Схема устройства общества, а также вопросы религии и пр.-II

здесь можно обсудить кошечек и ёжиков
Закрыто
Polychemist

Re: Схема устройства общества, а также вопросы религии и пр.

Сообщение Polychemist » Сб мар 31, 2012 4:44 pm

jusja писал(а): Тем не менее, не стоит ИМХО идеализировать ту систему также.
Она, по крайней мере, была. Назвать системой сегодняшнее язык не поворачивается...
jusja писал(а): Было много льгот, насколько я понимаю - поступление после армии, направление с работы и т.д.
Ну так мне мама, во всяком случае, рассказывала. Она училась в МИСиСе. Ну полгруппы, если не больше, таких льготников было. Они стиппендию с производства получали и им нужно было просто сдать экзамены. Вот они сдавали, пересдавали и т.д.
Ну МИСиС ВУЗ технический, и что странного если с производства, реально нуждавшегося в специалисте, кого-то направляли в ВУЗ?
jusja писал(а): У отца в Туле, в школе вообще был "туши свет" по его отзывам. У мамы-то школа сильная была, ну и плюс еще родительское рвение.
Ну роль родителей всегда важна и часто определяюща.
jusja писал(а):Тем не менее, если вспомнить то, что говорил пропавший отсюда VTur, то образование основывалось на обучении как бы "по спирали". На разных уровнях одно и то же изучали с возрастающей сложностью.
Это мерзопакостное нововведение.
jusja писал(а): Когда обучалась я, то нашим родителям впаривали, что крен в обучении детей направлен на то, чтобы научить их думать и мыслить.Ну и что? Давали какие-то задачи на соображение, в решении которых соревновались наши родители. :dontknow:
Ага, ростили креативных... :facepalm:

Smol
Дон Кихот

Сообщение Smol » Сб мар 31, 2012 5:01 pm

Чтобы не упрекнули в предвзятости, дам слово и другой стороне:
...Оскорбляя патриарха, данные персонажи интернет-пространства оскорбляют всех православных россиян. И с моей точки зрения, за свою виртуальную активность им давно пора получить реальный тюремный срок.
...Никого ведь не удивляет роскошь царских, ханских, королевских или императорских дворцов или апартаментов. И не очень понятно, почему религиозная власть должна уступать в чем-то светской.
Мы, граждане России, давно уже не слабые и не бедные, а сильные и богатые. Вот только из-за природной скромности иногда стесняемся произнести это громко вслух. Поэтому будет очень хорошо, если силу обновленной, давно вставшей с колен России покажут не только лидер страны в мюнхенской речи или наши бойцы на улицах Цхинвала, но громкий и уверенный голос сильной и богатой Русской церкви. Друзья нашей страны и просто православные христиане во всех странах мира только порадуются. А недруги пускай завидуют молча.
http://vz.ru/opinions/2012/3/30/572017.html
Последний раз редактировалось Smol Сб мар 31, 2012 5:04 pm, всего редактировалось 1 раз.

jusja

Сообщение jusja » Сб мар 31, 2012 5:01 pm

Polychemist писал(а):Ну МИСиС ВУЗ технический, и что странного если с производства, реально нуждавшегося в специалисте, кого-то направляли в ВУЗ?
Ну так каких они специалистов-то получали? Сами посудите. Поступить в ВУЗ при такой системе льгот было проще паренной репы. Даже в Москву. даже в такой ВУЗ, который считался довольно сложным и серьезным. Аттестат о среднем образовании - лишь бы был и пусть там все тройки будут. Родители на работу на завод устроят, год отработал и езжай себе учись. Отношение к ним гораздо лояльнее было и опять особо напрягаться не нужно было по сравнению с теми, кто на общих основаниях. Это ведь не надуманно - это реали были. Думаю, что где-то отсюда тогда и начал падать уровень среднего образования, поскольку другие лазейки находились, чтобы высшее получать либо не особо напрягаясь, либо тем, кому, как Вы сказали - не дано.
И так было везде. В том числе и в медицинских ВУЗах, например.
Это я так думаю, но могу ошибаться.

