Юные пиротехники

здесь можно обсудить кошечек и ёжиков
Maryna
Лиса-Алиса
Контактная информация:

Re: Юные пиротехники

Сообщение Maryna » Сб апр 28, 2012 12:14 am

Haifisch писал(а): Может быть даже что-то осталось из творений. Поищу на досуге.
Пожалуйста, покажите что-нибудь,если найдете. :up:

Haifisch

Сообщение Haifisch » Сб апр 28, 2012 6:40 pm

Maryna писал(а): В детстве были физические опыты и астрономия.
Helлен писал(а): ой, как все знакомо.... Вот только не надо говорить, что эти развлечения только для мальчиков)))
Если это не есть большая тайна, то что сподвигло стать химиком? Девушки, расскажите поподробней. ))
...denn nur wer aufgibt hat wirklich verlor'n!

Sitalin
Контактная информация:

Сообщение Sitalin » Сб апр 28, 2012 6:49 pm

Взрыв-пакеты на Новый год - стекла трескались от ударной волны :) Бутылка шампанского с водой на дне, карбидом кальция на веревочке, и плотно забитой пластмассовой пробке - в костер, просто аут!.. Ацетиленид серебра (из маминых сережек серебрянных :) - с тяжелыми последствиями для мягкого места). Хлор электролизом соли, водород и т.п. много всякого :) - с пеленок )))))
Последний раз редактировалось Sitalin Сб апр 28, 2012 6:51 pm, всего редактировалось 1 раз.

hisamazu

Сообщение hisamazu » Сб апр 28, 2012 6:51 pm

Haifisch писал(а):
Если это не есть большая тайна, то что сподвигло стать химиком? Девушки, расскажите поподробней. ))
А Вы у всех девушек спрашиваете? Или не встревать? Могу рассказать, что подвигло стать химиком тетеньку (и еще при Советской власти). :wink:

Haifisch

Сообщение Haifisch » Сб апр 28, 2012 7:03 pm

hisamazu писал(а): А Вы у всех девушек спрашиваете? Или не встревать? Могу рассказать, что подвигло стать химиком тетеньку (и еще при Советской власти). :wink:
У всех, разумеется. :)
Sitalin писал(а):Ацетиленид серебра (из маминых сережек серебрянных :) - с тяжелыми последствиями для мягкого места).
Было дело... Чуть потом не досталось тапком от отца, которым он в него наступил...
Да, чуть не забыл - мою "лабу" в очередной раз пообещали выбросить. )
Sitalin писал(а): с пеленок )))))

:deal:

Smol
Дон Кихот

Сообщение Smol » Сб апр 28, 2012 8:17 pm

Мой опыт гораздо скромнее: берешь газету, сворачиваешь в плотную трубочку, пропитываешь раствором селитры из маминых удобрений для цветов, обматываешь высохшую газету изолентой так чтобы необмотанным остался только один торец, выносишь это изделие на улицу, устанавливаешь на старте, поджигаешь спичкой кончик газеты.
Летало неплохо, но не слишком высоко (не умел я еще тогда рассчитывать подъемную силу реактивного двигателя, слишком толстый слой изоленты клал, а скотча тогда еще не было). (Еще тогда было положено начало моей любви к ракетостроению).

Кончилось тем, что кончились запасы маминой селитры, а на других удобрениях (на карбамиде) почему-то не летало... :(

Ну, и дымовухи из расчесок, но уже тогда появились расчески не из нитроцеллюлозы, а из чего-то не столь горючего. Попробовал еще жечь ручку помазка для бритья - вот тогда-то и узнал разницу между термопластами и реактопластами...

