Товарищи ученые, а как вы относитесь к инженерам?

здесь можно обсудить кошечек и ёжиков

Я - Ученый

инженеры - мне братья!
30
61%
инженеры - ученые второго сорта
1
2%
инженеры никакого отношения к нам, ученым, не имеют, и я с ними не имею ничего общего
1
2%
я - инженер
17
35%

Всего голосов: 49

Smol
Дон Кихот

Re: Товарищи ученые, а как вы относитесь к инженерам?

Сообщение Smol » Вт ноя 22, 2011 9:04 pm

thiobarbiturat99 писал(а):...инженеры рассчитывают реактора, колонны и т.д. ...
Кстати говоря, инжиниринг - одна из наиболее сложных и востребованных научных специальностей... (Раньше это называлось - "специалист по аппаратурному оформлению процесса", их всегда было весьма немного и работали эти люди, как правило, в инженерно-технологических отделах прикладных НИИ. Получали ученую степень кандидата (доктора) технических наук. А сейчас таких специалистов уже почти совсем не осталось).
Химики-органики, специалисты по тяжелому органическому синтезу, знают - создание сложной специализированной опытно-промышленной установки для получения какого-то вещества, ее расчеты (материальный, тепловой и гидродинамический), ее запуск в работу, после запуска - оптимизация режимов работы такой установки, затем создание уже новой подобной установки большей производительности и так далее, все большей и большей мощности - это задачка не для слабых умов и сердец. И с обычной работой аспиранта "на колбе" (или "на приборе") это тяжелое и сложное дело никак сравнить нельзя.

maks

Сообщение maks » Вт ноя 22, 2011 9:08 pm

Jinn писал(а):Квалификация "инженер" присваивается тем или иным дипломом о том или ином высшем образовании. Высоким званием "ученый" люди обзывают себя сами (или друг друга) исходя из критериев, которые только им ведомы. А каковы эти критерии?
+1

кстати когда делишь 5 литров смеси дихлорметан-вода , выполняя работу приближенную к сутто физической максимально
то это что ? научный поиск что ли ?
он химик, он ботаник-князь Федор , мой племянник

Vittorio

Сообщение Vittorio » Вт ноя 22, 2011 9:14 pm

Друзья! Сегодня мы с вами выпиваем не просто так. Сегодня мы с вами выпиваем по поводу. И повод этот — день рождения нашего дорогого друга Гоши. И я хотел бы предложить выпить за его руки. На вид это обыкновенные человеческие руки. Но это только кажущаяся видимость. На самом деле перед вами руки золотые. Перед вами Слесарь с большой буквы «С». Вот у нас в институте есть кандидаты, да даже доктора наук, которые, с моей точки зрения, еще десять лет назад могли спокойно уйти на заслуженный отдых и никто не заметил бы их отсутствия до сегодняшнего дня. Но вот когда в прошлом году Гоша лег в больницу (ему вырезали аппендицит), у нас в институте большинство тем замерло. А за себя скажу: своей докторской диссертацией я на 70 % обязан прибору, который сделал Георгий Иванович, и я думаю, что мое мнение может разделить половина докторов нашего института." (Х/ф "Москва слезам не верит")

amik

Сообщение amik » Вт ноя 22, 2011 9:16 pm

maks писал(а):кстати когда делишь 5 литров смеси ....то это что ? научный поиск что ли ?
Если при этом в колбе болтаются углеродные нанотрубки, то конечно :mrgreen:
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)

Cherep

Сообщение Cherep » Вт ноя 22, 2011 9:28 pm

ИСН писал(а):Инженеры - это ученые второго сорта
:nunu:

Smol
Дон Кихот

Сообщение Smol » Вт ноя 22, 2011 9:30 pm

Ну, а ведь нету теперь таких "Гош"...
Вопрос не в этом, в научной жизни (как и в жизни вообще) все нужны - и теоретики, и экспериментаторы, и аналитики, и специалисты по инжинирингу, и снабженцы, и библиотекари, и клерки-бюрократы, и слесаря-создатели уникальных приборов, и слесаря-сантехники, и повара в столовой, и даже администраторы... Простите, если кого забыл.
В хорошем институте все должно быть в гармонии, но смысл существования института все-таки не в столовой, а в той научной продукции (оформленной в виде статей, патентов, каких-то образцов, опытных изделий и т.д.), которую этот институт выдает. И в тех разработках, которые переданы из этого института в промышленность.
И вот тут возникает вопрос: что первично: деятельность института или деятельность опекаемой им промышленности. Если во главу угла ставят научный уровень разработок (до которого пока промышленность этой конкретной страны не доросла, или которые вообще не предназначены для внедрения в производство), то главные - это ученые. А вот если приоритет отдается практике - то главными становятся, как ни странно, инженеры, ибо им придется воплощать в жизнь разработки ученых... И от того, как они это сумеют сделать - собственно и зависит, какая будет отдача от деятельности института.
Или понадобится такое решение: "по кандидату наук в каждую заводскую смену"...

