Нужна помощь в расчете энергии
-
himdim2012
Нужна помощь в расчете энергии
Знакомый коллега, попросил помочь с задачкой. Есть размер кристаллов при разной температуре. К примеру 293 К - 0,8 мкм, 673 К-1мкм, 800 К-1,5 мкм, 1000-1,3 мкм и т.д., всего значения 10-12. Так вот можно ли по этим данным посчитать энергию структурных изменений? например по формуле -RTInK,где К отношение размеров (вообще он предлагал взять разницу, но я отсоветовал). Или может есть какая другая формула?
- Вас Кузьмой зовут?
- Кузенькой, можно Кузькой, маленький я ещё, семь веков всего, восьмой пошел.
Из м/ф "Домовенок Кузя"
Из м/ф "Домовенок Кузя"
Re: Нужна помощь в расчете энергии
А Вы кинетику с термодинамикой не путаете? Формула, которую Вы привели (не вдаваясь сейчас в детали о том, что за энергия), относится к равновесию. А размер кристаллов зависит от кинетики кристаллизации/зародышеобразования.
Ну и традиционно: что коллега понимает под "энергией структурных изменений"? Это разница энергий между чем и чем?
Ну и традиционно: что коллега понимает под "энергией структурных изменений"? Это разница энергий между чем и чем?
-
himdim2012
На изменение размера кристалла затрачивается энергия, вот это и есть энергия структурных изменений.Это разница между начальным состоянием (размером) и при какой-то темепратуре. Построили зависимость LnK-размер кристалла, 1/T, апроксимировал прямой, посчитал энергию активации. Так можно на основании этого дальше считать в том числе термодинамику?
- Вас Кузьмой зовут?
Из м/ф "Домовенок Кузя"
Из м/ф "Домовенок Кузя"
Так Вы про обычное тепловое расширение кристаллов?? Так это не энергия структурных изменений, а энергия, которая идет на увеличение интенсивности тепловых колебания чего-то-там в узлах.
Это связано с потенциальной кривой, где каждому из значений тепловой энергии соответствует определенное среднее равновесное расстояние между атомами. А его, наверное, можно прикинуть из размеров кристалла и его структуры.
Это связано с потенциальной кривой, где каждому из значений тепловой энергии соответствует определенное среднее равновесное расстояние между атомами. А его, наверное, можно прикинуть из размеров кристалла и его структуры.
-
himdim2012
каким образом? формулу напишете?
- Вас Кузьмой зовут?
Из м/ф "Домовенок Кузя"
Из м/ф "Домовенок Кузя"
Как можно понять из соседней темы, himdim2012 имеет в виду не параметры решётки, а размер кристаллитов. Поэтому эффективная энергия активации -- если там вообще получится что-то похожее на Аррениусовскую зависимость -- будет относиться к процессу спекания. Честно говоря, я не вижу большого смысла в таком анализе, поскольку даже размер кристаллита (не говоря об ОКР) -- величина условная, но попытка не пытка. Важно только понимать, что "структурных изменений" при спекании нет. Есть изменения микроструктурные, и связаны они с энергией поверхности, а также дефектностью.
-
himdim2012
Himera, вы совершенно правильно поняли. Я не хочу расчитывать аренисовскую энергию активации, здесь явно смысла не будет. Просто хочу полуколичественно прикинуть насколько одна партия образцов "по энергии" отличается от другой. Я понимаю что и ОКР и сия энергия вещи очень условные, и если учитывать составляющий вклад всего этого хоз-ва, то в такие дебри можно залезть. Просто хочу спросить, если я так сделаю, меня не сильно побъют за сию самодеятельность?
- Вас Кузьмой зовут?
Из м/ф "Домовенок Кузя"
Из м/ф "Домовенок Кузя"
Смотря что Вы дальше хотите с этими цифрами делать. У специалистов по керамике наверняка есть свои, проверенные годами подходы к изучению спекания -- от них и нужно отталкиваться.himdim2012 писал(а):Просто хочу спросить, если я так сделаю, меня не сильно побъют за сию самодеятельность?
Угу... Математические операции модно выполнять какие угодно. Важно четко понимать, какой физический смысл Вы придаете этим цифрам.