Polychemist

Сообщение Polychemist » Сб мар 31, 2012 5:13 pm

Нет, Вы не ошибаетесь. Но, полагаю, Ваша мама довольна полученным образованием? И проблем с трудоустройством по окончании не имела, ибо был баланс выпусников ВУЗов и рабочих мест для них. А сегодняшние реалии таковы, что если раньше в моём небольшом городе было порядка 6-ти ВУЗов, то сейчас - раза в 2 больше, не считая филиалов фиг знает кого. И в итоге реально в группах порядка 10% адекватны, но нельзя же отчислить 90%... И считать, что в этой ситуации виноваты не хотящие учиться школьники - ну как-то неправильно...

jusja

Сообщение jusja » Сб мар 31, 2012 5:29 pm

Не знаю, как мама, а я довольна уровнем ее образования, потому что она мне задания даже в ВУзе делает. По спец. предметам. И объясняет то, чего я не догоняю. Вечером на мыло скину, она ночь посидит, учебники почитает, повспоминает, а утром - на тебе! Есть задание с подробным разъяснением!
Еще одну маму знаю такую из знакомых, каких-то пап. И фсе!
Так что если судить по ним, то образование было действительно классное и фундаментальное. Но есть и другие примеры.
То, что была какая-то защищенность. Ну да, была. Работа, квартиры.
Сейчас стало больше конкуренции. Чтобы что-то получить стоящее, нужно, возможно, пахать больше. Но тоже ведь не безнадежно. Тоже люди живут. Просто иначе. Но закон ИМХО всегда один. Чтобы что-то получить, нужно заработать, а не ныть на всякие обстоятельства. Ну и еще капельку везения в виде родителей, например. Вашим-то детям тоже грех жаловаться на это обстоятельство, думаю. :D Ну еще чтобы звезды где-то как-то сошлись как надо - тоже немаловажный фактор.
Ну так сходятся иногда.

Polychemist

Сообщение Polychemist » Сб мар 31, 2012 5:37 pm

Ну вообще-то мы как-то уоффтопились, мне кажется. СССР давно нет. И идеально там не было. И в чём-то было откровенно плохо... Тут же вроде как разговор про сегодняшние российские реалии и роли/вине действующей уже 12 лет власти.

Smol
Дон Кихот

Сообщение Smol » Сб мар 31, 2012 5:46 pm

Многое из СССР я бы в новую Россию взял бы, ибо "звериный капиталистический оскал" мне тоже не нравится. Не взял бы, наверное, только доминирующую роль КПСС (ибо монополия на власть всегда плохо кончается), идеологическое принуждение и экстенсивный, грабительский тип хозяйствования.
Вот как все это сможет сочетаться с либерально-демократической политической, государственно-капиталистической по типу хозяйствования и в то же время - с частично социалистической социальной системой - пока не представляю. Но как-то должно сочетаться, ибо альтернативы-то нет.

Интересен опыт Швеции, может кто что про него знает?
Последний раз редактировалось Smol Сб мар 31, 2012 5:49 pm, всего редактировалось 1 раз.

Ptizza

Сообщение Ptizza » Сб мар 31, 2012 5:47 pm

Smol писал(а):..Оскорбляя патриарха, данные персонажи интернет-пространства оскорбляют всех православных россиян.
Да ладно. Немного непонятно, почему удивляет персонаж Патриарх Кирилл. Если человек осознанно хочет быть с Богом, станет ли он пробиваться в Патриархи????? Божьего человека легче встретить в монастыре или затворе или на молитве, а то, что Вы видите по телеку в виде Патриархе - так это менеджер. Церковь свободна от налогов, политизирована, и на верхушке этого предприятия менеджер. Есть еще батюшки, которые напиваются, есть такие, которые и на задницы могут засматриваться (не встречала, предполагаю). Про мужеложество среди монахов тоже, наврняка, слышали (у нас за это архиепископа сняли). Паломнические поездки с десятком священников и их семей не бабушками ли спонсируются. Много чего нелицеприятного можно увидеть в церкви, что свойственно человеческой натуре. ИМХО, ошибочно предполагать, что раз человек на себя примерял сан Патриарха, то он тут же святым стал. Такой же человек со своим набором человеческих качеств, а до его квартирного вопроса мне вообще дела нет. Не нравится эта привычка лезть в жизнь других людей, ковыряться в их белье, доставать наружу грязь и загаживать этим просторы интернетов.

jusja

Сообщение jusja » Сб мар 31, 2012 5:53 pm

Smol писал(а):Многое из СССР я бы в новую Россию взял бы, ибо "звериный капиталистический оскал" мне тоже не нравится. Не взял бы, наверное, только доминирующую роль КПСС (ибо монополия на власть всегда плохо кончается), идеологическое принуждение и экстенсивный, грабительский тип хозяйствования.
Тем не менее, это была идеология. Сейчас есть какая-то? Какая в США объединяющая идеология? Патриотизм? Обязательна ли идеология в государстве.

Smol
Дон Кихот

Сообщение Smol » Сб мар 31, 2012 5:53 pm

Ну это не "Smol писал", а автор статьи во "Взгляде", биржевый маклер, вполне преуспевающий человек. Это он от нападок в СМИ Святейшего защищает, а не я :shuffle:
Я тоже много чего знаю, потому так на "дело Пусси Райот" и реагирую: живущему в стеклянном доме не стоит кидаться камнями.

