если упрется в финансовую сторону...
Никто никому ничего никогда недолжен. Вы получите письмо - приглашение где описываются условия. Типа на год 20К$. Это больше контракт между профом и иммиграционной службой, которой он говорит сколько вы получать будете и как долго, чем с вами. Обычно не выгоняют постдоков (уж если совсем не гадите и сексуально к сотрудникам/сотрудницам не домогаетесь). Почему вас так это волнует?

Ну вот, все равно какая-то бумага есть.
Не волнует, Вам показалось.
Вроде как фразы противоречат. Непонятно есть ли срочность или нет. И на постдок ли едете или в аспирантуру. Вторая страница а ответа нет.
По-моему не противоречат) Срочности сию минуту нет, но приходится параллельно готовиться к отъезду в будущем. Я рассматриваю некоторые места для phd, затем попробую разослать письма. Если дело затянется и я успею здесь защититься, то попробую поехать на постдок.
Самое главное, мне нужно окончательно убедиться, что здесь в лучшую сторону ситуация не изменится (имею в виду Москву, СПб, Новосибирск, можно даже до первых двух список сократить), но иногда появляется надежда... Выкрутиться и здесь можно, но боюсь с течением времени это все сильнее будет походить на извращение.
Оба маловероятны. Ну может вероятны уж если вы совсем хорошо систему знаете. А так, скорее нет чем да. Все упирается в гражданство/право на жительство - работу. Если это конечная цель то стратегия - аспирантура в канаде (австралии) и там пытатся остатся. США уже гораздо сложнее. А Европа невозможно (да и ненужно).
Говорят, Канада в плане науки - дыра. Но уровень жизни отличный. И бывает уехавшие туда заниматься наукой, в основном являются ширмой для освоения денег. Попадалась мне такая вот странная информация. Это правда?
Насчет Австралии ничего не знаю. Мне казалось, туда наоборот сложнее, наверно потому что просто сведений меньше... А много ли там соотечественников? От Европы в случае чего ближе к дому. В Австралии возможны в основном производство и преподавание?
Почему в Европу невозможно? Это Вы загибаете) Почему ненужно?
Вы должны понимать что уезд это не развлекалово, а сильный сакрифайс. Многие возвращаются. Если вам все равно куда ехать - то вы совсем не интересовались этим вопросом, ибо все очень разное. Советую порасспрашивать. Гесс в своем последнем посте правильно написал. Это только кажется что работа в Париже - гламур. Гламур там жить богатым. А вам придется пахать за троих в такой же лабе. Ну и видеть праздник жизни со стороны, на которы вас не пригласили.
Прекрасно понимаю, поэтому и стараюсь серьезно и неторопливо готовиться, иначе в спешке будет хуже. Я не считаю, что все так просто (намека не было, хотя могло показаться), но все больше склоняюсь к мысли, что проще уехать, чем здесь в будущем извращаться.
Попробовать уехать стоит, т.к. что здесь придется сменить область не уезжая, что по возвращении - разницы особой нет.

Нет, как раз интересуюсь и давно, насколько время позволяет. И все эти противоречивые ситуации,в которых оказывались люди, заставляют притормозить.

Да глупости насчет рабства. Везде много придется работать,а на праздник жизни время всегда останется (вот только под праздником я подразумеваю нормальный отдых, а не заведомо пустые развлечения, например, с кокотками)))

Вот, важный момент - такой же лабе - с наличием хотя бы одной плохой тяги и пренебрежением сотрудниками и начальством соблюдения техники безопасности?

Rancid

Сообщение Rancid » Вс июл 08, 2012 9:55 pm

Да чё тут думать то, ехать надо по-любому. Защититесь там, будете думать возвращаться или нет. Или ещё куда поехать. А опыт этот необходим я считаю. Подниметесь профессионально на уровень выше, если пройдёте до конца.
Солдат спит - кристалл растёт

Panda

Сообщение Panda » Пн июл 09, 2012 9:54 am

1) Если задумали оставатся - то нужно ехат; в аспирантуру и далее постдок или что еще. Ну типа как можно больше времени на визах иметь. Где то лет 7 так купить можно и что нить придумать за такой срок. На постдок из российской аспирантуры попасть уже будет на порядок сложнее, да и остатся почти невозможно.

