Нефть-полиэтилен

Вопросы, связанные с химией вообще. Вы можете задать здесь свой вопрос, и мы постараемся на него ответить.
General chemical questions go here
Ответить
EHOTuK

Нефть-полиэтилен

Сообщение EHOTuK » Пт май 26, 2006 11:53 am

Уважаемые химики.
Прошу помочь составить вертикально генерированные технологические цепи получения из нефти полиэтилена... Или посоветуйте литературу/ресурс где можно найти таблицу производства полиэтилена т.к. в интернете не найдешь- это очень тщательно скрывют :(

ttt

Re: Нефть-полиэтилен

Сообщение ttt » Пт май 26, 2006 12:27 pm

EHOTuK писал(а):Уважаемые химики.
Прошу помочь составить вертикально генерированные технологические цепи получения из нефти полиэтилена... Или посоветуйте литературу/ресурс где можно найти таблицу производства полиэтилена т.к. в интернете не найдешь- это очень тщательно скрывют :(
не скрывают.
в библиотеке сайта есть справочник нефтехимика в двух томах- про структуру потребления нефти подробно написано.
да и в школе проходят.

alex_mop

Сообщение alex_mop » Ср май 31, 2006 10:50 pm

Мне кажется, что эта технологическая схема настолько сложна и дорогостоющая, что лучше подыскать другое сырье, н-р, природный газ. Если я не ошибаюсь, то из него методом термического (нагрев без доступа воздуха до температуры более 1000С) или электрического (продувка природного газа через электрическую дугу, как при электросварке с последующим мгновенным охлаждением водой) крекинга получают смесь газов: ацетилен + этилен и т.д. Далее этилен можно полимеризовать в полиэтилен, отделив предварительно ацетилен растворением в ацетоне под давлением.
Если все же использовать как сырье нефть, то думаю, ее предварительно нужно также крекировать при высокой температуре, а смесь получившихся газов разделить с помощью криогенной ректификации, причем получить при этом чистый этилен, думаю будет проблематично.
...надеюсь, что я не ошибся и это хоть как-то тебе поможет.

Mendeleev

Сообщение Mendeleev » Ср май 31, 2006 11:40 pm

alex_mop писал(а):надеюсь, что я не ошибся и это хоть как-то тебе поможет.
Нет не ошибся, с тем уточнением что этилен получают не как основной, а в данном случае как побочный продукт при крекинге тяжелых углеводородов. Вообще основную часть этилена получают как побочный продукт нефтехимического и коксохимического производства и специально переводить на него голубое топливо ни кому не приходится, куда проще и выгодней продать его к примеру в ЕС и Украину по 230$/1000м3.
"Топить нефтью - это все равно что топить ассигнациями" (Менделеев Д.И.)

ttt

Сообщение ttt » Чт июн 01, 2006 8:39 am

Mendeleev писал(а):
Нет не ошибся, с тем уточнением что этилен получают не как основной, а в данном случае как побочный продукт при крекинге тяжелых углеводородов. Вообще основную часть этилена получают как побочный продукт нефтехимического и коксохимического производства и специально переводить на него голубое топливо ни кому не приходится, куда проще и выгодней продать его к примеру в ЕС и Украину по 230$/1000м3.
к сожалению, в нашей стране так и делают.
хотя известно, что этилен экономически выгоднее получать из природного газа, газоконденсата и попутного газа.

Rapa
хулиган
хулиган

Сообщение Rapa » Чт июн 01, 2006 10:15 am

ttt писал(а):
Mendeleev писал(а):
к сожалению, в нашей стране так и делают.
хотя известно, что этилен экономически выгоднее получать из природного газа, газоконденсата и попутного газа.
если полиэтилен получают, как побочный продукт о какой эконом выгоде может идти речь? :D
Это все равно что получая золото, попутно получать серебро, но утверждатЬ, что серебро экономически получать выгоднее из сульфидов серебра :D

ttt

Сообщение ttt » Чт июн 01, 2006 11:09 am

если полиэтилен получают, как побочный продукт о какой эконом выгоде может идти речь? :D
Это все равно что получая золото, попутно получать серебро, но утверждатЬ, что серебро экономически получать выгоднее из сульфидов серебра :D[/quote]

полиэтилен - не побочный продукт. из нефтяного сырья, которое используется для получения этилена, можно изготавливать массу ценных продуктов.

Rapa
хулиган
хулиган

Сообщение Rapa » Чт июн 01, 2006 12:28 pm

А у Дмитрия Иваныча написано обратное:
Mendeleev писал(а): Нет не ошибся, с тем уточнением что этилен получают не как основной, а в данном случае как побочный продукт при крекинге тяжелых углеводородов.
Кому верить?

ttt

Сообщение ttt » Чт июн 01, 2006 1:08 pm

Rapa писал(а):А у Дмитрия Иваныча написано обратное:
Mendeleev писал(а): Нет не ошибся, с тем уточнением что этилен получают не как основной, а в данном случае как побочный продукт при крекинге тяжелых углеводородов.
Кому верить?
верить или не верить? проверить!
а вобще-то мнение, что этилен надо получать из природного газа, не мое, а авторитетных аналитиков в этой области.
а насчет того, что этилен - побочный продукт - ссылку в студию.
и какой продукт в нефтепеработке целевой? если топливо, то верно только отчасти - техника без других продуктов нефтепеработки и нефтехимии работать не будет!

Mendeleev

Сообщение Mendeleev » Чт июн 01, 2006 8:11 pm

ttt писал(а):верить или не верить? проверить!
Да, очень рекомендую, например можно съездить на какой ни будь НПЗ или сходить на любой коксохимический завод, сам я там бывал и не раз, проходя производственную практику.
ttt писал(а):а вобще-то мнение, что этилен надо получать из природного газа, не мое, а авторитетных аналитиков в этой области.
Когда не хватает этилена с НПЗ и КХЗ тогда да, а сейчас его вроде и так полно и куда лишний девать "жо??? жрать" ?
ttt писал(а):насчет того, что этилен - побочный продукт - ссылку в студию
"Основной пром. метод получения Э.-высокотемпературный(700-850 С) пиролиз и крекинг нефти и низших парафиновых углеводородов, газов нефтепереработки" [БСЭ]

"Крекинг алканов. Это главный промышленный путь получения олефинов из углеводородов нефти" [А.Н. Несмеянов, Н.А.Несмеянов, "Начала органического анализа",М.,1969г.]

Это только одни из самых распространённых источников, вообще в нашей областной ЦБНТИ на тему как круто использовать сырьё от нефте/коксохимической промышленности целый стеллаж есть.
ttt писал(а):и какой продукт в нефтепеработке целевой
Бензин, дизель, соляра.
ttt писал(а):если топливо, то верно только отчасти - техника без других продуктов нефтепеработки и нефтехимии работать не будет!
Правильно, а без основных не будет работать ваще ничо и даже танки перестанут ездить.
"Топить нефтью - это все равно что топить ассигнациями" (Менделеев Д.И.)

Ответить

Вернуться в «общехимические вопросы / general chemical issues»