Polychemist

Сообщение Polychemist » Сб мар 31, 2012 5:58 pm

To Ptizza: эт всё понятно, но меру-то надо знать! Особенно на определённых постах. Кстати, за что там в Германии президента сняли, в курсе? У нас такое даже за мелкий грех не сойдёт...

Smol
Дон Кихот

Сообщение Smol » Сб мар 31, 2012 5:59 pm

jusja писал(а):Тем не менее, это была идеология. Сейчас есть какая-то?.
Ну а как же? Разве Вам моя идеология (которую я уже несколько лет на нашем форуме провожу) не нравится? (Только уж не судите меня строго, я ведь не безгрешный человек, не святой, не во всем я бываю всегда прав. Но стараюсь соответствовать неким идеалам. И уж как умею - рассказывать о них).
Я понимаю, что многим пока трудно это осознать, но православная идеология (отличающаяся огромной веротерпимостью, рациональностью, непротиворечивостью, внутренней целостностью, миролюбием, кротостью, непримиримостью в борьбе с грехом (но не в борьбе с человеком), уважением человеческого достоинства, благородством, наконец) - и есть та самая идеология, которая может спаять воедино такую разнородную страну как Россия. (Причем - неформально, не как обязательная, а как добровольная, по своему существу, в сочетании со свободой. То есть: кто не против - тот с нами. Против же быть невозможно, ибо - а кто против Любви? Ну, если уж только самые "отмороженные").
А больше-то ничего и нет. Америка поднялась на понятии "общего дома для всех мигрантов", России же такая судьба не светит, или приведет к ее быстрому распаду.
В комментах по поводу часов Патриарха многие так и пишут: мы атеисты, но мы - православные атеисты. То есть - внутренне они согласны с такой идеологией, но с практическими проявлениеми в церковной среде того что сейчас там происходит - они отнюдь не согласны. Ибо это противоречит внутренним установкам даже неверующих людей. (И еще они не согласны с "понуждением к Богу", с тем, чтобы кто-то их "приводил" к вере, а не оставлял им право своего собственного выбора).

Здесь еще интересно сравнить с сербским Патриархом Павлом. Он был нравственным авторитетом не только для верующих сербов, но и для неверующих, для всей сербской нации.
Вот, скажем, ссылка про Патриарха Павла: http://www.pravmir.ru/ex-brat-stefan-do ... oj-varburg/
Из другого блога:
Покойный патриарх Павел приучил сербов к такой глупости, как нестяжательство в рамках храма. К тому, что патриарх - это такой человек, который ходит до места службы пешком и без охраны (в Белграде по этому старичку утром можно было время сверять). К тому, что патриарх всегда со своим народом, будь то общая очередь в булочную или дежурство на мосту под бомбами НАТО. К тому, что деньги церкви направляются на благотворительность и восстановление храма, а ходить пять лет в одной и той же обуви для патриарха не позорно (на всякий случай: речь тут не о понтах нищего и не о пыли в глаза, а лишь о том, что патриарху так удобно, на земную роскошь ему и впрямь наплевать). При том, что к слабостям человеческим Павел относился снисходительно, ничего в нем не было от Савонаролы, это был очень добрый и ироничный человек.
И как-то так сложилось, что запредельно высокий моральный авторитет Павла был непоколебим даже в глазах атеистов. Даже среди молодежи. Максимум, что мог позволить себе циник-серб в отношении Павла, - добрую иронию. Иначе был бы не понят.
Другое дело, что Павел и правда мог ходить в булочную без охраны. Любой, кто хоть пальцем бы его тронул, нажил бы себе врага в лице целой нации. А владыка Кирилл - то история несколько иная. И думается мне, что негативное отношение к нему лично и к ЗАО "РПЦ" в целом со стороны части паствы связано совсем не с часами Breguet. Облачись владыка завтра в рубище и уйди медбратом в лепрозорий, Павлом он все равно не станет, а авторитет ЗАО "РПЦ" среди русских не сильно приблизится к авторитету СПЦ среди сербов. Да и в булочную без охраны все равно не наведаешься. А то, не дай Бог, введешь людей тем самым, так сказать, в искушение.

Ptizza

Сообщение Ptizza » Сб мар 31, 2012 7:36 pm

Polychemist писал(а):To Ptizza: эт всё понятно, но меру-то надо знать! Особенно на определённых постах. Кстати, за что там в Германии президента сняли, в курсе? У нас такое даже за мелкий грех не сойдёт...
Да, Вы правы. Маразм крепчает. Сняли президента за мелочь. Одно из обвинений в том, что он остановился в Bayerischer Hof. Он что не гражданин Германии, чтобы там останавливаться, или гостиница слишком крутая для немцев??? В чем была проблема с гостиницей-то?