Maryna
Лиса-Алиса
Контактная информация:

Сообщение Maryna » Сб апр 28, 2012 10:02 pm

Haifisch писал(а): Если это не есть большая тайна, то что сподвигло стать химиком? Девушки, расскажите поподробней. ))
Если честно, это случайность. Осознание того, что химия - это круто, пришло значительно позднее. А по зову сердца на физфак собиралась.

radical

Сообщение radical » Сб апр 28, 2012 10:46 pm

Мы в школьные годы с одноклассниками мастерили из пенопласта красивые кораблики с парусами. Внутрь вклеивался взрывпакет из старой ученической тетради, снабженный фитилем из куска пропитанной селитрой веревки. Далее фитиль поджигался и кораблик пускался по ветру в недолгое плавание (благо недалеко от дома имеется водоем). Рыбаки были очень недовольны, пару раз приходилось делать ноги.
Химия - область чудес, где скрыто счастье человечества(с)Максим Горький

hisamazu

Сообщение hisamazu » Вс апр 29, 2012 8:43 am

Haifisch писал(а):
hisamazu писал(а):
У всех, разумеется. :)

:deal:
Ну тогда честно признаюсь- попытки подрыва бутылок с карбидом, хотя и были, не оставили глубокого следа. А вот был такой набор "Юный химик" ( классе так в 6) ! Это что-то. :lol: А потом я взяла быка за рога и попросилась к учительнице химии помогать готовить практические работы на класс и ассистировать при опытах. Пощупать вещества-это, я вам скажу, эмоции!

Агдамыч

Re: Анекдоты

Сообщение Агдамыч » Вс апр 29, 2012 9:10 am

Jinn писал(а):
Hedgehog писал(а):
Jinn писал(а): что можно сделать из медной трубки залитой свинцом, согнутого гвоздя, резинки от бигудей и спичечных головок, вгоняет современных детей в ступор...
а что можно-то? мы этого не делали...
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0% ... 0%B0%D0%BB
Пугач != самопал. Самопал - огнестрел. А пугач - максимум себе пальцы оторвёшь. Да, Бог миловал.
А взрывпакеты из порошка, с помощью напильника полученного из корпуса бензопил, смешанного с перманганатом = классика, ИМХО. Эксперименты с пропорциями именно там начинались.
Забитые в берёзовую чурку обеспуленные патроны, карбид с водой (сначала бутылки, а потом до умопомрачения росшие объёмы бочек)...
Да. А химию преподавал учитель математики. Опытов мы почти и не видели на уроках.
А есть ещё тут позабытая темка. Если хоть треть из всех историй произошла с участием автора - всё-равно грандиозно.

Sitalin
Контактная информация:

Сообщение Sitalin » Вс апр 29, 2012 9:20 am

Smol писал(а):Мой опыт гораздо скромнее: берешь газету, сворачиваешь в плотную трубочку, пропитываешь раствором селитры...
Я брал вместо изоленты, фольгу (на местном молокозаводе рулонами стояла - крышечки для бутылок советских штамповали) - "летали на Луну", как тогда казалось :up: :clap: хочу в детство !!!! :clap:

Гретхен

Сообщение Гретхен » Вс апр 29, 2012 4:39 pm

У меня тот же стандартный набор - ракеты из спичек, бомбочки из бумаги, пропитанной селитрой и обернутой фольгой, глицерин, марганцовка, фиксаж и тому подобное. Но этим почти все мои ровесники, кроме особо присмотренных пай-мальчиков, увлекался. Девочек в опасных шалостях редко подозревали, так что девочки участвовали все и таскали из дома спички безбоязненно. Мои родители приходили с работы поздно, так что могла и костры жечь, и аэрозольные баллончики туда кидать, чтобы взрывались, и битый шифер, и провода в изоляции жечь и смотреть, каким цветом горит. Рядом с домом трамвайные пути были, так мы в партизанов играли - клали на рельсы гильзу от патрона, набитую головками от спичек и заколоченную с одного края, прятались в кустах и ждали, когда бабахнет.
А что касается химии, как таковой, в детстве не очень интересовалась.
применяется в строительстве, при ремонтных работах и в быту

user_911

Сообщение user_911 » Вс апр 29, 2012 6:59 pm

Haifisch писал(а): В 11-м классе помнится пикратами развлекался... :shuffle:
Впрочем, селитра тоже без внимания не оставалась )
Это тоже было. Я наверное с полкило фенола в это дело пустил. У меня было 4 набора "органическая химия для школы", да еще и сейчас некоторые банки от него остались - на работу перенес.
Password: chemport.ru

