Изменение ориентации гибрида в HyperChem

вопросы строения молекул и квантовой химии
Ответить
begovatov

Изменение ориентации гибрида в HyperChem

Сообщение begovatov » Пн фев 20, 2012 9:11 am

Здравствуйте!
Прошу вас помочь мне в следующем вопросе:
у меня есть два файла формата pdb, которые содержат информацию о белке и углеродной нанотрубке. Моей задачей является совмещение этих двух молекул в программе HyperChem с целью получить общий файл для гибрида и в дальнейшем исследовать его в программе NAMD.
Проблема заключается в том, что когда я использую стандартный инструмент для объединения двух файлов Merge, молекулы находятся слишком далеко друг от друга, мне необходимо придвинуть одну молекулу ближе к другой, то Select'ом не получается сделать это: выделяется вся рабочая область и все атомы системы, и даже когда удаётся хитрыми манипуляциями выделить только унт, я не могу понять, как работает смещение её в пространстве.

Заранее благодарен за помощь!

starless

Re: Изменение ориентации гибрида в HyperChem

Сообщение starless » Пн фев 20, 2012 10:08 am

Воспользуйтесь программой editconf, входящей в бесплатный пакет GROMACS. В качестве альтернативы рекомендую использовать VMD и скрипты для него, которые изначально заточены под работу с NAMD. Гиперкем для этого не стоит использовать.

himdim2012

Сообщение himdim2012 » Пн фев 20, 2012 7:45 pm

begovatov, прикрепите файлы посмотрю, попробую помочь.
- Вас Кузьмой зовут?
- Кузенькой, можно Кузькой, маленький я ещё, семь веков всего, восьмой пошел.

Из м/ф "Домовенок Кузя"

sanya1024

Сообщение sanya1024 » Вт фев 21, 2012 12:40 am

В HyperChem все элементарно: Select -> Molecules. После этого сможете выделять молекулы, ткнув курсором в произвольный атом данной молекулы. Таскать-крутить выделенное -- правой кнопкой, предварительно нажав соотв. кнопку (вращение или трансляция). Если белок состоит из нескольких субъединиц, сразу позаботьтесь о том, чтобы выделить их все (по очереди ткнув курсором в каждую субъединицу), иначе растащите их потом и не соберете обратно.
Вот и вся моя работа. Стеречь ребят над пропастью во ржи. (Дж. Д. Сэлинджер)

begovatov

Сообщение begovatov » Вт фев 21, 2012 7:36 am

Спасибо всем, разобрался.
Действительно, правая кнопка мыши и никаких проблем :)

Ответить

Вернуться в «квантовая химия и моделирование»