опыт применения аминов в водоподготовке.
опыт применения аминов в водоподготовке.
Уважаемые коллеги необходимо ваше мнение.
Различные фирмы рекомендуют к использованию для обработки котловой (обессоленой) воды на ТЭЦ так называемые амины "пленочного типа" - хеламины - не для консервации, а именно для постоянной обработки.
На нашем предприятии традиционно мы используем обработку котловой воды фосфатами, однако, может быть упускаем перспективу внедрить более эффективные реагенты.
Что смущает, невнятное объяснение со стороны фирм преимуществ данного метода обработки (кроме того, что за границей применяют и РосЭнерго не возражает), отсутствие (по крайней мере я не нашел) в литературе практических, а не рекламных статей на этот счет, ну и конечно высокая стоимость по сравнению с фосфатами.
Если есть опыт или литература помогите, спасибо.
Различные фирмы рекомендуют к использованию для обработки котловой (обессоленой) воды на ТЭЦ так называемые амины "пленочного типа" - хеламины - не для консервации, а именно для постоянной обработки.
На нашем предприятии традиционно мы используем обработку котловой воды фосфатами, однако, может быть упускаем перспективу внедрить более эффективные реагенты.
Что смущает, невнятное объяснение со стороны фирм преимуществ данного метода обработки (кроме того, что за границей применяют и РосЭнерго не возражает), отсутствие (по крайней мере я не нашел) в литературе практических, а не рекламных статей на этот счет, ну и конечно высокая стоимость по сравнению с фосфатами.
Если есть опыт или литература помогите, спасибо.
Re: опыт применения аминов в водоподготовке.
К сожалению, ни опытом, ни литературой Вам помочь не могу. 
Скорее в курсе, что подобные фосфатные препараты производятся.
Мне просто интересно, какие, на Ваш взгляд, существенные недостатки
от использования фосфатов?
Скорее в курсе, что подобные фосфатные препараты производятся.
Мне просто интересно, какие, на Ваш взгляд, существенные недостатки
от использования фосфатов?
На мой взгляд фосфаты вполне справляются - ТЭЦ работает по этой технологии десятилетия.
Дешево и сердито, но пишут, что амины позволяют отказаться от деаэрирования воды гидразином и т.д.
Известно, что в Европе достаточно много станций (более 100 ТЭЦ) работают по этой технологии (буржуи достаточно хорошо считают экономику).
Дешево и сердито, но пишут, что амины позволяют отказаться от деаэрирования воды гидразином и т.д.
Известно, что в Европе достаточно много станций (более 100 ТЭЦ) работают по этой технологии (буржуи достаточно хорошо считают экономику).
"В контурах конденсата водяного пара в качестве ингибиторов коррозии часто используют пленкообразующие амины. Доза продукта 2-20мг/л. Для обратных трубопроводов конденсата применение таких пленкообразующих аминов рекомендуется в случаях присутствия значительных количеств высвобождающегося углекислого газа."анн1974 писал(а):На мой взгляд фосфаты вполне справляются - ТЭЦ работает по этой технологии десятилетия.
Degremont.Технический справочник по обработке воды. Том 1 (из 2-х), 2007
6. Коррозия металлов и бетона.
6.1.5 Органические ингибиторы.
Я Вам привел ссылку где что то можно найти. Там очень мало. Может Вам стоит поискать в книгах по коррозии металлов или в тех направлениях.
Приведенная книга есть здесь. Может эти книги Вам помогут, но как по мне ищите в книгах по коррозии металлов.
http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=2710192
Как называется ваш аминный ингибитор?
Энергия ядерного взрыва примерно равна 20 Тера кал, что эквивалентно 4 Кило тоннам копчёной колбасы!
Реагент поставляет фирма ТЕХНОХИМРЕАГЕНТ г. Запорожье.
Называется Puro Tech точный химический состав не известен.
Называется Puro Tech точный химический состав не известен.
У нас в конторе используют ингибитор Advantage на основе фосфорорганических соединений, правда у нас не ТЭЦ, а блок-модульные котельные.
Энергия ядерного взрыва примерно равна 20 Тера кал, что эквивалентно 4 Кило тоннам копчёной колбасы!