Снижение симметрии.
Снижение симметрии.
Имею несколько молекул, выглядищих весьма симметричными. Симметрия D3, D4, D5.
Расссчет проводился в гауссиане.
Инпуты создавались с помощью molecule, с забиванием групп симметрии.
При рассчете MP2/cc-pvdz точечные группы соответствуют тем которые запланированы.
При рассчете B3LYP/6-311+G* молекула с симметрией D4 остается в этой точечной группе, а две другие сваливаются в С2.
Поворот молекул так чтобы главная ось симметрии совпадала с осью х не помогает. (по умолчанию совпадало с z)
Использование аутпутовской геометрии MP2 рассчета в качестве стартовой для B3LYP не помогает.
Не могли бы вы посоветовать еще какие-либо методы лечения?
Если надо могу приложить инпут-аутпуты.
При рассчете MP2/cc-pvdz точечные группы соответствуют тем которые запланированы.
При рассчете B3LYP/6-311+G* молекула с симметрией D4 остается в этой точечной группе, а две другие сваливаются в С2.
Поворот молекул так чтобы главная ось симметрии совпадала с осью х не помогает. (по умолчанию совпадало с z)
Использование аутпутовской геометрии MP2 рассчета в качестве стартовой для B3LYP не помогает.
Re: Снижение симметрии.
Если системы не очень жирные то можно попробовать задать координаты черех z-матрицу, и там уже в явном виде прописать симметриюГесс писал(а):Имею несколько молекул, выглядищих весьма симметричными. Симметрия D3, D4, D5.
"Bite my shiny metal ass"
Bender
Bender
Ммм, я z-matrix делал и для бОльших, с этим проблем нет.
В явном виде - имеется в виду обозвать длины и углы, которые должны быть равными, однинаковыми буквами и тогда система будет жестко задана в этой точечной группе? Или я все неправильно понимаю?
В явном виде - имеется в виду обозвать длины и углы, которые должны быть равными, однинаковыми буквами и тогда система будет жестко задана в этой точечной группе? Или я все неправильно понимаю?
ну да все верно, мне представляется такой подход самым прямым и надежным. А потом ради интереса можете сравнить энергии в более высокой иГесс писал(а):Ммм, я z-matrix делал и для бОльших, с этим проблем нет.
более низкой симметрии. Ну и все таки двуращипленный базисный набор будет по-беднее чем Попловский.
Если позволяют ресурсы прогоните в МР2/6-311+G(d), заодно интересно будет посмотреть большая ли разница будет
Bender
Bender
В этом "виноваты" диффузные функции. А с B3LYP давно пора "завязывать".
прозвище "Фабержé" легендарный разведчик Дроздов получил за свое уникальное умение работать с информацией, добывать ее и превращать в драгоценность высшей пробы.
а чуть поподробнее можно? это как вы пришли к такому заключению? особенно интересным мне видиться данный совет в рамках "не оглашенных"Yurii писал(а): А с B3LYP давно пора "завязывать".
топикстартером структурок. Или вы знаете что-то чего мы (я) не знаем.
Bender
Bender
А Вы не расстраивайтесь: я знаю многое из того, чего никто в мире не знает. Примеры я приводил.surius писал(а):Yurii писал(а): Или вы знаете что-то чего .. (я) не зна..
прозвище "Фабержé" легендарный разведчик Дроздов получил за свое уникальное умение работать с информацией, добывать ее и превращать в драгоценность высшей пробы.
как же вы любите срачи! ну и ладно, но тем не менее вы так и не ответили чем вам B3LYP не уголил.Yurii писал(а):А Вы не расстраивайтесь: я знаю многое из того, чего никто в мире не знает. Примеры я приводил.surius писал(а):Yurii писал(а): Или вы знаете что-то чего .. (я) не зна..
Bender
Bender
Я бы ответил, но Ваш грязный язык меня останавливает.surius писал(а):как же вы любите срачи! ну и ладно, но тем не менее вы так и не ответили чем вам B3LYP не уголил.Yurii писал(а):А Вы не расстраивайтесь: я знаю многое из того, чего никто в мире не знает. Примеры я приводил.surius писал(а):Yurii писал(а): Или вы знаете что-то чего .. (я) не зна..
"Извините что я говорю когда вы перебиваете"
Господа, не сорьтесь!
Энергия напряжения, посчитанная вышеуказанными 2 методами совпадает с точностью до 2 ккал/моль (при значениях самой энергии 60-100 ккал/моль).
