jusja писал(а):Тем не менее, это была идеология. Сейчас есть какая-то?.
Ну а как же? Разве Вам моя идеология (которую я уже несколько лет на нашем форуме провожу) не нравится? (Только уж не судите меня строго, я ведь не безгрешный человек, не святой, не во всем я бываю всегда прав. Но стараюсь соответствовать неким идеалам. И уж как умею - рассказывать о них).
Я понимаю, что многим пока трудно это осознать, но православная идеология (отличающаяся огромной веротерпимостью, рациональностью, непротиворечивостью, внутренней целостностью, миролюбием, кротостью, непримиримостью в борьбе с грехом (но не в борьбе с человеком), уважением человеческого достоинства, благородством, наконец) - и есть та самая идеология, которая может спаять воедино такую разнородную страну как Россия. (Причем - неформально, не как обязательная, а как добровольная, по своему существу, в сочетании со свободой. То есть: кто не против - тот с нами. Против же быть невозможно, ибо - а кто против Любви? Ну, если уж только самые "отмороженные").
А больше-то ничего и нет. Америка поднялась на понятии "общего дома для всех мигрантов", России же такая судьба не светит, или приведет к ее быстрому распаду.
В комментах по поводу часов Патриарха многие так и пишут: мы атеисты, но мы - православные атеисты. То есть - внутренне они согласны с такой идеологией, но с практическими проявлениеми в церковной среде того что сейчас там происходит - они отнюдь не согласны. Ибо это противоречит внутренним установкам даже неверующих людей. (И еще они не согласны с "понуждением к Богу", с тем, чтобы кто-то их "приводил" к вере, а не оставлял им право своего собственного выбора).
Здесь еще интересно сравнить с сербским Патриархом Павлом. Он был нравственным авторитетом не только для верующих сербов, но и для неверующих, для всей сербской нации.
Вот, скажем, ссылка про Патриарха Павла:
http://www.pravmir.ru/ex-brat-stefan-do ... oj-varburg/
Из другого блога:
Покойный патриарх Павел приучил сербов к такой глупости, как нестяжательство в рамках храма. К тому, что патриарх - это такой человек, который ходит до места службы пешком и без охраны (в Белграде по этому старичку утром можно было время сверять). К тому, что патриарх всегда со своим народом, будь то общая очередь в булочную или дежурство на мосту под бомбами НАТО. К тому, что деньги церкви направляются на благотворительность и восстановление храма, а ходить пять лет в одной и той же обуви для патриарха не позорно (на всякий случай: речь тут не о понтах нищего и не о пыли в глаза, а лишь о том, что патриарху так удобно, на земную роскошь ему и впрямь наплевать). При том, что к слабостям человеческим Павел относился снисходительно, ничего в нем не было от Савонаролы, это был очень добрый и ироничный человек.
И как-то так сложилось, что запредельно высокий моральный авторитет Павла был непоколебим даже в глазах атеистов. Даже среди молодежи. Максимум, что мог позволить себе циник-серб в отношении Павла, - добрую иронию. Иначе был бы не понят.
Другое дело, что Павел и правда мог ходить в булочную без охраны. Любой, кто хоть пальцем бы его тронул, нажил бы себе врага в лице целой нации. А владыка Кирилл - то история несколько иная. И думается мне, что негативное отношение к нему лично и к ЗАО "РПЦ" в целом со стороны части паствы связано совсем не с часами Breguet. Облачись владыка завтра в рубище и уйди медбратом в лепрозорий, Павлом он все равно не станет, а авторитет ЗАО "РПЦ" среди русских не сильно приблизится к авторитету СПЦ среди сербов. Да и в булочную без охраны все равно не наведаешься. А то, не дай Бог, введешь людей тем самым, так сказать, в искушение.