Медные трубы в доме

Вопросы, связанные с химией вообще. Вы можете задать здесь свой вопрос, и мы постараемся на него ответить.
General chemical questions go here
vybor

Медные трубы в доме

Сообщение vybor » Пт май 05, 2006 8:13 am

На строительном форуме наткнулся на это сообщение:
" >Подскажите, какие трубы лучше ставить в ванную и туалет? Есть медные, полипропиленовые, металопластиковые. Что лучше выбрать?

МЕДНЫЕ НЕ БЕРИТЕ НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ.
ВОДА У НАС ХЛОРИРОВАННАЯ.
АКТИВНЫЙ ХЛОР В ВОДЕ ОКИСЛЯЕТ МЕДЬ, ОБРАЗУЯ ХЛОРИДЫ МЕДИ.
тАКЖЕ ОБРАЗУЮТСЯ ХЛОРАТЫ. ПЕРХЛОРАТЫ. А ТАКЖЕ МЕДЬ ОРГАНИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ.
ГИДРОКИСЛЫ И ОКИСЛЫ МЕДИ.
МЕДНЫЕ ТРУБЫ ХОРОШИ ТОЛЬКО ДЛЯ ТЕХНИЧЕСКОЙ ВОДЫ - В ДОМЕ МЕДЬ СТАВИТЬ НЕЛЬЗЯ НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ!
НИ В ВАННУЮ НИ НА КУХНЮ!"

Товарищи ХИМИКИ, прокоментируйте, правда ли это. Хотел ставить дома медь, но призадумался.

alexchem

Сообщение alexchem » Пт май 05, 2006 9:30 am

Медьорганические соединения меня особенно повесилили. :lol: :lol: :lol: Даже больше, чем хораты и перхлораты.

При соединении медной трубы с железным стояком в этом месте металл стояка будет интенсивно корродировать. И как Вы собираетесь разводку со стояком соединят? Оно Вым надо?
Поставьте металлопластиковый водопровод и полипропиленовую каналию и не мучайтесь с выбором. Все это доступно, дешево и удобно собирать и ремонтировать
Настоящее определяется прошлым, а будущее настоящим.

В теории различия между теорией и практикой нет, но на практике они есть.

Ярослав
Контактная информация:

Re: Медные трубы в доме

Сообщение Ярослав » Пт май 05, 2006 9:46 am

vybor писал(а):На строительном форуме наткнулся на это сообщение:
" >Подскажите, какие трубы лучше ставить в ванную и туалет? Есть медные, полипропиленовые, металопластиковые. Что лучше выбрать?

МЕДНЫЕ ТРУБЫ ХОРОШИ ТОЛЬКО ДЛЯ ТЕХНИЧЕСКОЙ ВОДЫ - В ДОМЕ МЕДЬ СТАВИТЬ НЕЛЬЗЯ НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ!

Товарищи ХИМИКИ, прокоментируйте, правда ли это. Хотел ставить дома медь, но призадумался.
Жил в Испании там все трубы в домах только медные. Может они воду не хлорируют? :-) .До этого стояли свинцовые "De plomo". Вспомним историю когда не было водопровода воду подавали в изысканных домах в серебряных и иногда медных графинах!
Кстати трубы стоят там примерно 1 евро =1метр, т.е дешевле чем у нас в 3 -5 раз! а пластиковые трубы спросите у сантехников сколько атмосфер выдерживают?
Рвет их.

pH<7
Контактная информация:

Сообщение pH<7 » Пт май 05, 2006 11:18 am

Ну, например, в хороших бассейнах воду не хлорируют, а озонируют.
Carpe diem

Rapa
хулиган
хулиган

Сообщение Rapa » Пт май 05, 2006 2:53 pm

а я бы поставил, а когда медь подоражает, то продал бы трбуы 8)
по теме, медь достаточно тяжелый металл, поэтому трубы будут весит прилично, если вам требуется много "километров" прокладывать. а про окисление, мне кажется, что это бред, просто писать не хочется 8)

vybor

Сообщение vybor » Пт май 05, 2006 10:38 pm

Ребята, я в химии разбираюсь на уровне забытой средней школы,поэтому прошу не насмехаться. Я беспокоюсь о здоровье своей семьи, поэтому и обратился к специалистам на ваш форум.Так ответьте мне, будьте так добры, будут ли образовываться вредные для здаровья соединения, или нет :?: :?: :?: :?:

slavert

Сообщение slavert » Пт май 05, 2006 10:42 pm

в российской водопроводной воде все что угодно может образовыватся

pH<7
Контактная информация:

Сообщение pH<7 » Сб май 06, 2006 8:12 am

vybor писал(а):Ребята, я в химии разбираюсь на уровне забытой средней школы,поэтому прошу не насмехаться. Я беспокоюсь о здоровье своей семьи, поэтому и обратился к специалистам на ваш форум.Так ответьте мне, будьте так добры, будут ли образовываться вредные для здаровья соединения, или нет :?: :?: :?: :?:
Я бы сказал так: медь ничего не добавит. Как всё зависело от самой воды, так и будет.
Carpe diem

Ярослав
Контактная информация:

Re: Медные трубы в доме

Сообщение Ярослав » Сб май 06, 2006 8:27 am

vybor писал(а):На строительном форуме наткнулся на это сообщение:

Если Вам важно здоровье вашей семьи попробуйте провести такой опыт:
1.поместите отрез 5см медной трубы в 1л банку с водопроводной водой.
Причем трубу не мойте ! Строители ведь их не моют когда устанавливают.
2.Закройте крышкой и дайте ей там "побыть".
3. Поистечении времени сдайте воду на анализы.
Причем учтите , что вода в трубах находится под давлением.
Поэтому правдивее результаты получите, если труба будет полностью окунута в воде.
О результатах опыта расскажите обязательно на форуме.
Ждем.

mitsu

Сообщение mitsu » Сб май 06, 2006 8:35 am

В куче стран разводка по домам медная и никто пока не умирал. Поэтому я бы первую очередь думал бы о цене и долговечности, и тут, я подозреваю, пластик выигрывает.
Sometimes I do favors for people. They give me gifts.

