Как запустить реакцию Fe + KNO3=...

Вопросы, связанные с химией вообще. Вы можете задать здесь свой вопрос, и мы постараемся на него ответить.
General chemical questions go here
Ответить
psp

Как запустить реакцию Fe + KNO3=...

Сообщение psp » Пн июн 05, 2006 1:49 am

Как запустить реакцию Fe + KNO3=... и как она идёт?
Предпологается,что это смесь порошков железа и калийной селитры

pH<7
Контактная информация:

Сообщение pH<7 » Пн июн 05, 2006 2:23 am

Есть мнение, что лучше не запускать, потому что горящее железо, которое оттуда полетит во все стороны, сожжёт всё подряд.
Carpe diem

adgaj

Сообщение adgaj » Пн июн 05, 2006 8:32 am

Зависит все от температуры, да и то, сколько вы смешали. Эта реакция может пойти с образованием всяких оксидов железа и нитрита калия, или даже с образованием ферратов, тогда реакция, по-моему, такова:
Fe + 2 KNO3 => K2FeO4 + 2 NO
Лучше железо запихивать в реакцию в компактном виде, иначе не избежать разбрызгивания чего ни попадя, будет лететь расплав нитрата калия, да и железо нагретое. Я рядом нехотел бы находиться. И в литературе эта реакция описывалась как чрезвычайно бурная.
P. S. А чем оправдан такой антирес?

ИСН
Робин Гуд
Контактная информация:

Сообщение ИСН » Пн июн 05, 2006 10:24 am

В компактном виде реакция не пойдёт вообще (что, прямо куском железа тыкать в расплав селитры? не смешно), а в порошковом получится весёлый брызжущий искрами вулкан, то есть делать хорошо бы не в доме.

avor

Сообщение avor » Пн июн 05, 2006 11:11 am

Меня наверное сотрут, но я бы добавил серы.

psp

Сообщение psp » Пн июн 05, 2006 12:53 pm

adgaj писал(а):Зависит все от температуры, да и то, сколько вы смешали. Эта реакция может пойти с образованием всяких оксидов железа и нитрита калия, или даже с образованием ферратов, тогда реакция, по-моему, такова:
Fe + 2 KNO3 => K2FeO4 + 2 NO
Лучше железо запихивать в реакцию в компактном виде, иначе не избежать разбрызгивания чего ни попадя, будет лететь расплав нитрата калия, да и железо нагретое. Я рядом нехотел бы находиться. И в литературе эта реакция описывалась как чрезвычайно бурная.
P. S. А чем оправдан такой антирес?
А какова температура этой реакции и удельное тепловыделение а также скорость? Количественно?

Mendeleev

Сообщение Mendeleev » Пн июн 05, 2006 9:41 pm

psp писал(а):А какова температура этой реакции и удельное тепловыделение а также скорость? Количественно?
Такой опыт в моей давней практике был, сказать по правде горит не очень впечатляюще и инициировать реакцию трудно, скорость примерно как у спичечного состава, газов так себе(кусочки понемногу разлетаются), температуру понятно не мерил, но визуально более 600 менее 1000.
"Топить нефтью - это все равно что топить ассигнациями" (Менделеев Д.И.)

psp

Сообщение psp » Пн июн 05, 2006 9:43 pm

Mendeleev писал(а):
psp писал(а):А какова температура этой реакции и удельное тепловыделение а также скорость? Количественно?
Такой опыт в моей давней практике был, сказать по правде горит не очень впечатляюще и инициировать реакцию трудно, скорость примерно как у спичечного состава, газов так себе(кусочки понемногу разлетаются), температуру понятно не мерил, но визуально более 600 менее 1000.
а как Вы всётаки эту реакцию иницировали?С помощью чего?

Mendeleev

Сообщение Mendeleev » Пн июн 05, 2006 9:54 pm

psp писал(а):а как Вы всётаки эту реакцию иницировали?С помощью чего?
Насыпал сверху опилки Mg и дело в шляпе. Можно так же инициировать разогретой от тока тонкой вольфрамовой проволкой, я таким способом легко поджигал термит.

slavert

Сообщение slavert » Пн июн 05, 2006 10:02 pm

я читал, что надо аккуратно разбить колбу на лампочке, чтобы не порвать нить и аккуратно зарыть в термит, а потом к лампочке подрубить ток

Mendeleev

Сообщение Mendeleev » Пн июн 05, 2006 10:31 pm

slavert писал(а):я читал, что надо аккуратно разбить колбу на лампочке, чтобы не порвать нить и аккуратно зарыть в термит, а потом к лампочке подрубить ток
Ты читал, а я делал собственными руками :) . Из обычной эл. лампочки я бы и не пытался вытаскивать вольфрам, для этих целей подходят радиолампы там вольфрам в виде проволки ~0.1-0.3мм, причём довольно приличной длинны.

psp

Сообщение psp » Пн июн 05, 2006 11:17 pm

Mendeleev писал(а):
Такой опыт в моей давней практике был, сказать по правде горит не очень впечатляюще и инициировать реакцию трудно, скорость примерно как у спичечного состава, газов так себе(кусочки понемногу разлетаются), температуру понятно не мерил, но визуалноь более 600 менее 1000.
А как это визуально?Из каких признаков?

Mendeleev

Сообщение Mendeleev » Чт июн 08, 2006 7:24 pm

Визуально это по цвету свечения, если к примеру, цвет нихромовой проволки темно-красный значит 500-550, ярко красный/розовый- 650, желтый- 1000, ослепительно желтый- 1200, белый- выше 1400(вольфрамовая проволка). Для измерения температуры более точно и практично, я бы тебе советовал купить термопару TP-3(измеряет до 1250) для всемометров DIGITAL .

psp

Сообщение psp » Пт июн 09, 2006 2:25 am

Интересно ,а почему такая температура, ведь температура горения железа довольно высока? См http://www.chemport.ru/guest2/viewtopic ... 7bb22f7062

Ответить

Вернуться в «общехимические вопросы / general chemical issues»