Это как в авиастроении: КБ может спроектировать и изготовить один-два прекрасных самолета, но этим количеством войну не выиграешь, чтобы деятельность этого КБ перестала напоминать "детские игры в песочнице" - нужен авиационный завод, именно там великие идеи конструкторов превратятся в сотни, тысячи великолепных боевых машин...

Maloy

Сообщение Maloy » Ср ноя 23, 2011 8:20 am

сморя кого считать инженером, если выпусника соответствующего вуза, то как бы это не инженер... а так ваще круче всего менеджеры

Upstream

Сообщение Upstream » Ср ноя 23, 2011 1:09 pm

К хорошим инженерам отношусь ОЧЕНЬ хорошо. А к плохим - так же как к плохим учёным. :mrgreen:

Гретхен

Сообщение Гретхен » Ср ноя 23, 2011 1:41 pm

Smol писал(а):Поэтому не стоит обижаться на то, что некоторые ученые на нас, инженеров-технологов, смотрят несколько свысока - это иногда вполне обосновано. Если, конечно, ученый хороший.
От хороших ученых, как правило, ничего плохого инженер не услышит. Наоборот, хороший научный работник, если результат его работы как-то используется в промышленности, интересуется этим использованием, тем, какие при этом трудности возникают и пожеланиями инженеров. И пытается все это разузнать, несмотря на противодействие хозяев фирм и фирмочек, стерегущих свои секреты.
Столкнулась с высокомерием со стороны физиков и биолога. Начинающих. Типа, мыслительные усилия, которые затрачивает младший научный сотрудник в ходе своей деятельности и ветка эволюционного дерева, на которой он сидит, по отношению к обезьяне, на порядок выше, чем у начальника заводской лаборатории. Может это просто юношеский максимализм, но мне показалось, что это в их среде - общее мнение.
применяется в строительстве, при ремонтных работах и в быту

bromin
Контактная информация:

Сообщение bromin » Ср ноя 23, 2011 2:37 pm

Понравилось высказывание с форума. Кто написал не помню :-(
... наукой в мире занимаются нобелевские лауреаты и еще человек 100 в мире. Остальным это кажется... :mrgreen:
Если переврал... не стреляйте в пианиста он играет как умеет :-)

bromin
Контактная информация:

Сообщение bromin » Ср ноя 23, 2011 2:44 pm

зыркало писал(а):Всё зависит от решаемых задач... Это скорее диагноз...
Hedgehog писал(а):С большим уважением отношусь к настоящим инженерам, т.е. тем, кто реально занимается сложными техническими расчетами и проектированием.
P.S. я - не учОный, я химик-аналитик. УчОные двигают науку вперед к её сияющим вершинам, а мы - анализы делаем :shuffle:
Четкие определения согласен на 100%!!!
+1

anatoliy

Сообщение anatoliy » Ср ноя 23, 2011 2:48 pm

Гретхен писал(а):Столкнулась с высокомерием со стороны физиков и биолога. Начинающих. Типа, мыслительные усилия, которые затрачивает младший научный сотрудник в ходе своей деятельности и ветка эволюционного дерева, на которой он сидит, по отношению к обезьяне, на порядок выше, чем у начальника заводской лаборатории.
Распространенное мнение. Однако очень часто эти "ученые" со своим мыслительным процессом так и остаются "обезьянами", способными лишь на повторение чужих трудов.
Что касается инженеров-техников, конструкторов. У нас ходит поговорка: "Как бы поддержать отечественного производителя, ничего у него не покупая". Отвратительное качество оборудования из-за явных ошибок при проектировании. У них высшее образование.
Не знаю про наших инженеров - есть у них высшее образование или нет. Но собрать установку и провести пусконаладочные работы - без проблем.

Maryna
Лиса-Алиса
Контактная информация:

Сообщение Maryna » Ср ноя 23, 2011 3:00 pm

bromin писал(а): ... наукой в мире занимаются нобелевские лауреаты и еще человек 100 в мире. Остальным это кажется... :mrgreen:
Нобелевская премия - сомнительный критерий. :dontknow: О ее относительности говорят сами Нобелевские лауреаты.
Главное - работать на совесть, а что оказало влияние на дальнейшее развитие общества, а что нет - судить только потомкам.