При этом лично мне было неожиданно что B97D/6-31+G*, призванный просто подстраховать от нападок релятивистских критиков, внезапно и системно дал отклонение примерно по 15 ккал/моль на каждом обьекте. Причем даже на таких для которых известны экспериментальные данные. Это другая занятная вещь. Но ее я могу хотя бы игнорировать.
Surius: Если позволяют ресурсы - Да, позволяют, прогоню, результат будет сегодня ночью - завтра днем. Энергия напряжения - достаточно кошерный для сравнения методов параметр?
На тему структур - это каркасные углеводороды, никаких кратных связей, никаких гетероатомов, размер до 30 атомов С. Мне казалось что B3LYP затачивался именно под такое.
Господа, не сорьтесь!
Энергия напряжения, посчитанная вышеуказанными 2 методами совпадает с точностью до 2 ккал/моль (при значениях самой энергии 60-100 ккал/моль).
При этом лично мне было неожиданно что B97D/6-31+G*, призванный просто подстраховать от нападок релятивистских критиков, внезапно и системно дал отклонение примерно по 15 ккал/моль на каждом обьекте. Причем даже на таких для которых известны экспериментальные данные. Это другая занятная вещь. Но ее я могу хотя бы игнорировать.
Surius: Если позволяют ресурсы - Да, позволяют, прогоню, результат будет сегодня ночью - завтра днем. Энергия напряжения - достаточно кошерный для сравнения методов параметр?
На тему структур - это каркасные углеводороды, никаких кратных связей, никаких гетероатомов, размер до 30 атомов С. Мне казалось что B3LYP затачивался именно под такое.
Я бы на вашем месте не связывался с Гриммовским функционалом. Не могу сказать что плохой он, но как показывает опыт он гораздо лучше работает на системах сГесс писал(а):При этом лично мне было неожиданно что B97D/6-31+G*, призванный просто подстраховать от нападок релятивистских критиков, внезапно и системно дал отклонение примерно по 15 ккал/моль на каждом обьекте. Причем даже на таких для которых известны экспериментальные данные. Это другая занятная вещь. Но ее я могу хотя бы игнорировать.
не валентными взаимодействиями, очень недурственно с комплексами переходных металлов. Как он будет работать с вашими системами... на глаз, криминала быть
не должно, но... Может тут вам кто из более опытных товарищей даст конекретный совет, может кто работал с ним плотно...
с пол-пинка не скажешь. Внутри метода никаких проблем. Вообще сам подход энергии напряжения кажется разумным. Другой вопрос насколькоГесс писал(а):Surius: Если позволяют ресурсы - Да, позволяют, прогоню, результат будет сегодня ночью - завтра днем. Энергия напряжения - достаточно кошерный для сравнения методов параметр?
достоверно передают методы "составляющие" этого напряжения - особенно невалентные взаимодействия.?!
И да! A пока уважаемый Yurii, хоть полсловом не намекнет что же там случилось с B3LYP за последнее время я буду верить BeckeГесс писал(а):Мне казалось что B3LYP затачивался именно под такое.
Bender
Bender
Это как раз более опытные товарищи меня и послали в B97D, дабы в случае ежели кто что скажет плохое про неучет всяких интересных взаимодействий, тут мы из широких штанин достаем B97D и показываем что ничего не поменялось. (такая была идея). А вот на практике как раз нифига не сложилось. Ну да ладно, мне до этого пока еще далеко, меня пока неустраивает то, что B3LYP не видит того, что вижу даже я. Для других моих тем и того чем занимаются старшие товарищи и люди с ими связанные вещи подобные B97D пользуют, причем боль-мень активно, и именно для демонстрации невалентных взаимодействий.surius писал(а): Я бы на вашем месте не связывался с Гриммовским функционалом. Не могу сказать что плохой он, но как показывает опыт он гораздо лучше работает на системах с
не валентными взаимодействиями, очень недурственно с комплексами переходных металлов. Как он будет работать с вашими системами... на глаз, криминала быть
не должно, но... Может тут вам кто из более опытных товарищей даст конекретный совет, может кто работал с ним плотно...
Ладно...
