Прошу помочь составить вертикально генерированные технологические цепи получения из нефти полиэтилена... Или посоветуйте литературу/ресурс где можно найти таблицу производства полиэтилена т.к. в интернете не найдешь- это очень тщательно скрывют
Нефть-полиэтилен
Нефть-полиэтилен
Уважаемые химики.
Прошу помочь составить вертикально генерированные технологические цепи получения из нефти полиэтилена... Или посоветуйте литературу/ресурс где можно найти таблицу производства полиэтилена т.к. в интернете не найдешь- это очень тщательно скрывют
Re: Нефть-полиэтилен
не скрывают.EHOTuK писал(а):Уважаемые химики.
в библиотеке сайта есть справочник нефтехимика в двух томах- про структуру потребления нефти подробно написано.
да и в школе проходят.
Мне кажется, что эта технологическая схема настолько сложна и дорогостоющая, что лучше подыскать другое сырье, н-р, природный газ. Если я не ошибаюсь, то из него методом термического (нагрев без доступа воздуха до температуры более 1000С) или электрического (продувка природного газа через электрическую дугу, как при электросварке с последующим мгновенным охлаждением водой) крекинга получают смесь газов: ацетилен + этилен и т.д. Далее этилен можно полимеризовать в полиэтилен, отделив предварительно ацетилен растворением в ацетоне под давлением.
Если все же использовать как сырье нефть, то думаю, ее предварительно нужно также крекировать при высокой температуре, а смесь получившихся газов разделить с помощью криогенной ректификации, причем получить при этом чистый этилен, думаю будет проблематично.
...надеюсь, что я не ошибся и это хоть как-то тебе поможет.
Если все же использовать как сырье нефть, то думаю, ее предварительно нужно также крекировать при высокой температуре, а смесь получившихся газов разделить с помощью криогенной ректификации, причем получить при этом чистый этилен, думаю будет проблематично.
...надеюсь, что я не ошибся и это хоть как-то тебе поможет.
Нет не ошибся, с тем уточнением что этилен получают не как основной, а в данном случае как побочный продукт при крекинге тяжелых углеводородов. Вообще основную часть этилена получают как побочный продукт нефтехимического и коксохимического производства и специально переводить на него голубое топливо ни кому не приходится, куда проще и выгодней продать его к примеру в ЕС и Украину по 230$/1000м3.alex_mop писал(а):надеюсь, что я не ошибся и это хоть как-то тебе поможет.
"Топить нефтью - это все равно что топить ассигнациями" (Менделеев Д.И.)
к сожалению, в нашей стране так и делают.Mendeleev писал(а):Нет не ошибся, с тем уточнением что этилен получают не как основной, а в данном случае как побочный продукт при крекинге тяжелых углеводородов. Вообще основную часть этилена получают как побочный продукт нефтехимического и коксохимического производства и специально переводить на него голубое топливо ни кому не приходится, куда проще и выгодней продать его к примеру в ЕС и Украину по 230$/1000м3.alex_mop писал(а):надеюсь, что я не ошибся и это хоть как-то тебе поможет.
хотя известно, что этилен экономически выгоднее получать из природного газа, газоконденсата и попутного газа.
если полиэтилен получают, как побочный продукт о какой эконом выгоде может идти речь?ttt писал(а):к сожалению, в нашей стране так и делают.Mendeleev писал(а):Нет не ошибся, с тем уточнением что этилен получают не как основной, а в данном случае как побочный продукт при крекинге тяжелых углеводородов. Вообще основную часть этилена получают как побочный продукт нефтехимического и коксохимического производства и специально переводить на него голубое топливо ни кому не приходится, куда проще и выгодней продать его к примеру в ЕС и Украину по 230$/1000м3.alex_mop писал(а):надеюсь, что я не ошибся и это хоть как-то тебе поможет.
хотя известно, что этилен экономически выгоднее получать из природного газа, газоконденсата и попутного газа.
Это все равно что получая золото, попутно получать серебро, но утверждатЬ, что серебро экономически получать выгоднее из сульфидов серебра
если полиэтилен получают, как побочный продукт о какой эконом выгоде может идти речь?
Это все равно что получая золото, попутно получать серебро, но утверждатЬ, что серебро экономически получать выгоднее из сульфидов серебра
[/quote]
полиэтилен - не побочный продукт. из нефтяного сырья, которое используется для получения этилена, можно изготавливать массу ценных продуктов.
полиэтилен - не побочный продукт. из нефтяного сырья, которое используется для получения этилена, можно изготавливать массу ценных продуктов.
верить или не верить? проверить!Rapa писал(а):А у Дмитрия Иваныча написано обратное:Кому верить?Mendeleev писал(а): Нет не ошибся, с тем уточнением что этилен получают не как основной, а в данном случае как побочный продукт при крекинге тяжелых углеводородов.
а вобще-то мнение, что этилен надо получать из природного газа, не мое, а авторитетных аналитиков в этой области.
а насчет того, что этилен - побочный продукт - ссылку в студию.
и какой продукт в нефтепеработке целевой? если топливо, то верно только отчасти - техника без других продуктов нефтепеработки и нефтехимии работать не будет!
Да, очень рекомендую, например можно съездить на какой ни будь НПЗ или сходить на любой коксохимический завод, сам я там бывал и не раз, проходя производственную практику.ttt писал(а):верить или не верить? проверить!
Когда не хватает этилена с НПЗ и КХЗ тогда да, а сейчас его вроде и так полно и куда лишний девать "жо??? жрать" ?ttt писал(а):а вобще-то мнение, что этилен надо получать из природного газа, не мое, а авторитетных аналитиков в этой области.
"Основной пром. метод получения Э.-высокотемпературный(700-850 С) пиролиз и крекинг нефти и низших парафиновых углеводородов, газов нефтепереработки" [БСЭ]ttt писал(а):насчет того, что этилен - побочный продукт - ссылку в студию
"Крекинг алканов. Это главный промышленный путь получения олефинов из углеводородов нефти" [А.Н. Несмеянов, Н.А.Несмеянов, "Начала органического анализа",М.,1969г.]
Это только одни из самых распространённых источников, вообще в нашей областной ЦБНТИ на тему как круто использовать сырьё от нефте/коксохимической промышленности целый стеллаж есть.
Бензин, дизель, соляра.ttt писал(а):и какой продукт в нефтепеработке целевой
Правильно, а без основных не будет работать ваще ничо и даже танки перестанут ездить.ttt писал(а):если топливо, то верно только отчасти - техника без других продуктов нефтепеработки и нефтехимии работать не будет!
"Топить нефтью - это все равно что топить ассигнациями" (Менделеев Д.И.)