Ионообменные сорбенты
Ионообменные сорбенты
Кто работал с ионообменными смолами расскажите: насколько чистым можно получить NaOH из NaCl применяя анионит(анионит регинирируется расвором NH4OH).
"Топить нефтью - это все равно что топить ассигнациями" (Менделеев Д.И.)
Re: Ионообменные сорбенты
Скажем так. Чище чем каким-либо другим методом.Mendeleev писал(а):Кто работал с ионообменными смолами расскажите: насколько чистым можно получить NaOH из NaCl применяя анионит
Естественно имеется немеряно вариантов метода, которые дадут разную чистоту, но и потребуют разных затрат.
Такой ответ мне нравится, но учитывая что один и тот же анионит используется многократно, возникает ёще один вопрос- насколько достаточно сильное основание NH4OH, чтобы регенирировать сильноосновной анионит с ионами OH- ?Осилит или нет?Y писал(а):Скажем так. Чище чем каким-либо другим методом.
Конечно осилит. Вопрос в количестве. Если хотите обсуждать дальше - тогда у меня вопрос. Вы планируете работать в динамике (колонка) или статике (колба)?Mendeleev писал(а):насколько достаточно сильное основание NH4OH, чтобы регенирировать сильноосновной анионит с ионами OH- ?Осилит или нет?
ЗЫ Колонка гораздо эффективнее, но требует бОльших навыков (но не ужасно большИх
Колонка без вариантов.Y писал(а):Вопрос в количестве.Вы планируете работать в динамике (колонка) или статике (колба)?
Сколько, какая концентрация NH4OH ?
Это совсем не проблема.но требует бОльших навыков
P.S. Ну хоть один нашелся спец по ионообменникам.
Количество регенеранта считатеся от обменной емкости колонки. Т.е. количество в эквивалентах должно превышать емкость. Во сколько раз - зависит от случая. Может в 1,1, а может и в 100. Но большие объемы Вам не грозят - у Вас задача оч простая и думаю трехкратного избытка Вам хватит для абсолютной чистоты. Но поскольку надо быть уверенным, я бы сказал что надо пропускать 0.1 нормальный раствор, а на выходе просто проверять на отсутствие хлора (качественная реакция с AgNO3). Когда хлора нет - и в колонке его не осталось.Mendeleev писал(а):Сколько, какая концентрация NH4OH ?
Если хотите побыстрее - сначала пропустите эквивалентное количество 0.5 нормального раствора, а потом уже домывайте 0.1 нормальным. Между операциями не забывайте отмывать колонку дист водой. Скорости пропускания лучше не больше 2 метров в час.
ЗЫ Перед использованием ионит надо бы откондиционировать. Кстати, какой он у Вас марки?
Ответ довольно для меня исчерпывающий, замечу только что объём регенирирующего раствора аммиака будет, по видимому, довольно большим, но это небольшая проблема.
Как ни будь раздобуду немного подходящего анионита и буду химичить.
Не посоветуеш какого именно, по параметру доступность/эффективность?
Как ни будь раздобуду немного подходящего анионита и буду химичить.
Не посоветуеш какого именно, по параметру доступность/эффективность?
Ну так я писал - начинай с 1 N раствора, а домывай уже разбавленным. Больше чем 1 N не бери - аниониты не бог весть какие стабильные в щелочных условиях (если нужно - дам ссылки)Mendeleev писал(а):объём регенирирующего раствора аммиака будет, по видимому, довольно большим
В России самый доступный при этом стабильный наверное АВ-17. Эффективнее наверное АВ-17-2П, но и АВ-17-8 тоже нормально работать будет. Впрочем и другие модификации его тоже годятся. Если найдешь с маркировкой ЧС, то можно, наверное, не кондиционировать перед работой или кондиционировать по сокращенной схеме.Mendeleev писал(а):раздобуду немного подходящего анионита и буду химичить. Не посоветуеш какого именно, по параметру доступность/эффективность?
Если надо - кину расписанные методики всех операций (на английском) и ссылку