If it would be simple it wouldn't be research. © Timothy Clark
- Лечащий Врач
- Контактная информация:
B3LYP - не такой плохой функционал. Не настолько хороший, чтобы быть самым популярным, но тем не менее
Стандартно - на малой системе, аналогичной вашим, сравнивайте с MP2, и если можете мириться с выводом B3LYP, идите дальше. В B3LYP (очевидно) плохо описываются слабые взаимодействия типа стекинга и H...H. Сильные водородные связи - уже ок. Но их и негибридный PBE природы нормально описывает 
Про сохранение симметрии: боюсь спросить, пробовали ли вы команду symmetry=loose? Гауссиан после ее применения должен держать ту симметрию, которую найдет (а какую он нашел, можно посмотреть в выводе).
Про сохранение симметрии: боюсь спросить, пробовали ли вы команду symmetry=loose? Гауссиан после ее применения должен держать ту симметрию, которую найдет (а какую он нашел, можно посмотреть в выводе).
Лечащий Врач,
первый абзац - это автоматический перевод?
symmetry=loose - это когда геометрия с недостаточной точностью задана.
первый абзац - это автоматический перевод?
symmetry=loose - это когда геометрия с недостаточной точностью задана.
- Лечащий Врач
- Контактная информация:
Трудно предположить, что заставило Вас сделать такой вывод.Yurii писал(а):первый абзац - это автоматический перевод?
Нет, Юрий, Symmetry - это "держать симметрию". Loose нужно, чтобы из-за расхождения в 4-м знаке у топикстартера Гауссиан не проигнорировал симметрию. Возможно (не проверял) в последнем Гауссиане для полного счастья надо написать что-то в духе symmetry=(follow,loose)Yurii писал(а):symmetry=loose - это когда геометрия с недостаточной точностью задана.
http://gaussian.com/g_tech/g_ur/k_symmetry.htm
Что значит: "держать симметрию"? "Держать" можно только то, что уже имеешь. При недостаточной точности задания начальной геометрии гауссиану приходится попотеть, чтобы в случае задания loose определить высшую симметрию и с этой задачей он не всегда справляется: на моих задачах с симметрией Ih (число атомов за 500) я часто получал "отлуп". При вставке в свою программу полуэмпирики симметрии (максимальное число атомов исчисляется не одним десятком тысяч) пришлось сильно попотеть, чтобы привести соответствующий алгоритм в норму.Лечащий Врач писал(а):Нет, Юрий, Symmetry - это "держать симметрию". Loose нужно, чтобы из-за расхождения в 4-м знаке у топикстартера Гауссиан не проигнорировал симметрию.Yurii писал(а):symmetry=loose - это когда геометрия с недостаточной точностью задана.
А что это за задачи, что приходится рассчитывать десятки тысяч атомов?
Лечащий Врач нет, symmetry=loose дает для двух "плохих" молекул PG=C01 и С02
surius MP2/6-311+G* "по быстрому" неуспели закончиться а "по долгому" ждут своей очереди. Возможно будут ждать долго.
z-матрица оказалась тяжелее чем я думал. Молекулу с 15 атомами С я за пару часов такми задал 6 расстояниями, 7 углами и 7 диэдралками, но за 25атомник браться боюсь. Результата пока нет ибо налажал в начале, счас буду лечить.
surius MP2/6-311+G* "по быстрому" неуспели закончиться а "по долгому" ждут своей очереди. Возможно будут ждать долго.
z-матрица оказалась тяжелее чем я думал. Молекулу с 15 атомами С я за пару часов такми задал 6 расстояниями, 7 углами и 7 диэдралками, но за 25атомник браться боюсь. Результата пока нет ибо налажал в начале, счас буду лечить.
Гесс,
Лечащий Врач имел в виду, что у Вас задана начальная геометрия с невысокой точностью. Советую решать задачу в 2 этапа: сначала без "+"-ка провести оптимизацию, а потом уже сделать полный расчет. Все это можно оформить одним заданием, используя --Link1--.
Лечащий Врач имел в виду, что у Вас задана начальная геометрия с невысокой точностью. Советую решать задачу в 2 этапа: сначала без "+"-ка провести оптимизацию, а потом уже сделать полный расчет. Все это можно оформить одним заданием, используя --Link1--.
Последний раз редактировалось Yurii Вс июл 01, 2012 3:56 pm, всего редактировалось 1 раз.
Я писал о возможностях программы, хотя расчет большой высокосимметричной системы для моей программы - не проблема, что и было проверено на периодической структуре из шариков C60.EvgeniX писал(а):А что это за задачи, что приходится рассчитывать десятки тысяч атомов?