Дипольные моменты для возбужденных состояний в FF и GAMESS

вопросы строения молекул и квантовой химии
Ответить
Dell100

Дипольные моменты для возбужденных состояний в FF и GAMESS

Сообщение Dell100 » Пн янв 16, 2012 6:15 am

Здравствуйте!!! Столкнулась с такой проблемой. Провела абсолютно одинаковые расчеты в FF и GAMESS ( одинаковая геометрия, метод, базис). Единственное в GAMESSe для получения дипольного момента возбужденного состояния отдельный расчет проводила (ключевое слово gradient), а в FF это можно сделать сразу (ключевое слово ISTATE=номер состояния, для которого хочу рассчитать свойства) вместе с single point вычислением. В итоге получила абсолютно разные значения дипольного момента для возбужденного состояния. Какому расчету верить? Возможно ли такое? Или electrrostatic moments в этих расчетах разные вещи? Причем для основного состояния дипольный момент совпадает. Энергии, силы осцилляторов тоже. Какому из двух расчетов можно доверять?

sanya1024

Re: Дипольные моменты для возбужденных состояний в FF и GAME

Сообщение sanya1024 » Пн янв 16, 2012 7:35 pm

В FF нельзя посчитать дипольный момент возбужденного состояния. То, что там на выходе -- это не оно. Чтобы получить дип. момент возбужденного состояния, нужно задать runtyp=gradient, что в FF пока не запрограммировано. Так что для этих целей пользуйтесь GAMESS.
Вот и вся моя работа. Стеречь ребят над пропастью во ржи. (Дж. Д. Сэлинджер)

Himera
Контактная информация:

Сообщение Himera » Сб янв 21, 2012 3:23 pm

Глубокие соображения о дипольном моменте основного состояния отправились в известную тему. Здесь про возбуждённые состояния и по делу.

sanya1024

Сообщение sanya1024 » Сб янв 21, 2012 11:14 pm

Давно пора :)

Dell100

Сообщение Dell100 » Чт янв 26, 2012 8:54 pm

Всем доброго времени суток!!! Не стала заводить отдельную тему) При расчете дипольного момента на кластере возникла ошибка, причем не в инпут файле, а в программе.
ERROR OPENING PRE-EXISTING FILE ERICFMT,
ASSIGNED TO EXPLICIT FILE NAME /gamess-us/ericfmt.dat,
PLEASE CHECK THE -SETENV- FILE ASSIGNMENTS IN YOUR -RUNGMS- SCRIPT.
EXECUTION OF GAMESS TERMINATED -ABNORMALLY- AT Thu Jan 26 19:58:26 2012
Подскажите, как устранить ошибку?

sanya1024

Сообщение sanya1024 » Чт янв 26, 2012 11:19 pm

Dell100 писал(а):Всем доброго времени суток!!! Не стала заводить отдельную тему) При расчете дипольного момента на кластере возникла ошибка, причем не в инпут файле, а в программе.
ERROR OPENING PRE-EXISTING FILE ERICFMT,
ASSIGNED TO EXPLICIT FILE NAME /gamess-us/ericfmt.dat,
PLEASE CHECK THE -SETENV- FILE ASSIGNMENTS IN YOUR -RUNGMS- SCRIPT.
EXECUTION OF GAMESS TERMINATED -ABNORMALLY- AT Thu Jan 26 19:58:26 2012
Подскажите, как устранить ошибку?
Посмотрите, что написано по поводу файла ericfmt.dat в rungms и лежит ли действительно этот файл там. Судя по тому, что я слышала про Ваш кластер, там полетели данные и либо не полностью восстановлены, либо диски продолжают сыпаться.

Dell100

Сообщение Dell100 » Пт янв 27, 2012 5:16 am

Да, похоже какие-то данные полетели. Причем не только с GAMMESSом, но и с FF в моей директории. запускаю FF, задача через 7 сек вылетает и при этом не выдает даже .log файл, чтобы хотя бы определить, в чем ошибка :issue: . Может имеет смысл обратиться к администраторам кластера, чтобы они переустановили эти программы? Самостоятельно устранить причину я уж точно не смогу :) . Просто обидно, что столько хочется сделать и столькому научиться, а сейчас даже возможности нет. Буду надеяться на быстрое разрешение проблемы :) .

sanya1024

Сообщение sanya1024 » Пт янв 27, 2012 3:10 pm

По опыту общения с нашим кластером -- администраторы не занимаются пользовательскими программами. Наши админы (ну, они вообще редиски в этом отношении) вообще все проблемы валят на пользовательские программы. Редко когда удается доказать, что проблема -- в системе или железе.
Ваши админы вроде более вменяемы -- наверняка можно попросить их помощи в переустановке Гамесса и FF. Дело в том, что сборка Гамесса -- дело нестандартное (кто хоть раз это проделал, поймет). Скооперируйтесь с etzell-ем и возьмите в оборот админа (прежде всего, админ должен проверить диски -- не сыплются ли они дальше). Возможно, понадобится заново переустановить компилятор и библиотеки на случай если они повредились. Исходники Гамесса тоже лучше взять откуда-то из закромов -- они запросто могли повредиться. Если скрипты для сборки как-то модифицировали, сохраните их в безопасном месте -- потом при сборке ими и воспользуетесь.
С FF все несколько легче -- нужно заново взять архив (советую попросить у Грановского последнюю бету 8-й версии) и распаковать его. Возможно, понадобится переименовать какой-то из *.ex файлов. Ну, и проверить все пути в скриптах. Да, если версия dynamically linked, то проверить наличие библиотек в системе. Может так получиться, что файл с библиотекой вроде на месте, но поврежден, и FF не работает. Снова берете админа и заставляете переустановить библиотеки.
В общем, помощь админа должна состоять в проверке дисков и переустановке компиляторов и библиотек. А так... спасение утопающих -- сами знаете.

Ответить

Вернуться в «квантовая химия и моделирование»