Polychemist

Сообщение Polychemist » Сб мар 31, 2012 7:45 pm

Ну он там ещё как-то льготно деньги у друга занял... Мелочёвка по нашим меркам. Понятно, что они там (наверху) в большинстве не ангелы и везде проворачивают всякие темные дела. Но! Если ты публичное лицо - так блюди его, не мелочись. Иначе теряешь право осуждать других (я про пусек).

Smol
Дон Кихот

Сообщение Smol » Сб мар 31, 2012 7:57 pm

Polychemist писал(а):Если ты публичное лицо - так блюди его, не мелочись...
Мне не очень нравится максимализм, проявляемый на Западе в этих вопросах. Это получается типа внешнего принуждения, дело на какой-то период может быть и неплохое, но потом (если оно не заменяется внутренним самоограничением) - это превращается в морализм и в ханжество. Которое рождает противодействие, скажем "панки" появились как раз в пуританской благополучной Англии.
Более разумна несколько другая система, в ее основе лежит представление о том, что люди изначально склонны к испорченности, поэтому задача построения власти - это их природное свойство как-то нейтрализовать, минимизировать его вред для окружающих.
Такое представление, скажем, заложено в основу американской политической системы. Один из ее отцов-основателей, Джеймс Медисон, писал: «Что такое правительство, как не величайшее из всех рассуждений о человеческой природе? Если бы людьми правили ангелы, ни в каком надзоре над правительством — внешнем или внутреннем — не было бы нужды». Устройство государства, считал он, должно противостоять порокам человеческой природы, особенно искушению злоупотреблять властью. И поэтому в Америке мы видим реализованную на практике систему сдержек и противовесов, достаточно строго соблюдаемый принцип разделения властей, регулярную сменяемость лидеров, политических элит. Причем в сочетании с правами человека, с принципами демократии - пусть и несколько выхолощенными злыми силами за несколько веков существования США.
Я не идеализирую политическую систему США, но многое ценное мы из нее взять для себя могли бы. У нас, у россиян - свои "конкурентные преимущества" и свой опыт государственного строительства тоже есть, было бы неплохо и эти "наработки" использовать.

Hedgehog
химик ежовый

Сообщение Hedgehog » Сб мар 31, 2012 8:23 pm

Smol писал(а):Многое из СССР я бы в новую Россию взял бы, ибо "звериный капиталистический оскал" мне тоже не нравится. Не взял бы, наверное, только доминирующую роль КПСС (ибо монополия на власть всегда плохо кончается), идеологическое принуждение и экстенсивный, грабительский тип хозяйствования.
Что Вы имеете в виду, говоря о экстенсивном типе хозяйствования?
bacco, tabacco e Venere

Smol
Дон Кихот

Сообщение Smol » Сб мар 31, 2012 8:28 pm

Hedgehog писал(а):Что Вы имеете в виду, говоря о экстенсивном типе хозяйствования?
Ну, про это еще в конце эпохи Брежнева говорили, причем с партийной трибуны - имеется в виду не более полное и рациональное использование имеющихся природных ресурсов, не внедрение инновационных технологий, а тупое экстенсивное развитие экономики - строительство все новых и новых устаревших энерго- и материалоемких производств, освоение все новых и новых месторождений (при этом старые не дорабатывались до конца, а бросались после снятия "сливок"), в общем - хищническое ведение хозяйства. Могу сказать, что за годы капитализма в России ситуация существенно лучше не стала.
Стала даже несколько хуже, приобретя оттенок экспортно-ориентированной сырьевой экономики.
Конечно, кое-что внедрили, но большинство, скажем, нефтяных скважин не столь рационально используются, как в других странах.

Hedgehog
химик ежовый

Сообщение Hedgehog » Сб мар 31, 2012 8:52 pm

Ну в общем да, было такое. Собственно, никто и не утверждает, что в позднем СССР всё было идеально :-|
bacco, tabacco e Venere

Smol
Дон Кихот

Сообщение Smol » Сб мар 31, 2012 10:06 pm

А это на какую статью УК тянет?

Открытое письмо Президенту Медведеву и Премьеру Путину от овцевода Стерлигова
http://www.ridus.ru/news/27671/
Считаю целесообразным и необходимым создание механизма по продаже через межгосударственные аукционы краев и областей Сибири и Дальнего Востока с целью переселения оставшегося в живых титульного населения в центральные районы России, на что и использовать вырученные от продажи средства.

Biginelli

Сообщение Biginelli » Сб мар 31, 2012 10:08 pm

Стерлигов давно тянет не на статью, а на дурдом.
Tyrans descendez au cercueil!!!

Закрыто

Вернуться в «лицом к лицу»