Перекристаллизация

Вопросы, связанные с химией вообще. Вы можете задать здесь свой вопрос, и мы постараемся на него ответить.
General chemical questions go here
Ответить
slavert

Перекристаллизация

Сообщение slavert » Вт май 30, 2006 3:42 pm

Вот мне нужна салицилсалициловая кислота на вид такая как сахар, то есть типа кристаллического песка с размером зерен 0.4-0.8 мм. Простая кристаллизация из спирта с водой дает просто монолитнокристаллический кусок. В частности мне интересно как производят сахар, что он всегда похож на песок

barsergey
Контактная информация:

Re: Перекристаллизация

Сообщение barsergey » Вт май 30, 2006 3:56 pm

Химик-технолог - это специалист, пытающийся делать как бы на поль­зу то, что обычный химик делает просто для удовольствия

ttt

Сообщение ttt » Вт май 30, 2006 4:13 pm

slavert писал(а):Вот мне нужна салицилсалициловая кислота на вид такая как сахар, то есть типа кристаллического песка с размером зерен 0.4-0.8 мм. Простая кристаллизация из спирта с водой дает просто монолитнокристаллический кусок. В частности мне интересно как производят сахар, что он всегда похож на песок
интересно, а монокристалл получился при перемешивании?

slavert

Сообщение slavert » Вт май 30, 2006 4:17 pm

ну короче слипаются они в некий монолит, а нужна именно зернистая

vano
Контактная информация:

Сообщение vano » Вт май 30, 2006 4:19 pm

slavert писал(а):ну короче слипаются они в некий монолит, а нужна именно зернистая
Перемешивать надо при кристаллизации.

amik

Сообщение amik » Вт май 30, 2006 4:20 pm

slavert писал(а):Вот мне нужна салицилсалициловая кислота на вид такая как сахар, то есть типа кристаллического песка с размером зерен 0.4-0.8 мм. Простая кристаллизация из спирта с водой дает просто монолитнокристаллический кусок. В частности мне интересно как производят сахар, что он всегда похож на песок
Салициловая кислота всегда будет тонкими иголками. Габитус у нее такой . Не стоит мучаться :wink: Соли - другое дело. См. кристалографию.
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)

slavert

Сообщение slavert » Вт май 30, 2006 5:25 pm

это салицилсалициловая кислота, она не иголки, и если внимательно рассмотреть монолит то видно что он состоит из более-менее правильных зерен, а не иголок

Cezar
Контактная информация:

Сообщение Cezar » Вт май 30, 2006 6:56 pm

Либо перемешивать при перекристаллизации, либо не жадничать и не пересыщать раствор. Взять не сильно концентрованный раствор и оставить на недельку под тягой в открытом стакане. Выход будет не большой, зато некрупные кристаллы, главное не упустить. Можно раз в день понемножку отфильтровывать. Выход будет небольшой, но это, я думаю, не самый ценный реактив.
Необходимость преодоления собственного интеллектуального ничтожества есть необходимое и достаточное ограничение в доступе к научной информации

Ответить

Вернуться в «общехимические вопросы / general chemical issues»