Литература по топливным элементам

обсуждение вопросов физической химии и химической физики
physical chemistry and chemical physics: discussions for professionals
Ответить
babe

Литература по топливным элементам

Сообщение babe » Пт ноя 18, 2011 9:49 am

Дорогие коллеги!!
Подскажите стоящие книги по топливным элементам. И ещё, твёрдополимерные ТЭ и ТЭ с протонобменной мембраной это одно и то же?

Заранее спасибо.

antabu

Re: Литература по топливным элементам

Сообщение antabu » Пт ноя 18, 2011 12:00 pm

Топливные элементы(64)Юсти Э.,Винзель А.djvu
Я думаю, что с протонобменной - это частный случай твёрдополимерных
"Я не видел людей страшней, чем толпа цвета хаки"

MONSTA

Сообщение MONSTA » Пн ноя 28, 2011 11:29 am

antabu писал(а):Я думаю, что с протонобменной - это частный случай твёрдополимерных
Зря так думаете. Мембрана - один из способов избежать попадания кислорода и водорода не в свои отделения топливного элемента. Другой способ - твердый электролит, там мембрана вообще без надобности.

Ну, это все относится к водородно-воздушным элементам, как единственным пока что реальным прототипам для коммерческого использования. Метанольные и этанольные ТЭ, которыми нас прямо жаждали ощасливить в течение ближайших лет (правда, уже прошедших), похоже, так и канули в Лету.

Sander1234

Сообщение Sander1234 » Ср дек 07, 2011 12:48 pm

Есть большая книжка Fuel Cells. Отличная книжка.
Еще, чтоб кратенько посмотреть (выжимка без воды)- есть обзор JASON. Называется Portable Power Sources for Unmounted Soldier- там на тему обеспечения пехоты портативными источниками питания, в т.ч. по типам топливных элементов.
Я начинал с этого источника- достоверность выводов очень высокая, ибо писали квалифицированные люди без личного интереса. Год, по-моему, 1996.

Sander1234

Сообщение Sander1234 » Ср дек 07, 2011 2:09 pm

MONSTA писал(а):
antabu писал(а):Я думаю, что с протонобменной - это частный случай твёрдополимерных
Зря так думаете. Мембрана - один из способов избежать попадания кислорода и водорода не в свои отделения топливного элемента. Другой способ - твердый электролит, там мембрана вообще без надобности.

Ну, это все относится к водородно-воздушным элементам, как единственным пока что реальным прототипам для коммерческого использования. Метанольные и этанольные ТЭ, которыми нас прямо жаждали ощасливить в течение ближайших лет (правда, уже прошедших), похоже, так и канули в Лету.
Мембрана там собственно электролитом и является. Лучший пока резалт- на Nafion'е или PBI с фосфорной кислотой. Или аналоги типа Asashi или советских МФ-4-СК.
Ну и разумеется, анодные и катодные пространства, как и в любом электрохимическом источнике тока должны быть разделены электролитом.

Ответить

Вернуться в «физическая химия / physical chemistry»