Дорогие коллеги!!
Подскажите стоящие книги по топливным элементам. И ещё, твёрдополимерные ТЭ и ТЭ с протонобменной мембраной это одно и то же?
Заранее спасибо.
Литература по топливным элементам
Re: Литература по топливным элементам
Я думаю, что с протонобменной - это частный случай твёрдополимерных
"Я не видел людей страшней, чем толпа цвета хаки"
Зря так думаете. Мембрана - один из способов избежать попадания кислорода и водорода не в свои отделения топливного элемента. Другой способ - твердый электролит, там мембрана вообще без надобности.antabu писал(а):Я думаю, что с протонобменной - это частный случай твёрдополимерных
Ну, это все относится к водородно-воздушным элементам, как единственным пока что реальным прототипам для коммерческого использования. Метанольные и этанольные ТЭ, которыми нас прямо жаждали ощасливить в течение ближайших лет (правда, уже прошедших), похоже, так и канули в Лету.
-
Sander1234
Есть большая книжка Fuel Cells. Отличная книжка.
Еще, чтоб кратенько посмотреть (выжимка без воды)- есть обзор JASON. Называется Portable Power Sources for Unmounted Soldier- там на тему обеспечения пехоты портативными источниками питания, в т.ч. по типам топливных элементов.
Я начинал с этого источника- достоверность выводов очень высокая, ибо писали квалифицированные люди без личного интереса. Год, по-моему, 1996.
Еще, чтоб кратенько посмотреть (выжимка без воды)- есть обзор JASON. Называется Portable Power Sources for Unmounted Soldier- там на тему обеспечения пехоты портативными источниками питания, в т.ч. по типам топливных элементов.
Я начинал с этого источника- достоверность выводов очень высокая, ибо писали квалифицированные люди без личного интереса. Год, по-моему, 1996.
-
Sander1234
Мембрана там собственно электролитом и является. Лучший пока резалт- на Nafion'е или PBI с фосфорной кислотой. Или аналоги типа Asashi или советских МФ-4-СК.MONSTA писал(а):Зря так думаете. Мембрана - один из способов избежать попадания кислорода и водорода не в свои отделения топливного элемента. Другой способ - твердый электролит, там мембрана вообще без надобности.antabu писал(а):Я думаю, что с протонобменной - это частный случай твёрдополимерных
Ну, это все относится к водородно-воздушным элементам, как единственным пока что реальным прототипам для коммерческого использования. Метанольные и этанольные ТЭ, которыми нас прямо жаждали ощасливить в течение ближайших лет (правда, уже прошедших), похоже, так и канули в Лету.
Ну и разумеется, анодные и катодные пространства, как и в любом электрохимическом источнике тока должны быть разделены электролитом.