Гретхен

Сообщение Гретхен » Ср ноя 23, 2011 3:34 pm

anatoliy писал(а): Отвратительное качество оборудования из-за явных ошибок при проектировании.
По словам одного инженера-проектировщика, сейчас в России есть 12 человек, которые умеют проектировать литейные цеха. К счастью 5 из них - "молодые" - им около 50 лет. Остальные неизбежно будут учиться методом проб и ошибок, т.к. проверять некому.
применяется в строительстве, при ремонтных работах и в быту

chemist

Сообщение chemist » Ср ноя 23, 2011 5:34 pm

Звание Инженер было опрофанено ещё при советской власти (не может быть в стране так много дипломированных инженеров, которых пекли как пирожки многочисленные советские ВУЗы). Примено с начала 90-х годов началось интенсивное опрофанивание звания Учёный, диссертации стали пухлыми и потеряли научную ценность, а многие вообще стали делаться "по блату" или покупаться. А к началу 21 века Синяя птица профессионализма окончательно покинула общество. Не важно, это результат заговора или автодеградации общественных ценностей (кому что ближе). В результате, конечно, не так чтобы "этих тварей в помине нет", но она уже "не верит людским рукам", а то и "в дальние страны подалась навсегда" © А.Макаревич, "Синяя птица":
Синяя птица - Машина времени.zip
I D E A = A u

Hedgehog
химик ежовый

Сообщение Hedgehog » Ср ноя 23, 2011 5:47 pm

chemist писал(а):Звание Инженер было опрофанено ещё при советской власти
За это нужно "сказать спасибо" НСХ, при котором зарплата инженера стала ниже зарплаты квалифицированного рабочего. В 70е годы звание инженера окончательно девальвировалось, помните анекдоты вроде "нехорошо смеяться над чужим несчастьем" :? Ну а сейчас инженерами обзывают всех кого ни попадя, в НИИ инженером 1й категории зачастую называется обычная лаборантка.
bacco, tabacco e Venere

user_911

Сообщение user_911 » Ср ноя 23, 2011 5:52 pm

А можно к "инженеры - мне братья" добавить пункт "инженеры - мне жена" Поэтому плохо к ним относится не могу :D
Кстати, если серьезно, у нас в институте принципиальной разницы (если не брать зарплату :) ) между инженером и научным сотрудником нет - все в науке. Когда-то штатное расписание позволяло брать лаборантов и тех наукой напрягали.
Password: chemport.ru

Sitalin
Контактная информация:

Сообщение Sitalin » Ср ноя 23, 2011 7:30 pm

Гретхен писал(а):Столкнулась с высокомерием со стороны физиков и биолога. Начинающих. Типа, мыслительные усилия, которые затрачивает младший научный сотрудник в ходе своей деятельности и ветка эволюционного дерева, на которой он сидит, по отношению к обезьяне, на порядок выше, чем у начальника заводской лаборатории. Может это просто юношеский максимализм, но мне показалось, что это в их среде - общее мнение.
Они там никогда не работали, и никогда не сталкивались с проблемами практической реализации теоретических знаний - поэтому и думают так...

kali666

Сообщение kali666 » Ср ноя 23, 2011 8:02 pm

А я инженеров учу. Вот. Ну то есть учу бакалавров быть инженерами.
У нас, кстати, есть такой стеб. Если не додумается магистр что-нить типа открутить при отсутствии отвертки подручным, или там вино саморезом - "нууу дааа, куда ж вам, инженерного образования-то нет, теоретики!"
Не спасешься от доли кровавой,
Что земным предназначила твердь.
Но молчи: несравненное право -
Самому выбирать свою смерть.
Н. Гумилев

Maloy

Сообщение Maloy » Ср ноя 23, 2011 10:15 pm

хороший научный работник, если результат его работы как-то используется в промышленности, интересуется этим использованием, тем, какие при этом трудности возникают и пожеланиями инженеров
ученый интересуется только тем, почему ему за его открытие денег не приплачивают :wink: а так, есть же нобелевка Боша и Бергиуса по сути за инженерную работу
мыслительные усилия, которые затрачивает младший научный сотрудник
Вы у этого переусердствовавшего мыслителя спросите он знает, как выглядит реактор для полимеризации пропилена? и почему он такой необычной формы... а потом уже можно рассуждать инженерия наука или нет...

Ответить

Вернуться в «лицом к лицу»