Энергия межмолекулярных взаимодействий
Энергия межмолекулярных взаимодействий
Здравствуйте!
Правильно ли я считаю энергию взаимодействия между двумя органическими ионами (катион+анион)
E=Есистемы (катион+анион)-(энергия кат.+энергия аниона)
Спасибо
Правильно ли я считаю энергию взаимодействия между двумя органическими ионами (катион+анион)
Спасибо
Re: Энергия межмолекулярных взаимодействий
Если Вы считаете без учета сольватации, то не удивляйтесь, если получите огромную энергию взаимодействия: только за счет электростатики сближение катиона и аниона из бесконечности на расстояние 5 ангстрем понизит энергию системы на 66 ккал/моль (в приближении точечных зарядов). Кроме того, зачастую в вакууме катион и анион образуют ковалентную связь, которую в растворе/кристалле невозможно себе представить.
Вывод: формула Ваша формально правильна, но, думаю, без сольватации или без учета кристаллической решетки ничего умного не получите.
Вывод: формула Ваша формально правильна, но, думаю, без сольватации или без учета кристаллической решетки ничего умного не получите.
При расчете энергии по вышеприведенной формуле ковалентная связь между ионами не образуется, только водородные связи.amge писал(а):Если Вы считаете без учета сольватации, то не удивляйтесь, если получите огромную энергию взаимодействия: только за счет электростатики сближение катиона и аниона из бесконечности на расстояние 5 ангстрем понизит энергию системы на 66 ккал/моль (в приближении точечных зарядов). Кроме того, зачастую в вакууме катион и анион образуют ковалентную связь, которую в растворе/кристалле невозможно себе представить.
расчет проводится без учета растворителя т.к. это мне просто не нужно. Можно ли как то учесть влияние кристаллической решетки на энергию взаимодействия.
Спасибо
Значит, Вам повезло. Наверное, сыграло роль то, что катион и анион органические, и их ионные центры закрыты (или заряд сильно делокализован). Но все равно, по идее, они должны быть сильнее сближены, чем в растворе (даже в тесной ионной паре) или в кристалле.pif85 писал(а):ковалентная связь между ионами не образуется, только водородные связи.
Наверное, как-то можно, если знаете кристаллическую структуру, хотя, наверняка, не просто. Смотрите на "расчет периодических структур".pif85 писал(а):Можно ли как то учесть влияние кристаллической решетки на энергию взаимодействия.
Можно ли как-то учесть, что эта ионная пара окружена катионами и анионами (такими же)amge писал(а): Вывод: формула Ваша формально правильна, но, думаю, без сольватации или без учета кристаллической решетки ничего умного не получите.
В физике твёрдого тела для определения энергии учёт только кулоновского вклада в положении равновесия -- стандартный, хотя и не точный метод. Для учёта влияния всех зарядов суммируют бесконечные ряды (решёточные суммы). Насколько помню есть в О.Маделунг ФИЗИКА ТВЕРДОГО ТЕЛА. Посмотрите ещё: http://ufn.ru/ufn04/ufn04_10/Russian/r0410a.pdf. Как правило используют метод Эвальда.
Есть рецепт такой...попробуйте так...вначале определите вид кристаллов с помощью Material Stdio, потом из параметров, которые получатся при расчете можно вычислить энергию кристаллической решитки и так далее.....у меня был подобный расчет.pif85 писал(а):Здравствуйте!
Спасибо
По указанной выше формуле считается , например, энергия связей в частицах, которые изначально были единым целым.jeck19862 писал(а):Есть рецепт такой...попробуйте так...вначале определите вид кристаллов с помощью Material Stdio, потом из параметров, которые получатся при расчете можно вычислить энергию кристаллической решитки и так далее.....у меня был подобный расчет.pif85 писал(а):Здравствуйте!
Спасибо
Кэп, это опять Вы?
Вот и вся моя работа. Стеречь ребят над пропастью во ржи. (Дж. Д. Сэлинджер)
Ага ...опять я!sanya1024 писал(а):Кэп, это опять Вы?
Возможно, ли вычислить энергии взаимодействия между катионом и анионом методами молекулярной динамики? Я читал, что можно мол. динамикой смоделировать Box с n-ы пар катион-анион, посчитать общую энергию системы, а затем поделить ее на n. Насколько это правомочно?
Насколько помню во многих программах имеется учёт дальнодействующего кулоновского взаимодействия. Как я понял вам нужно не моделирование а нахождение минимума энергии. Это тоже умеют. Определитесь, что вам надо - энергия выделяющаяся при образовании решётки на пару частиц или энергия взаимодействия пары частиц, в последнем случае это просто энергия взаимодействия между ними. Похоже вы не различаете.
Мне нужно вычислить энергию, которая выделяется при образовании решётки на пару частицalien308 писал(а):Определитесь, что вам надо - энергия выделяющаяся при образовании решётки на пару частиц или энергия взаимодействия пары частиц, в последнем случае это просто энергия взаимодействия между ними. Похоже вы не различаете.
Тогда берёте программу моделирования которая умеет считать минимум энергии, например LAMMPS, подбираете потенциал, задаёте геометрию, граничные условия -- периодический ящик и считаете.