Сметана

вопросы современной биологической химии, молекулярной биологии, химической энзимологии и смежных наук
biochem, molbio, chemical enzymology and related discussions for professionals
Ответить
Nbveh

Сметана

Сообщение Nbveh » Ср фев 15, 2012 7:20 pm

Здравствуйте!
Я не биотехнолог, и спрашивать ничего не собираюсь, просто хочу поделиться интересным наблюдением.
Заметил недавно одну интересное явление. В банку с плесенью положил прокисшую сметану, думал как плесень на сметане расти будет. Ан не растет, более того плесень чет пожухла :lol: .
Возможно молочно-кислые плесень угнетают. Незря же хлеб со сметаной в составе дольше хранится, или это продукты их метаболизма. В общем не уживаются они. Может кто заинтерисуется.

avor

Re: Сметана

Сообщение avor » Ср фев 15, 2012 10:02 pm

Ага! На банке со сметаною срок хранения какой?

Nbveh

Сообщение Nbveh » Чт фев 16, 2012 7:25 pm

я же написал прокисшая. банку уже выкинул, неделю стоят воюют ) Ни та ни другая не растет (в смысле сметана не очень то и дальше киснет, а плесень перестала расти). Может консерванты какие замутить?

avor

Сообщение avor » Пт фев 17, 2012 9:13 am

Не, я думаю, кислота плесень угнетает. Вот кислая капустка не плесневеет, а там как раз те самые кисломолочные. А срок хранения на сметанке то посмотреть все равно имеет смысл можно и на другой баночке но той же марки.

SkydiVAR
Контактная информация:

Сообщение SkydiVAR » Пт фев 17, 2012 10:16 am

Ну коллеги, что ж никто не вспомнил историю открытия пенициллина? ;-)

Нормальное кино: имеем две питательных среды, на каждой из которых уже давно процветает колония микроорганизмов. Каждый из микроорганизмов выделяет в среду "вторичные метаболиты", одним из представителей которых и является, к примеру, пенициллин. Поскольку эти метаболиты не слишком сильные, совсем они соседнюю колонию не губят, но и расти в свою сторону не дают.

Классика.
Меч-кладенец - оружие пофигистов.

Nbveh

Сообщение Nbveh » Пт фев 17, 2012 2:27 pm

Выкинул я эту баночку пол месяца назад )
Но прикольно видеть своими глазами это "противостояние"
А почему бы эти "вторичные метаболиты" не добавлять в хлеб и сметану. Для одних одни, для других другие - и все ОК. Ниче ж киснуть не будет!

SkydiVAR
Контактная информация:

Сообщение SkydiVAR » Пт фев 17, 2012 4:24 pm

Nbveh писал(а):А почему бы эти "вторичные метаболиты" не добавлять в хлеб и сметану. Для одних одни, для других другие - и все ОК. Ниче ж киснуть не будет!
Ага. Организовать сначала сертификацию, потом микробиологическое производство... Почём хлебушек будет? И, кроме того - ну, вытравите Вы плесень с хлеба, так ведь еще какая гадость влезет! А в каждую баночку полный комплект антибиотиков засыпать - как минимум не полезно.
Ежели для собственного употребления - посыпайте свои продукты перед закладкой на хранение слоем смеси пенициллина с тетрациклином. Или вообще - параформом или фенолом. Никакая плесень не прорастет! Вот только выживет ли едок? ;-)

Nbveh

Сообщение Nbveh » Пт фев 17, 2012 7:07 pm

Ну зачем же так гиперболизировать, например я слышал, что если хлеб пекется из теста на сметане, то он очень долго не портится. Фильм про Среднюю Азию смотрел, там перед уходом в армию пекут хлеб и сохраняют дома, потом через год сын возвращается из армии и хлеб до этого времени не портится. Примерно так. А про фенол Вы загибаете. Банка сметаны на замес - недорого.

SkydiVAR
Контактная информация:

Сообщение SkydiVAR » Пт фев 17, 2012 7:24 pm

Ну, стало быть, вопрос был риторическим... ;-)

Zord

Сообщение Zord » Пт мар 09, 2012 1:07 pm

Nbveh писал(а): А почему бы эти "вторичные метаболиты" не добавлять в хлеб и сметану. Для одних одни, для других другие - и все ОК. Ниче ж киснуть не будет!

Так добавляют уже, даже крупнотоннажный продукт. Пептид в 29 аминокислот, называется низин и содержится в сметане. Вырабатывается молочнокислыми бактериями, является довольно неплохим антибиотиком. Правда на плесень он вроде не действует (вспомните сыр с плесенью, да и сметана прекрасно ей покрывается), значит там еще полно всякого добра, какой нибудь еще пептид..:)

Ответить

Вернуться в «биохимия и молекулярная биология / biochemistry and molecular biology»