Здравствуйте!
Буду очень-очень признателен, если кто-то поможет нам разобраться в следующей проблеме.
Мы пытаемся понять, оксид скандия какой марки (марок) применялся в Союзе при получении монокристаллов для лазерной техники (гадолиний-скандий-галлиевый гранат, иттрий-скандий-галлиевый гранат, скандоборат лантана, ортоборат скандия и др).
Есть очень старый стандарт на окись скандия ОС-92 и ОС-99 (ЦМ ТУ 4854-57), и у меня есть книга с указанием количеств контролируемых в них примесей, но содержание примесей в этом материале настолько высокое, что не позволяет их использовать для синтеза лазерных материалов.
Упоминаются также марки
1) ОС-99,9 (к сожалению, не знаю ни номера ТУ, ни спецификаций);
2) Окись скандия марки чда, также не знаю ни ТУ или ОСТ, ни содержания примесей, выпускалась где-то в 70-х или 80-х годах;
3) Скандия окись марки СКО-3 ТУ 48-4-417-87, текст ТУ найти тоже не удалось.
Возможно, выпускалась также окись марки ОСЧ, но по упоминаниям в литературе трудно понять, имеется ли в виду просто высокочистый оксид, или что именно существовала марка ОСЧ.
Нет ли у кого-нибудь нормативной документации на три перечисленные марки окиси скандия или на другие сорта? Или, может быть, кто-нибудь знает и ответ на основной вопрос: какой материал используется в лазерной технике?
Спецификации на оксид скандия
Re: Спецификации на оксид скандия
Тема переехала в неорганику.
Но это не я
Но это не я
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)