Haifisch

Сообщение Haifisch » Вс апр 29, 2012 10:34 pm

Да. Пикринка - это сила! :up:
Однажды даже сестре романтический вечер подпортил этой штукой. Точнее, ее натриевой солью... :shuffle:

amik

Сообщение amik » Вт май 01, 2012 6:13 pm

Был грех, да и как было удержаться, когда в хозмагах еще беспроблемно продавались концентрированные серная и соляная кислоты, все виды селитры, что резко сокращало путь от задумки до реализации.
Фенола не добыли , но пара кило резорцина, доведенного до состояния тринитро- ничуть не хуже пикриновой. Наработанная в школьные годы стифниновая и соли(ТНРС в основном) частично дожили аж до окончания института, радуя и веселя публику по общенародным праздникам.
Максимальное "достижение" - 300г нитроглицерина, отработавшего в глухом месте Лосиного острова :shuffle:
Без счета всякие фосфоры с бертоллеткой, киса, азиды, ацетилениды, ракеты на карамельке и селитрованной бумаге...
Теперь понимаю, что удивительно, но никто из школьной и студенческой компании пиротехников серьезно не пострадал :? Не были раздолбаями? :dontknow:
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)

Smol
Дон Кихот

Сообщение Smol » Вт май 01, 2012 6:23 pm

Ну, amik, я Вас зауважал... Снимаю шляпу перед крутым химиком...

IF7

Сообщение IF7 » Ср май 02, 2012 9:45 pm

Тоже подобной фигнёй страдал давненько. Глицериновые нитроэфиры стрёмно, а вот динитрогликоль, пентаэритритовый эфир азотки, азид свинца, по которому долбили молотком на наковальне, некоторые композиции на нитрате аммония практиковались в далёких лесах. На самом деле более интересна мирная пиротехника, по типу запуска ракет итд. Но так и не дошло до нормальных ракет из-за неумения работать с конструктивными материалами. Да ещё пальцы от перекисей пострадали.. не сильно по сравнению с остальными наблюдавшимися случаями, но вспоминать даже не хочется... примеси металлов-катализаторов сделали своё подлое дело..

amik

Сообщение amik » Ср май 02, 2012 11:34 pm

В какой-то момент аккуратно все оставшееся собрал, что-то типа циклотриметилентринитрамина спустил в канализацию, что-то в пакетике, на вытянутой руке, отнес на помойку или сжег на костре. Сразу полегчало :)
ТЭН и октоген было немного жаль :( Кристаллы перекиси ацетона в пенициллинке выросли за годы хранения до сантиметровых размеров, так эту заразу, подцепив на метровую лыжную палку, выбрасывал :lol:
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)

Haifisch

Сообщение Haifisch » Ср май 02, 2012 11:39 pm

amik писал(а):В какой-то момент аккуратно все оставшееся собрал, что-то типа циклотриметилентринитрамина спустил в канализацию, что-то в пакетике, на вытянутой руке, отнес на помойку или сжег на костре. Сразу полегчало :)
ТЭН и октоген было немного жаль :( Кристаллы перекиси ацетона в пенициллинке выросли за годы хранения до сантиметровых размеров, так эту заразу, подцепив на метровую лыжную палку, выбрасывал :lol:
Не уж-то всё самодельное было?

amik

Сообщение amik » Ср май 02, 2012 11:40 pm

Гораздо больше, чем упомянуто :very_shuffle:

Ответить

Вернуться в «лицом к лицу»