А если во втором не соответствуют - тоже правильно? А какое правильнее?pH<7 писал(а):не соответствует в третьем знаке? оба правильные!Пончик писал(а):Спасибо. Попытался посчитать по приводимой ссылке. For water temperature 20С и salinity 0 дает значение 998.234 кг/м3. Получили некоторое значение, которое не соответствует значению приводимому например, в химической энциклопедии в разделе Вода. Какое из них правильное ?pH<7 писал(а):http://www.csgnetwork.com/h2odenscalc.html
Плотность воды зависит только от температуры, от давления зависит мало (как и плотность жидкостей вообще).
Точная плотность воды в воздухе
Вспомнилось
"Эталон килограмма - цилиндр из сплава платины и иридия, который был изготовлен в 1889 году.
Ранее килограмм определялся как масса одного кубического дециметра воды при 4 градусах Цельсия." с.
И еще. Понятия плотности и удельного веса различны. Удельный вес в воздухе(а может быть и в воде и в любом газе и жидкости) связан с плотностью через хитрые физико-математические преобразования, в которых необходимо учесть и географическую широту места определения и параметры окружающей среды и закон Архимеда. Спасибо коллеге Mendeleev за просветление в моих мозгах.
В технике используют оба понятия, но в обычных справочниках приводят данные именно по плотности, как универсальной физической характеристике объекта.
"Эталон килограмма - цилиндр из сплава платины и иридия, который был изготовлен в 1889 году.
Ранее килограмм определялся как масса одного кубического дециметра воды при 4 градусах Цельсия." с.
И еще. Понятия плотности и удельного веса различны. Удельный вес в воздухе(а может быть и в воде и в любом газе и жидкости) связан с плотностью через хитрые физико-математические преобразования, в которых необходимо учесть и географическую широту места определения и параметры окружающей среды и закон Архимеда. Спасибо коллеге Mendeleev за просветление в моих мозгах.
В технике используют оба понятия, но в обычных справочниках приводят данные именно по плотности, как универсальной физической характеристике объекта.
Последний раз редактировалось amik Вс май 21, 2006 5:17 pm, всего редактировалось 1 раз.
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)
Пан Менделеев,Mendeleev писал(а):Я тоже так считаю, но видите ли тут такое дело: пан Пончик перевозит золото которым под завязку забит огромный танкер и для него каждый знак на вес золота в прямом смысле слова.pH<7 писал(а): не соответствует в третьем знаке? оба правильные!
30,000 мт - это совсем небольшой танкер. Современный танкер - это порядка 300,000 мт. А огромный - около 500,000 мт. Так называемые "мамонты".
Вот другие данные:Mendeleev писал(а):Базару нет, вот это: при t=0 равна 0.99987; при t=3.98 равна 1.0000; t=20 равна 0.99823 г/см3.
Maximum density: 999.97495 kg/m3 at 3.984 °C
http://en.wikipedia.org/wiki/VSMOW
VSMOW water is also used for making high accuracy measurement of water’s physical properties and for defining laboratory standards since it is considered to be representative of “average ocean water.”
И Вы правыПончик писал(а):Вот другие данные
Дело в том, что википедия - достаточно свободная организация, где почти каждый может оставить свой след в истории(так задумывалось). Приведенная цифра - всего лишь последняя редакторская правка.
Посмотрите в русскоязычной версии.
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)
Я вижу что мистер Пончик, неплохо шпрэхает на английском, всё же приведу перевод:Пончик писал(а): Вот другие данные:
Maximum density: 999.97495 kg/m3 at 3.984 °C
http://en.wikipedia.org/wiki/VSMOW
VSMOW water is also used for making high accuracy measurement of water’s physical properties and for defining laboratory standards since it is considered to be representative of “average ocean water.”
не вся вода - та же, так что вода VSMOW использована как вода стандарта . Причина этого - водные молекулы состоимые из других изотопов водорода и/или кислорода испаряются в других температурах и при других показателях. Следовательно, снег, речная вода, и дождь поливают (которые недавно испарены океанская вода), стремятся обогащен в тех изотопах, которые испаряются быстрее. Тройной основавшее ячейки температурной ссылки точки заполненные водой неправильной isotopic композиции может вызвать ошибки несколько сот K в измеренной тройной точке
"Топить нефтью - это все равно что топить ассигнациями" (Менделеев Д.И.)
О, нашла родственную душу!
Меня тоже этот вопрос гнетет. У нас, правда, не такера, а всего лишь ж/д цистерны или автомобильные, маленькие.
Но идет постоянная грызня с поставщиками по поводу плотностей. Они нам продают по массе, а мы принимаем по объему.
В ГОСТе на воду ничего про плотность не сказано, насколько я помню.
Но если использовать поверенный стеклянные пикнометр, то его не нужно каждый раз калибровать.
Его один раз откалибруют в конторе, которая занимается поверкой и выдадут поправочный коэффициент и потом им можно пользоваться на полном законном основании и, в случае чего, писать претензию.
Но для нас основная сложность не в поправочных коэффициентах, а в поддержке правильной температуры, в удалении пузырьков воздуха и т.п.
Кстати, есть ведь и другие способы определения плотностей. Мне, например, хочется обзавестись прибором для определения плотности нефтепродуктов, у которого шарик опускается в сосуд с образцом. Но этого прибора в ГОСТах нет и данные, на нем полученные, нельзя использовать для претензии.
Меня тоже этот вопрос гнетет. У нас, правда, не такера, а всего лишь ж/д цистерны или автомобильные, маленькие.
Но идет постоянная грызня с поставщиками по поводу плотностей. Они нам продают по массе, а мы принимаем по объему.
Но если использовать поверенный стеклянные пикнометр, то его не нужно каждый раз калибровать.
Его один раз откалибруют в конторе, которая занимается поверкой и выдадут поправочный коэффициент и потом им можно пользоваться на полном законном основании и, в случае чего, писать претензию.
Но для нас основная сложность не в поправочных коэффициентах, а в поддержке правильной температуры, в удалении пузырьков воздуха и т.п.
Кстати, есть ведь и другие способы определения плотностей. Мне, например, хочется обзавестись прибором для определения плотности нефтепродуктов, у которого шарик опускается в сосуд с образцом. Но этого прибора в ГОСТах нет и данные, на нем полученные, нельзя использовать для претензии.
В ГОСТ 3900 на нефтепродукты есть плотность воды. Но вот какая? Можно ли ее использовать для определения объема пикнометра ?Гретхен писал(а):О, нашла родственную душу!
За границей используют другую плотность....