Вот объясните мне, чем концепция "золотого миллиарда" и неолиберализм в целом принципиально отличается от фашизма?
Тем, что людей делят не на арийцев и всех остальных, а на"цивилизованных" и всех остальных?
Концепции либерализма и неолиберализма (в классическом европейском понимании, американскую терминологию здесь я не люблю, да простят меня U.S. Residents, ибо там в этой части настоящая мешанина) не просто отличаются от концепций
итальянского фашизма,
немецкого национал-социализма (
не путайте эти два понятия, Вы это регулярно делаете!), испанского национал-синдикализма и т.д., а являются диаметрально им противоположными. Основополагающим постулатом либерализма является примат личности над любыми коллективными интересами, т.к. если каждой личности в социуме будут гарантированы все права, то социум только выиграет от этого (даже нет противоречия между общественными и личными интересами, наоборот,
общественные интересы - производное от личных!). Напротив, в вышеперечисленных фашистских и нацистских течениях права личности являются
подчиненными интересам общества, корпоративного государства, расы; это удобный подход для узурпации власти теми, кто присваивает себе право вещать от имени этого общества (корпоративного государства, расы и т.д.).
Т.е., либерализм есть концепция
индивидуалистичная, а фашизм, нацизм и синдикализм суть концепции
коллективистские. Не случайно в каждой из трех последних яростно осуждался классический капитализм.
Что касается
концепции золотого миллиарда, то сначала необходимо выяснить, что Вы под этим понимаете.