2) Надежды на остатся особой не должно быть. Посмотрите иммиграционную политику Канады/Австралии. Я думаю они наиболее легкие и доступные, особенно если там защитится, хотя ситуация могла изменится.

3) В США на рабочую иммиграцию даже не надейтесь - тут и с документами работу не найти. А всяких кандидатов наук так вообще перебор. Есть надежда стать профессором в Универе - тогда легко понсируется, но опять таки, безработных кандидатов много, а профессорских ставок нет. Все хухе и хуже день ото дня с этим. В США только женитьба работает. Поэтому хорошо поехать в аспирантуру плюс постдок - за 7 лет что нить найдете. Типа бойфрэнд. Особенно если либерал - сам предлозйит. Они любят иностранцам помогать.

4) В Европе шансов нет. Ну если у вас другая инфо - то следуйте ей. А я видел только люди там защищались постдочили за копейки ну и не солоно хлебавши возвращались.

5) На направления нужно идти которые потом работодатели ценят. Может органический синтез и круто, но если есть нахватка аналитиков для комбикормов в Айове, и в местном универе их готовят. То давайте, дерзайте.
ЛОЛ)

Гесс

Сообщение Гесс » Пн июл 09, 2012 9:59 am

Panda писал(а):4) В Европе шансов нет. Ну если у вас другая инфо - то следуйте ей. А я видел только люди там защищались постдочили за копейки ну и не солоно хлебавши возвращались.
Впринципе у меня каждый день перед глазами пример-исключение (или опровергающий) эту инфу. Но хотел бы я быть таким умным. :(

Polychemist

Сообщение Polychemist » Пн июл 09, 2012 10:16 am

Whale писал(а):Если дело затянется и я успею здесь защититься, то попробую поехать на постдок.
Как Вам уже тут неоднократно говорили - с этим осторожнее! Защита здесь очень часто отнюдь не подразумевает возможность отъезда на постдок, скорее наоборот. Ну и при поиске аспирантуры там имейте в виду вероятность "Bad project" (см. трубу).

Whale

Сообщение Whale » Вт июл 10, 2012 9:58 pm

Panda писал(а): 3) В США на рабочую иммиграцию даже не надейтесь - тут и с документами работу не найти. А всяких кандидатов наук так вообще перебор. Есть надежда стать профессором в Универе - тогда легко понсируется, но опять таки, безработных кандидатов много, а профессорских ставок нет. Все хухе и хуже день ото дня с этим. В США только женитьба работает. Поэтому хорошо поехать в аспирантуру плюс постдок - за 7 лет что нить найдете. Типа бойфрэнд. Особенно если либерал - сам предлозйит. Они любят иностранцам помогать.
Предлагать помощь женитьбой-замужеством??? Это странно, они ж вроде только своими (серьезно) интересуются. Или типа на некоторое время?
Какова примерная статистика в отношении рода занятий всех этих многочисленных кандидатов?
Какие профессии у них вообще востребованы? Уж в области медицины химикам, казалось бы, всегда можно заработать в Америке. Больше только пластические хирурги могут заработать, и прочие медики.
4) В Европе шансов нет. Ну если у вас другая инфо - то следуйте ей. А я видел только люди там защищались постдочили за копейки ну и не солоно хлебавши возвращались.
Всегда фигурирует инфа, что кто действительно хотел (был вынужден) устраивался. Может они уезжали из-за недостатка общения и чужеродности местной культуры и населения?
Ведь есть же люди, возглавляющие собственные лаборатории в некоторых институтах (и в их группах фигурируют русские фамилии) Германии (тот же ИМП). Или это удел гениев?)

Из моих знакомых несколько человек устроились в Европе, правда, не все по ест.наукам, хотя гуманитариям должно быть наоборот тяжелее.
5) На направления нужно идти которые потом работодатели ценят. Может органический синтез и круто, но если есть нахватка аналитиков для комбикормов в Айове, и в местном универе их готовят. То давайте, дерзайте.
Ну я не рвусь в оргсинтез) Важно, чтобы работа была не сильно вредной. Потому что в органике идиотских проектов, наверно, больше всего. Аналитика в общем-то интересна и главное может быть полезней синтеза (за искл. синтеза лекарств, но работающих в этой сфере наверно перебор).

Ответить

Вернуться в «о работе»