Как преобразовать интерферограму в ИК-спектр с Origin 8.5.1?

обсуждение вопросов физической химии и химической физики
physical chemistry and chemical physics: discussions for professionals
Ответить
Phenolphtalein

Как преобразовать интерферограму в ИК-спектр с Origin 8.5.1?

Сообщение Phenolphtalein » Сб мар 17, 2012 1:41 am

Вопрос очень простой, имеется обычная интерферограмма с FTIR спектрометра, мне нужно перевести ее в ИК спектр с помощью Origin 8.5.1, но не могу понять как это сделать...
Поможете? :very_shuffle:

duke2003

Re: Как преобразовать интерферограму в ИК-спектр с Origin 8.

Сообщение duke2003 » Сб мар 17, 2012 10:31 pm

Попробуйте сохранить (экспортировать) спектр программой в которой вы его обычно открываете в текстовой формат (на пример, *.csv), грубо говоря, 2 столбца данных. Полученный фаил вы сможете импортровать в Ориджин. Проверте, чтобы обе программы правильно определяли смысл точки и/или запятой в записи дробных чисел.
ЗЫ. Используя софт от OMNIC такого рода операции проходят без проблем.

MONSTA

Сообщение MONSTA » Пн мар 19, 2012 12:16 pm

Эти FTIR спектрометры иногда спектры выдают не в виде двух колонок данных, а в виде одной :( Просто частота при съемке меняется с заданным шагом, вот они в начале пишут интервал частот и шаг приращения, а потом - только колонка оптической плотности... В Ёкселе такие данные легко разгоняются в стандартные два столбца, но там графика кошмарная. Столбцы данных Ёкселя можно скопипастить почти куда угодно, хоть в Ориджин, чтобы нормальный график построить. Проблем с таким копированием обычно нет, а если возникнут, то надо выбирать данные только по одному столбику. А еще лучше не весь столбик, щелкая по буковке, его обозначающей, а конкретно выделять именно ячейки с данными.

marat

Сообщение marat » Ср мар 21, 2012 6:54 am

Phenolphtalein писал(а):...
Поможете? :very_shuffle:
Если это однократный запрос, то могу сделать в Omnic

Polychemist

Сообщение Polychemist » Пт мар 23, 2012 9:32 am

Действительно, а чего надо - шашечки или ехать? Именно Origin 8.5.1 или вообще преобразовать? Если ехать - давайте файл, приборы с программами есть у многих, есть бесплатный SPECMAN от ACD...

Phenolphtalein

Сообщение Phenolphtalein » Сб мар 24, 2012 12:44 pm

Вообще то со столбцами проблем особых нет, я не знаю как найти базовую и определить пики. Концентрация вещества в нанограмммах, поэтому невозможно их вот так просто увидеть.
Вопрос к сожалению неоднократный, поэтому освоиться мне в этой программе надо и причем очень срочно))

А где можно скачать OMNIC бесплатно?

Polychemist

Сообщение Polychemist » Сб мар 24, 2012 2:53 pm

Так у Вас уже есть спектр? А причём тут тогда интерферограма? В ней же базовую и пики не ищут... Если производитель даёт бесплатную программу - то берите у них на сайте. Если бесплатная не существует, то обращаю внимание на то, что у нас о ворованном софте говорить не принято... И ещё раз повторяю просьбу - выложите Ваш файл, может всё вполне решаемо...

Phenolphtalein

Сообщение Phenolphtalein » Пн мар 26, 2012 4:11 pm

Данные которые имеются...
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Polychemist

Сообщение Polychemist » Вт мар 27, 2012 7:09 am

Не, похоже это преобразованные данные, но над ними издевались неподецки. Признавайтесь - как? :shock: После плясок с бубном получился такой файл:
2 Bilayers__.txt
Пляски были следующие:
1. Х поделили на 1000000
2. Преобразовал из опт. плотности в пропускание.
В итоге имеем как бы нормальный спектр, типа таблетки в KBr с ZnSe оптикой. Но! Несмотря на п. 2 и цифирки по Y, спектр имеет общий вид спектра поглощения... Я этого не понимаю... Что Вы с ним делали????
Кстати, если прибор выдал не в этом формате, а что-то с одним столбцом, возможно с расширением .dx или .jdx - давайте его без всяким Ваших преобразований.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Phenolphtalein

Сообщение Phenolphtalein » Ср мар 28, 2012 11:26 am

Это спектр поглощения, так как при анализе на поглощение аппарат и был настроен, со спектром совершенно ничего не сделано, он абсолютно сырой...
Что касается ингредиентов, то там полимеры (PSS/PAH) в нанограммах, поэтому пики такие маленькие что их сложно выявить.
Большое Вам спасибо)

Ответить

Вернуться в «физическая химия / physical chemistry»