Перевожу с украинского, так что извините за ошибки!
1) Приведите схему гальванического элемента, который позволяет измерить стандартный электродный потенциал кобальта. Запишите уравнения электродных процессов и токообразующей реакции. Рассчитайте ЭДС° гальванического элемента.
2) Приведите схему гальванического элемента, который состоит из пластин мангана и кадмия, погруженных в растворы своих солей. Записать уравнения электродных процессов и токообразующей реакции. Рассчитать:
- стандартное изменение энергии Гиббса токообразующей реакции и стандартную энергию Гиббса образования ионов Mn2+, если ΔG°(Cd2+)=-77,74 кДж/мольж
- ЭДС гальванического элемента, если [Mn2+]=0,01 моль/л; [Cd2+]=0,001 моль/л.
Гальванические элементы
Re: Гальванические элементы
2) Ху из Манган? Нихт ферштейн!
1) Ни один из гальванических элементов не позволит измерить ЭДС элемента с кобальтовым электродом. Чисто по той причине, что равновесие в системе кобальт - раствор солей кобальта не устанавливается в принципе. Никогда и ни при каких условиях. Чисто потому, что все электродные реакции тугоплавких металлов протекают крайне медленно, и электрохимическое равновесие таких реакций не успевает установиться. Единственное (мне известное) исключение - это палладий в чудовищно концентрированных (не менее 10 М) растворах хлорной кислоты. О.А. Копистко, всесторонне изучавший эту крейзушно-феноменальную систему, получает мой всегдашний респект и уважение.
1) Ни один из гальванических элементов не позволит измерить ЭДС элемента с кобальтовым электродом. Чисто по той причине, что равновесие в системе кобальт - раствор солей кобальта не устанавливается в принципе. Никогда и ни при каких условиях. Чисто потому, что все электродные реакции тугоплавких металлов протекают крайне медленно, и электрохимическое равновесие таких реакций не успевает установиться. Единственное (мне известное) исключение - это палладий в чудовищно концентрированных (не менее 10 М) растворах хлорной кислоты. О.А. Копистко, всесторонне изучавший эту крейзушно-феноменальную систему, получает мой всегдашний респект и уважение.