Андрей Козлов

Сообщение Андрей Козлов » Сб май 06, 2006 9:45 am

pH<7 писал(а):
vybor писал(а):Ребята, я в химии разбираюсь на уровне забытой средней школы,поэтому прошу не насмехаться. Я беспокоюсь о здоровье своей семьи, поэтому и обратился к специалистам на ваш форум.Так ответьте мне, будьте так добры, будут ли образовываться вредные для здаровья соединения, или нет :?: :?: :?: :?:
Я бы сказал так: медь ничего не добавит. Как всё зависело от самой воды, так и будет.
Ни в коем случае не ставь медные трубы. Медь будет корродировать. Так как остальные трубы в доме скорее всего металлические - будет происходить гальваническая коррозия. Вода станет зеленого цвета, со временем. Советую пластиковые трубы. Здесь ты можешь получить только засоры - зато никаких протечек и не опасно для здоровья

Sovetnik

Сообщение Sovetnik » Сб май 06, 2006 12:57 pm

Ни в коем случае не ставь медные трубы. Медь будет корродировать. Так как остальные трубы в доме скорее всего металлические - будет происходить гальваническая коррозия
Не надо путать, в данном случае корродировать будет не медь, а железо (сталь) в соответствии с их электродными потенциалами.
Но медные трубы с водой постепенно все же будут взаимодействовать и покрываться слоем продуктов коррозии (вспомните старинные медные монеты). Этот процесс будет определяться в первую очередь минеральным составом и кислотностью (pH) воды, кроме того, если вода будет застаиваться в трубах, то Вы сами почувствуете некий металлический привкус.
Конкретных цифр по концентрации меди в воде с медными трубами у меня нет, но для себя, на питьевую воду я их ставить бы не стал.

Vetal
Контактная информация:

Сообщение Vetal » Сб май 06, 2006 4:21 pm

Медные монеты, помимо влаги, активно контактируют с воздухом... Не на воздухе "старение" будет идти гораздо дольше....

vybor

Сообщение vybor » Сб май 06, 2006 9:46 pm

Благодарю всех за отзывы. Для себя я решил, что медные трубы ставить не буду, поставлю пластиковые. Хотя я так и не понял, то что тписал чел насчет всяких там хитрых химических соединений это полный бред, или какой-то процент правды в этом есть?

Alchi

Сообщение Alchi » Сб май 06, 2006 10:46 pm

vybor писал(а):Благодарю всех за отзывы. Для себя я решил, что медные трубы ставить не буду, поставлю пластиковые. Хотя я так и не понял, то что тписал чел насчет всяких там хитрых химических соединений это полный бред, или какой-то процент правды в этом есть?
Насчет химических соединений в первом сообщении - ерунда конечно. При соединении медной трубы со стальной или чугунной будет образовываться гальваническая пара, но растворяться, как раз, будет не медь, а железо. Но все равно это нехорошо.

slavert

Сообщение slavert » Сб май 06, 2006 11:28 pm

ну почему, в воде же есть хлор и кислород, медь по идее может медленно растворятся, правда концентрация соединений меди будет довольно невысокой, даже AAS/ICP может не засечь

vybor

Сообщение vybor » Вс май 07, 2006 6:04 am

А если соединение производить через пластиковый переходник, медь со сталью будут взаимодействовать?

alexchem

Сообщение alexchem » Вс май 07, 2006 8:52 am

vybor писал(а):А если соединение производить через пластиковый переходник, медь со сталью будут взаимодействовать?
Если исключить прямого контакта металлов, коррозии не будет.
Настоящее определяется прошлым, а будущее настоящим.

В теории различия между теорией и практикой нет, но на практике они есть.

Ponny
опричник

Сообщение Ponny » Вс май 07, 2006 10:52 am

vybor писал(а):А если соединение производить через пластиковый переходник, медь со сталью будут взаимодействовать?
тогда не будет. Но - зачем вам это гемор??? я помнится будучи 16-летней глупой девочкой при ремонте в ванной настаивала, что мы должны обязаталньо поставить колено не пластиковое. причем выбор был либо чугунное либо медное. Сосбтвенно, медное отменили по причине уже описанной выше, а вот чугунное таки решили поставить. Так вот не знаю какой у вас дом (может новый, а мождет новый а собственном участке), но у нас дому 40 лет и колено просто не совпало с трубой канализации. В итоге мы объездили все строительные рынки, нам таки выпилили нечто похожее нашим требованиям, ну и при этом смотрели как на идиотов. дескать, а чем вам пластиковые-то не нравятся??

в итоге через три года все равно все было заменено на пластик (трубы подводящие воду, первый раз не менялись). намного лучше я вам скажу, а главное дешевле. и никаколй опасности прорыва нет. они же стальные и просто сверху в полиэтилене или чем-то подобном. а главное - чуть-чуть гибкие. так что проблем с подгонкой их к раковине-ванне никаких.

vybor

Сообщение vybor » Вс май 07, 2006 12:14 pm

Все же вернемся к меди. А как будет себя вести медная труба в известковой штукатурке?

Ответить

Вернуться в «общехимические вопросы / general chemical issues»