У меня есть старый маленький (сантиметров 40) балон с сжиженным HBr внутри. Срок годности его истёк в 2003-ем, но до сих пор им никто не пользовался, т.е. он полный. Проблема в том, что вентиль не работает. Есть предложение заморозить его в жидком азоте и заменить вентиль. Как вы думаете, такая операция возможна? Кто-нибудь делал такое? Или может другие есть варианты решения проблемы? Ссыкотно как-то чёта...
Баллон с HBr не открывается
Баллон с HBr не открывается
Здравствуйте уважаемые.
У меня есть старый маленький (сантиметров 40) балон с сжиженным HBr внутри. Срок годности его истёк в 2003-ем, но до сих пор им никто не пользовался, т.е. он полный. Проблема в том, что вентиль не работает. Есть предложение заморозить его в жидком азоте и заменить вентиль. Как вы думаете, такая операция возможна? Кто-нибудь делал такое? Или может другие есть варианты решения проблемы? Ссыкотно как-то чёта...
Солдат спит - кристалл растёт
Re: Баллон с HBr не открывается
Если нет критической нужды, то лучше не делать, ИМХО.
Ну он стоил 600 евро.. Жалко просто так "выкинуть".
Снять маховичок и верхнюю (только верхнюю!) накидную гайку, проинспектировать состояние сальника, смазать всё, что доступно минеральным (парафиновым) маслом или WD-40 (сальник при смазке можно снимать), вернуть на место сальник и накидную гайку, оставить на недельку. Аккуратно обстучать маленьким молоточком или средним гаечным ключом. Вместо маховичка взять газовый ключ или вороток с подходящим квадратом (может, от метчика - спросите в мастерской). Заглушить выпускной патрубок, а лучше - вывести за пределы помещения в безопасное место. Зафиксировать баллон. Слегка постукивая по вентилю приложить силу к воротку. Если не пойдет - попробовать сначала в направлении закрывания, потом снова открывания. Не поможет - выкинуть, если голова дороже 600€.
Меч-кладенец - оружие пофигистов.
да вентиль крутится легко, только газ не идёт..
ЗЫ Идея с жидким азотом - идиотская?
ЗЫ Идея с жидким азотом - идиотская?
Это, простите, как? Вы откручиваете вентиль до упора, а газ не идет? А он там есть? Плещется?Rancid писал(а):да вентиль крутится легко, только газ не идёт..
Не знаю. Просто не уверен в способности баллона быть охлажденным до -196 без возникновения критических напряжений на границах азот-воздух снаружи и/или жидкость-газ внутри баллона. Я бы не рисковал. Если, конечно, бромоводород в баллоне еще есть.Rancid писал(а):ЗЫ Идея с жидким азотом - идиотская?
Балон полный, был запечатан в упаковке, весит как полный и жидкость плещется. Вентиль крутится легко, шток ходит, его видно и он весь зелёный)) Видимо дырка изнутри забилась чем-то.
Мысль про напряжения понял; но температура кипения HBr всего –66.38 °C, может быть тогда сухим льдом охладить?
Мысль про напряжения понял; но температура кипения HBr всего –66.38 °C, может быть тогда сухим льдом охладить?
ёлки куда-надо, продукты коррозии забили там шток какой или фильтр.
.
Последний раз редактировалось абр Вт ноя 01, 2011 9:16 pm, всего редактировалось 1 раз.
- Любитель_Манниха
- флудомастер
Коллега, щас придёт Upstream, счастливый обладатель баллона с HF, может что посоветует 
Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы,и ЦРУ,и США использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила свое,и хватит врать про права человека и про правозащитников. © Новодворская
М.б. поставить вопрос по другому: "как максимально безопасно и незатратно утилизировать баллон"? 600 евро, конечно, жалко.Rancid писал(а): Делать то что?)
ЗЫ. А еще написать письмо производителю. Чай, вы не первые с такой проблемой...
полуоффтопик
интересно, ОЗК или Л-1 от HF скукоживается?
интересно, ОЗК или Л-1 от HF скукоживается?
у нас водворе ребята открывали ржавый баллон с HF молотками - облаком накрыло двор, распугало менеджеров, а одному пожгло ноги и в больницу...
Кохайтеся, чорнобриві...
вобщем я понял. Надо его назад на полку положить, пусть ещё 10 лет полежит))
кстати, там ведь это... водород ещё, если это продукты коррозии металла.
Я бы вот взял сухой лед с ацетоном, заморозил бы и земенил вентиль. Но лучше делать все в противогазе и Л-1. На всякий случай.
Ну, ХЗ... Если сухой лед без теплоносителя, это может занять довольно много времени, разве что какой-нибудь пентан/гексан в качестве теплоносителя (не реагирует с HBr), но всё равно будут напряжения.Rancid писал(а):Балон полный, был запечатан в упаковке, весит как полный и жидкость плещется. Вентиль крутится легко, шток ходит, его видно и он весь зелёный)) Видимо дырка изнутри забилась чем-то.
Заготовить подходящий новый вентиль (лучше - если и баллон подходящий тоже. Eсли при манипуляциях баллон треснет, но не взорвется - будет куда перелить/пересыпать HBr), газовый ключ и толстые перчатки. На пустыре выкопать яму высотой и шириной в два баллона, внутрь - заглушенную трубу той же ширины и высоты, наполнить жидким азотом (или сухим льдом с теплоносителем). Дождаться окончания кипения и долить азота до полного. Уронить внутрь баллон и быстро убежать против ветра и залечь: если бахнет - осколки уйдут вверх. Дождаться окончания бурного кипения азота. Если азот выкипит весь - долить и дождаться окончания кипения. Перед вскрытием баллона - ОЗК и противогаз. Открывать быстро, но аккуратно. Если открыть не удастся - оттаять и сдать баллон в МЧС. Проверить визуально состояние стенок баллона изнутри. Если необходимо - прочистить отверстие. Вставить новый вентиль, дать оттаять. Контролировать, насколько плотно вкручен вентиль в процессе оттаивания (разница коэффициентов расширения материалов баллона и вентиля!).
ВНИМАНИЕ! Всё это "из соображений банальной эрудиции"! Я НЕ делал. Всё - на Ваш страх и риск!
Гыгыгыгыгы)) Знаете, прямо возле университета расположена греческая военная часть, за ней база ООН, за ней разделительная линия с минными полями, а дальше турецкая военная база... Если я пойду на пустырь в противогазе и ОЗК яму копать, а потом ещё и бабахнет)) Очень весело может получится)) Может даже вертолёты прилетят)) Ну короче хрен с ним, с балоном, пусть дальше лежит. Если кто-то реально делал подобное и остался жив, то пусть расскажет как. Тогда вернусь к этому, а пока ну его нафиг.
Логично!Rancid писал(а):...а пока ну его нафиг.