Люди добрые, помогите ответить на вопрос: к какому же все-таки классу ПАВ (анионактивный, катионактивный, неионогенный или амфотерный) относится этиловый спирт?
этиловый спирт - какой ПАВ?
этиловый спирт - какой ПАВ?
Всем доброго времени суток!
Люди добрые, помогите ответить на вопрос: к какому же все-таки классу ПАВ (анионактивный, катионактивный, неионогенный или амфотерный) относится этиловый спирт?
Я понимаю, что это не совсем ПАВ (по крайней мере в традиционном понимании).eukar писал(а):А вы не злитесь.
А кто вам сказал, что это вообще ПАВ?
Дело в том, что в курсовой работе исследовали влияние ПАВ на характеристики нанопорошков. Брали додецилсульфат натрия (анионактивный), поливиниловый (запороли опыт) спирт и этиловый.
А теперь надо писать отчет...
-
eukar
От того, что вы его брали, ПАВом он не станет, если не был 
Насколько я помню праки по коллоидной химии, заметные повехностно-активные свойства появляются у гексанола (или пентанола?).
А если вам надо писать отчет и хочется его назвать ПАВом, задайтесь вопросом, которым вас озадачил ИСН. И правда вскроется.
Насколько я помню праки по коллоидной химии, заметные повехностно-активные свойства появляются у гексанола (или пентанола?).
А если вам надо писать отчет и хочется его назвать ПАВом, задайтесь вопросом, которым вас озадачил ИСН. И правда вскроется.
eukar, не, ну смотри: пену разрушает, если брызнуть на неё? Разрушает. Активность налицо.
Iskatel, вот Вы знаете, что додецилсульфат натрия - анионактивный. Почему он так называется? что с ним происходит в воде? какие ионы?
(Ну, не любим мы здесь прямых ответов на прямые вопросы. Культура такая, да.)
Iskatel, вот Вы знаете, что додецилсульфат натрия - анионактивный. Почему он так называется? что с ним происходит в воде? какие ионы?
(Ну, не любим мы здесь прямых ответов на прямые вопросы. Культура такая, да.)
-
eukar
Согласно классификации:
анионактивный - содержит в молекуле полярные группы и диссоциируют в растворе с образованием длинноцепочечных(!) анионов, определяющих поверхностную активность
катионактивный - диссоциируют в водном растворе с образованием поверхностно-активного катиона (водород вряд ли таковым является) и аниона - обычно галогенида (что тоже к нам не относится)
неионогенные - вообще не диссоциируют
амфотерные - содержат гидрофильный радикал и гидрофобную часть (страшные слова, поскольку из химии был только курс неорганики на первом курсе)
Все что могу предположить - анаонактивный
анионактивный - содержит в молекуле полярные группы и диссоциируют в растворе с образованием длинноцепочечных(!) анионов, определяющих поверхностную активность
катионактивный - диссоциируют в водном растворе с образованием поверхностно-активного катиона (водород вряд ли таковым является) и аниона - обычно галогенида (что тоже к нам не относится)
неионогенные - вообще не диссоциируют
амфотерные - содержат гидрофильный радикал и гидрофобную часть (страшные слова, поскольку из химии был только курс неорганики на первом курсе)
-
eukar
-
eukar
И на какие же длинноцепочечные анионы диссоциирует этанол в растворе?Iskatel писал(а):Согласно классификации:
-
eukar
-
eukar
-
eukar