Как запустить реакцию Fe + KNO3=...
Как запустить реакцию Fe + KNO3=...
Как запустить реакцию Fe + KNO3=... и как она идёт?
Предпологается,что это смесь порошков железа и калийной селитры
Предпологается,что это смесь порошков железа и калийной селитры
Зависит все от температуры, да и то, сколько вы смешали. Эта реакция может пойти с образованием всяких оксидов железа и нитрита калия, или даже с образованием ферратов, тогда реакция, по-моему, такова:
Fe + 2 KNO3 => K2FeO4 + 2 NO
Лучше железо запихивать в реакцию в компактном виде, иначе не избежать разбрызгивания чего ни попадя, будет лететь расплав нитрата калия, да и железо нагретое. Я рядом нехотел бы находиться. И в литературе эта реакция описывалась как чрезвычайно бурная.
P. S. А чем оправдан такой антирес?
Лучше железо запихивать в реакцию в компактном виде, иначе не избежать разбрызгивания чего ни попадя, будет лететь расплав нитрата калия, да и железо нагретое. Я рядом нехотел бы находиться. И в литературе эта реакция описывалась как чрезвычайно бурная.
А какова температура этой реакции и удельное тепловыделение а также скорость? Количественно?adgaj писал(а):Зависит все от температуры, да и то, сколько вы смешали. Эта реакция может пойти с образованием всяких оксидов железа и нитрита калия, или даже с образованием ферратов, тогда реакция, по-моему, такова:
Такой опыт в моей давней практике был, сказать по правде горит не очень впечатляюще и инициировать реакцию трудно, скорость примерно как у спичечного состава, газов так себе(кусочки понемногу разлетаются), температуру понятно не мерил, но визуально более 600 менее 1000.psp писал(а):А какова температура этой реакции и удельное тепловыделение а также скорость? Количественно?
"Топить нефтью - это все равно что топить ассигнациями" (Менделеев Д.И.)
а как Вы всётаки эту реакцию иницировали?С помощью чего?Mendeleev писал(а):Такой опыт в моей давней практике был, сказать по правде горит не очень впечатляюще и инициировать реакцию трудно, скорость примерно как у спичечного состава, газов так себе(кусочки понемногу разлетаются), температуру понятно не мерил, но визуально более 600 менее 1000.psp писал(а):А какова температура этой реакции и удельное тепловыделение а также скорость? Количественно?
Ты читал, а я делал собственными рукамиslavert писал(а):я читал, что надо аккуратно разбить колбу на лампочке, чтобы не порвать нить и аккуратно зарыть в термит, а потом к лампочке подрубить ток
А как это визуально?Из каких признаков?Mendeleev писал(а):Такой опыт в моей давней практике был, сказать по правде горит не очень впечатляюще и инициировать реакцию трудно, скорость примерно как у спичечного состава, газов так себе(кусочки понемногу разлетаются), температуру понятно не мерил, но визуалноь более 600 менее 1000.psp писал(а):А какова температура этой реакции и удельное тепловыделение а также скорость? Количественно?
Визуально это по цвету свечения, если к примеру, цвет нихромовой проволки темно-красный значит 500-550, ярко красный/розовый- 650, желтый- 1000, ослепительно желтый- 1200, белый- выше 1400(вольфрамовая проволка). Для измерения температуры более точно и практично, я бы тебе советовал купить термопару TP-3(измеряет до 1250) для всемометров DIGITAL .
Интересно ,а почему такая температура, ведь температура горения железа довольно высока? См http://www.chemport.ru/guest2/viewtopic ... 7bb22f7062